新闻中心 > 天下新闻 > 正文

"老人患流感29天后去世"刷屏:流感为什么会致命?

2018年02月13日10:15  来源:半月谈

5034

  这两天有一篇很长的微信文章刷屏朋友圈↓

  《流感下的北京中年》

老人患流感29天后去世 流感并不是普通感冒

  只看文章开头估计很多人都会诧异:“流感竟然会致命?!”

  但看完文章你就会发现,流感并不是很多人挂着嘴边的“不就是个小感冒”,从流感到去世,只有29天。

  《流感下的北京中年》一文中,作者写了自己岳父从患上流感到死亡的整个历程。

  12月27日,因在东北老家习惯了在有暖气的屋里脱掉上衣,老人在开窗通风时,坚持不穿上衣,吹了半小时冷风。

  12月28日,开始感冒流涕。

  12月29日,开始发烧,并开始就医、吃药、输液。

  1月3日,拍X光片显示肺部有小部分感染,验血白血球低,心电图基本正常。

  1月4日,做CT,化验结果肺部大面积感染。对比36小时前的X光片,病毒扩散迅猛。没有感染甲流或者乙流。可能感染了未知的强病毒。

  1月5日,住院,吸氧配合治疗。

  1月8日,住进ICU。

  1月11日,拍片结果不好,医生决定插管。且依然没有查出老人被什么病菌感染。

  1月12日,开始上人工肺进行治疗。

  1月22日,再次做CT,医生会诊认为医学上没有继续治疗必要:肺部全部被细菌和病毒感染,呼吸衰竭,肾功能衰竭,肝功能衰竭,消化道出血,蛛网膜下腔出血,低蛋白,高钾血症,高钠血症。

  1月24日,老人离世。

  短短不到一个月的时间,作者一家辗转换了好几个医院,但还是无力回天…

  作者在文中对用到的药物、医疗仪器等都有介绍,对一些大家可能会有的疑惑也进行了解释。

  感冒为什么需要吸氧?

  1)感冒只是个撬锁贼,把人体免疫系统的大门打开。

  2)肺炎紧跟着冲了进来,把肺部撕得面目全非。

  3)肺功能被削弱。呼吸正常的空气,已经不能提供足够的氧气。

  4)吸入纯氧,功能受损的肺才能给人体提供最低限度的氧气。

  为什么重症感冒病人不能走路?

  重症感冒病人若是到了需要吸氧的时候,肺部随时可能不能提供足够氧气,走路是非常危险的。

  人工肺是什么?

  人工肺,英文Extra-Corporeal Membrane Oxygenation,缩写为ECMO。顾名思义,就是将血液导出,由机器在体外代替肺的功能,将氧气交换到血液中,然后再输回人体。开始用于心脏手术,非典后我国也逐步开始用于支持危重呼吸病人的生命。

  除了对求医细节进行详尽的描述,作者也多次反省了他们最初面对病情时的不重视:

  老人本身的不重视:大冷天开窗、寒夜里不盖被子、患病后不戴口罩、顶着冷风步行往返……

  家属们的不重视:没有阻止老人光膀子开窗;没有及时戴口罩,避免家人间的交叉感染;就医时没有及时意识到病情的严重性……

  病毒性肺炎致死率其实并不高,但病毒性肺炎会引起很多并发症,最终死因归于其他病症,病人和家属都不能掉以轻心。

  注意!流感不是普通感冒

  经常有人喜欢用“受凉”来解释各种不舒服,但流感可不是“受凉”。流感是因感染了具有强传染性的流感病毒所引起的,受凉顶多算个诱因。

  普通感冒和流感症状不同,具体区别如下:

  普通感冒

  早期咽部干痒或灼热感、打喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠,可伴有咽痛。

  一般没有发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如无并发细菌感染,一般5~7天可痊愈。

  流感

  突发高热,头痛不适,全身症状较重而呼吸症状较轻。早期表现为畏寒、发热,体温可高达39℃~40℃,同时伴有头痛、全身酸痛,且常感眼干、咽干、轻度咽痛。

  部分患者会有流涕、鼻塞、干咳、胸痛、恶心等症状。有时还伴随胃肠道症状,如呕吐、腹泻等

老人患流感29天后去世 流感并不是普通感冒

  得了普通感冒,可以自行购买药物缓解,而得了流感则需要尽快就医,擅自使用感冒药不仅没作用,还会延误治疗。

  可怕的不是流感本身,是各种并发症

  当流感出现并发症就会很麻烦了,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等。

  其中,重症流感的病情很危重,患者常发生肺炎,并出现呼吸困难等情况,这也是流感致死的首要原因。

  实用干货!国家卫计委教你抗流感

  前一段时间全国流感比较严重,针对全国流感目前的现状,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜今日表示,目前,全国流感疫情已经回落。中国流感监测网络数据显示,2018年1月以来,在流感样病例监测方面,北方省份疫情继2018年第一周出现下行拐点后持续下降,南方省份疫情也于2018年第三周出现下行拐点并呈下降趋势。在流感样病例暴发疫情方面,全国各省疫情都已经降到了较低水平。

  全国流感疫情已回落

  但在流感高发季,我们还是要学会

  如何有效抗流感

  上月,国家卫生计生委发布

  新版流行性感冒诊疗方案

  首次明确推荐一批儿童抗流感药物

  如小儿肺热咳喘口服液等

  戳图↓↓为家人收藏!

