新闻中心 > 天下新闻 > 正文

杭州小区建成"山寨巴黎" 网友:就差一条塞纳河了

2018年02月13日10:14  来源:北青网-北京青年报

5034

杭州一小区建出埃菲尔铁塔 被称为山寨巴黎

  杭州天都城街景

杭州一小区建出埃菲尔铁塔 被称为山寨巴黎

  天都公园内的喷泉

杭州一小区建出埃菲尔铁塔 被称为山寨巴黎

  弗朗索瓦拍摄的巴黎街景

杭州一小区建出埃菲尔铁塔 被称为山寨巴黎

  法国凡尔赛宫内的喷泉

  近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛斯告诉北京青年报记者,很多他的巴黎朋友也都会被这处“山寨巴黎”骗到,他认为这座“山寨巴黎”是一种文化的混合体,并坦言其中确实有复制失败的部分。

  法国摄影师拍摄对比照

  在城里每个角落抬起头都能看到的“A”字形高大铁塔,灰色屋顶下充满浓郁欧式风情的白墙,街边时不时可以见到希腊罗马风格的雕塑,广场尽头安放着以阿波罗故事造型的喷泉,室内的装饰画上画着蒙娜丽莎和法国君主路易十四。对于生活在法国巴黎的摄影师弗朗索瓦·普洛斯来说,这就是巴黎的感觉。只有路上走的黄皮肤黄面孔、店铺里卖的小笼包以及街头写着“足道城”的大招牌才会让他缓过神,意识到他身处的位置是中国杭州市的“山寨巴黎”天都城。

  天都城是一处位于杭州市余杭区的房地产小区,据其开发商官网介绍,小区在建筑形式和景观营造上最大的特点是,借鉴了法国文化的艺术表象和浪漫主义精神,是以法兰西文化为城市文化的社区,内有按照1∶3比例缩放设计建造的埃菲尔铁塔。此外,“法国小镇”内还设计有仿建的“香榭丽舍大街”和“巴黎式花园”。

  近日,弗朗索瓦将一组在杭州天都城拍摄的照片与巴黎照片的对比图发布在了社交网站上。“你能分辨出哪个是真正的巴黎么?”弗朗索瓦在介绍的文章中这样写道。

  这些照片被中国网友传到中国社交网站上,引发很多网友讨论。有网友觉得这种“山寨巴黎”令人很尴尬,“这些建筑完全复制了法国原版的建筑,但是街上的招牌都是中国的,感觉这样的搭配很不协调。”也有网友认为:“中国本身也有自己的建筑风格,弄成我们自己的风格不好么?”但另一方面,有网友觉得这种建筑风格很美,“感觉和巴黎就差一条塞纳河。”

  山寨巴黎被争议笼罩

  弗朗索瓦近日接受北青报记者采访时称,这组对比照片是他去年秋天先后在杭州和巴黎拍摄的。他表示觉得天都城给他的感受是中国和法国两种文化风格的混合体,自己在天都城拍摄时会特意挑选典型的巴黎景观,再到巴黎找类似的角度来拍摄。他对中国人印象很好,尤其是拍摄人物对比的时候,中国人都很热情地欢迎他拍摄,反而是巴黎人更多地拒绝了弗朗索瓦来拍摄他们。

  相比巴黎,弗朗索瓦感受很深的一点是天都城基本见不到游客,“在天都城,见到的都是本地人,另外就是有很多穿着婚纱的新娘子和他们的未婚夫,他们将天都城当作一个不用出远门就能拍到法国风光的婚纱照取景地。” 但最令弗朗索瓦感兴趣的是中国的广场舞,他告诉北青报记者,在欧洲很难见到这种户外的集体舞蹈,“很多女人一到晚上就到楼下的广场上跳舞,这是只有在中国才能看到的”。

  在弗朗索瓦拍摄的照片中,有一组对比照片引发很多中国网友热议。在天都城的一处欧式回廊里有一尊罗马式女神雕像,与巴黎的一尊类似雕像相比,天都城的雕塑显得比例不太协调,尤其是面部特征显得有些“粗制滥造”,遭到很多网友吐槽“更像是外星人”。对此,弗朗索瓦回应说,这个“山寨巴黎”,既有成功的一面,也会有失败的一面,“这个女神像就是失败的一面”。

