新闻中心 > 天下新闻 > 正文

中国人的故事:还记得这些熟悉的毛主席题词吗?都是题给谁的呢

2018年01月12日17:46  来源:中国青年网

5034

  71年前的今天,也就是1947年1月12日,刘胡兰因叛徒告密,被国民党逮捕,壮烈牺牲。刘胡兰是当时已知的中国共产党女烈士中年龄最小的一个。

  毛主席了解她的事迹后,以沉痛的心情,挥毫写下“生的伟大,死的光荣”八个大字,鼓舞了千千万万青年投身到革命的洪流中。

  除了刘胡兰,毛主席还为不少进步人士题过词,他们有的是革命志士,有的是进步青年,他们都有一个共同的理想:为人民服务!

文章关键词:毛主席;刘胡兰; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 毛主席延座讲话之后宣传画展出:印刷数量少

    宣传画又名招贴画,是一个时代的印记。正在晴川阁管理处(武汉大禹历史博物馆)展出的“历史的瞬间——毛泽东宣传画珍藏展”上,展出的70余幅宣传画精品让观众领略到了历史的珍贵瞬间。

  • 毛泽东建国后给家境窘迫老同学寄300万元旧币

    伍允斌向记者展示这封泛黄的主席亲笔信。”伍允斌一脸自豪地告诉记者,父亲伍如春原在家乡当私塾老师,1913年去长沙考了第一师范,与毛泽东同年级,那时父亲已35岁。到了暑热天气,毛泽东又常邀伍允斌父亲去湘江游泳、晒太阳。

  • 《毛主席去安源》拍卖背后的官司

    如今上了点年纪的人,几乎没有人不知道文革中的油画《毛主席去安源》的。1995年10月,在中国嘉德国际拍卖有限公司秋季拍卖会上,拍卖了这幅文革当中由画家刘春华绘制的著名油画《毛主席去安源》。

  • 黄楼毛主席纪念馆

    黄楼毛主席纪念馆位于商丘古城北14公里处。1958年8月8日,毛主席在省委书记的陪同下,视察了商丘道口乡黄楼村。主席详细地询问了当地农业生产情况和文化科学技术活动开展情况。

  • 大妈发现错版人民币 水印头像睁一只眼闭一只眼

    7月19日消息,山东济南的董大妈称自己买菜时,菜贩找了一枚50元面值的人民币给她,由于担心是假币,回家用荧光灯照了照,发现毛主席水印睁一只眼闭一只眼,害怕是假钱,专门到附近的招商银行进行鉴定,经确认,钱币为真钞。

  • 领袖私信是私人收藏还是馆藏文物?

    “这封信是毛主席写给我父亲的私信,我们全家非常珍视。”昨日,毛泽东主席同窗好友、新化人邹介圭的女儿邹娟娟表示,38年来,她和家人一直在努力追索这封信。原来,1949年12月,邹介圭给毛主席写信,直陈建国之初地方弊政。毛主席收到信后,及时采取措施纠正了地方政府的一些偏差,并亲笔给邹介圭回信。邹介圭感念伟人的情怀,将毛主席的回信当成传家宝珍藏。然而,1977年,当时的新化县档案馆派人将信“借阅”后,再也没有归还,邹家只拿回了一份复印件。

  • 刘媛媛唱响《国家》 献礼毛主席诞辰纪念活动

    日前,纪念“毛主席诞辰120周年”书画会暨文艺活动在北京隆重举行,著名演员濮存昕、刘媛媛、阿宝等300多名社会各界知名人士齐聚活动现场,分别用书画和歌声表达对一代伟人的无限缅怀之情。

  • 毛泽东诞辰红色收藏及书画展开幕

    为缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,诠释红色文化的意义,由河南省收藏家协会主办、泽华集团承办、河南省老干部集邮协会、河南省老年书画院、河南省古玩商会协办的纪念毛泽东诞辰120周年—红色收藏及书画展, 22日上午10点在建业总部港泽华文投集团5楼隆重开幕。

  • 湖北男子取百元错币 毛主席嘴角多了颗"痣"

    ”  对此,银行工作人员称,刘先生取出的这张钞票不是假币,流通也没有问题,如果介意的话可以更换。而错币是相对正常货币而言的,其设计、制版都无错误,而是在货币生产过程中,由于印制、铸造失误或机器故障等原因,造成偶然性差错。

  • 湖北男子取百元错币 毛主席嘴角多了颗“痣”

    ”  对此,银行工作人员称,刘先生取出的这张钞票不是假币,流通也没有问题,如果介意的话可以更换。而错币是相对正常货币而言的,其设计、制版都无错误,而是在货币生产过程中,由于印制、铸造失误或机器故障等原因,造成偶然性差错。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有