老人患流感29天后去世 流感并不是普通感冒

老人患流感29天后去世 流感并不是普通感冒

老人患流感29天后去世 流感并不是普通感冒

老人患流感29天后去世 流感并不是普通感冒

老人患流感29天后去世 流感并不是普通感冒

老人患流感29天后去世 流感并不是普通感冒

老人患流感29天后去世 流感并不是普通感冒

老人患流感29天后去世 流感并不是普通感冒

老人患流感29天后去世 流感并不是普通感冒

文章关键词:流感样病例;高钾血症;小儿肺热咳喘口服液;刷屏;流感疫情 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 今冬流感为何来势凶猛?权威部门回应公众七大关切

    中国疾控中心官方微信“中国疾控动态”9日发布的消息显示,2018年第1周(1月1-7日),全国南方省份哨点医院报告的流感样病例占门急诊病例总数百分比(ILI%)为6.0%,高于2015-2017年同期水平。

  • 疾控中心:今年流感流行水平是近年来最严重的

    在流感流行季节,老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者;当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

  • 香港流感引关注 专家:与SARS无可比性 无须惊慌

    今年以来,深圳门诊病例中流感样病例所占百分比最高达到5.36%。对于有将香港流感相关死亡与2003年SARS死亡作比较,宋铁指出,并无可比性,公众亦无须恐慌。省疾控专家指出,今年全省季节性流感高峰延后1个月,从7月下旬起下降,预计8月份将逐渐回落到基线水平。

  • 深圳已连续三周发布最高级流感指数预警

    记者6日从深圳市疾病预防控制中心获悉,深圳已连续三周发布最高级(I级)流感指数预警。孩子更容易发生流感并发症,在确诊或疑似流感时,应该尽早开始抗病毒治疗,必要时接种流感疫苗。

  • 广东2017年已报告H7N9病例11例 死亡2例

    广东省卫生计生委17日通报该省H7N9疫情:截至1月16日,2017年广东省共报告H7N9病例11例,死亡2例。目前,广东省卫生计生委在全省21个市开展流感和肺炎病例监测、活禽市场外环境监测。

  • 河南流感呈明显上升趋势 “甲流”渐弱“乙流”走强

    天冷又干燥,病毒四处“撒欢跑”,你是否感觉到,身边咳嗽、发烧的病患此起彼伏,而这其中,尤以孩子最为突出。

  • 专家:及时公布H7N9病例是必要举措 不必过于恐慌

    近期,我国南方一些地区人感染H7N9禽流感病例增多。卫生部门统计显示,从今年1月1日到28日,全国已确诊人感染H7N9禽流感病例110例,其中死亡20例,主要分布在浙江、广东和上海等地区。为此,一些专家和养禽者呼吁“关注家禽业发展”,认为“人感染H7N9禽流感”的叫法让“禽”有点冤。

  • 北京出现今冬首例流感死亡病例

    据中国之声《央广新闻》报道,北京市疾控中心发布消息显示:目前北京已经进入流感高峰期。进入冬季以来,北京全市流感样病例发病较前期明显上升了,并且现在是处于较高水平。

  • 全国感染H7N9禽流感超过200人 广西尚无感染病例

    据中国疾控中心相关负责人介绍,从去年3月底(我国报告全球首例人感染H7N9禽流感病例)至1月19日24时,全国累计报告人感染H7N9确诊病例已超过200例。据全区各地哨点医院流感样病例监测数据显示,2014年1月1日至19日,全区17个国家级流感监测哨点医院报告流感样病例总数低于2013年同期。

  • 近期郑州各大医院普遍出现全家“组团”看病现象

    郑州市疾控中心传出消息,目前是季节性流感等呼吸道传染病高发期,我市流感发病人数持续上升,但截至上周并无甲型H7N9禽流感病例的报告。昨天,郑州市疾控中心传染病防治科科长李肖红介绍,市疫情监测结果显示,目前是季节性流感等呼吸道传染病的高发期,郑州流感发病人数也呈上升趋势。

  • 云南检测H7N9只需半天 19个哨点医院撒网监测

    记者2日从国家卫生和计划生育委员会获悉,江苏省确诊4例人感染H7N9禽流感病例。著名感染科专家、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲教授2日说,人感染H7N9应与上海黄浦江上游漂浮死猪事件无关。卢洪洲还表示,他全程参与了上海人感染H7N9病例的救治,发现达菲治疗有一定效果。

  • 河南对H7N9严密监控 实行感染日报告制度

    昨天上午,省疾控中心召开全省人感染H7N9禽流感防控技术及工作视频会,全省疾控系统以及相关医疗机构和临床专家参会。防疫人员要做好个人防护,重点做好院内感染工作,发现疑似人感染H7N9禽流感疫情要及时汇报,科学防治。

  • 河南实行人感染H7N9日报告制度

    昨天上午,省疾控中心召开全省人感染H7N9禽流感防控技术及工作视频会,全省疾控系统以及相关医疗机构和临床专家参会。防疫人员要做好个人防护,重点做好院内感染工作,发现疑似人感染H7N9禽流感疫情要及时汇报,科学防治。

  • 上海安徽发现3例人感染H7N9禽流感病例 河南没发现

    近日,上海市和安徽省发现3例人感染H7N9禽流感病例的消息引人关注。据了解,3例确诊病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。昨日,东方今报记者也从河南省疾病预防控制中心了解到,今年,河南省还没有发现禽流感病例。

  • 四川1例重症肺炎死者体内检出H5N6禽流感病毒

    今日,记者从四川省卫生与计划生育委员会了解到,近年来,四川省切实加强流感样病例和不明原因肺炎病例监测力度,监测敏感性不断提升。近日,南充市通过监测在1例重症肺炎病例咽拭子标本中,检测出H5N6禽流感病毒核酸阳性,经中国疾病预防控制中心进一步检测确定为H5N6禽流感病毒。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有