  无明文规定禁止仿制

  据了解,天都城建筑的原型:埃菲尔铁塔和凡尔赛宫花园等均属于世界文化遗产,根据联合国教科文组织发布的《保护世界文化和自然遗产公约》,世界各国应尊重文化遗产所在国的主权,并有责任对文化遗产予以保护,不得故意采取任何可能直接或间接损害世界文化遗产的措施。但时任联合国教科文组织世界遗产中心主任基肖尔·拉奥2014年接受媒体采访时曾表示,联合国教科文组织并未明确规定不许仿制世界文化遗产。

  四川行政学院社会学教授肖尧中称,从这次的两个“巴黎”景观的对比还可以看出,我们的一些建筑还仅仅停留在复制阶段,缺少自主创新的能力。“每个城市都有每个城市的底蕴和文化,提高自主创新的能力,吸收别人的优点,形成自己的模式,才能形成新的文化价值”。

文章关键词:巴黎;杭州天;塞纳河;天都城;小区 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 巴黎恐袭案主嫌未落网

    比利时警方22日晚在反恐行动中逮捕16人。

  • 巴黎卢浮宫等主要公共场所重新开放

    11月16日,巴黎的卢浮宫、埃菲尔铁塔、各中小学、幼儿园等场所重新开放。巴黎系列恐怖袭击发生后,法国总统奥朗德宣布全国进入紧急状态,许多公众场所一度关闭。

  • 巴黎主要公共场所重新开放

    11月16日,巴黎的卢浮宫、埃菲尔铁塔、各中小学、幼儿园等场所重新开放。巴黎系列恐怖袭击发生后,法国总统奥朗德宣布全国进入紧急状态,许多公众场所一度关闭。

  • 巴黎遭袭 河南籍游客是否安好

    当地时间11月13日,法国首都巴黎多处发生袭击事件,目前已造成至少132人死亡。法国总统奥朗德宣布,法国关闭边境,全国进入紧急状态。河南籍游客是否安好,旅途是否受到影响呢?(映象网www.hnr.cn)

  • 巴黎发生连环恐怖袭击致上百人死亡 群众球场避难

    目击者说,剧场大约有上千人观看摇滚乐队演出。演出的高潮时,恐怖分子开抢10到15分钟。他们枪柄托在肩上,朝下开枪。有人踩着尸体逃出去,到处都是血。    

  • 现场:巴黎发生爆炸恐怖袭击

    目击者说,剧场大约有上千人观看摇滚乐队演出。演出的高潮时,恐怖分子开抢10到15分钟。他们枪柄托在肩上,朝下开枪。有人踩着尸体逃出去,到处都是血。    

  • 巴黎公布战皇马名单 两大主力缺席路易斯回归

    巴黎圣日耳曼公布了周中欧冠战皇马的大名单,两名主力球员帕斯托雷和马基尼奥斯缺席,路易斯回归,伊布和卡瓦尼领衔。

  • 曝阿扎尔联系下家 巴黎PK皇马开出1亿欧报价

    10月30日讯据英国《洞察越位》消息,切尔西王牌球星阿扎尔已经酝酿离开斯坦福桥,他已经要求经纪人联系下家,而目前来看,皇马是比利时球星最有可能的去处。

  • 奥迪改款A1最新谍照曝光 新车或将10月亮相

    引入更具经济性的三缸动力  动力部分,改款A1最大的看点在于除了延续现有的1.4T发动机,还会引入更具燃油经济性的一系列三缸发动机。

  • 巴黎一杂志总部遇袭12人死:10名记者2名警察

    记者 周旭】据英国《卫报》1月7日报道,当地时间7日,一伙武装人员闯入法国讽刺漫画杂志《查理周刊》(Charlie Hebdo)位于巴黎的总部,武装人员开枪致12人死亡,其中有两人是警察,10人是《查理周刊》的记者,另有5人重伤。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