新闻中心 > 天下新闻 > 正文

发射次数将再创历史新高!2018长征系列运载火箭三大看点

2018年02月13日12:02  来源:新华网

5034

  新华社西昌2月12日电 题:发射次数将再创历史新高!2018长征系列运载火箭三大看点

  新华社记者 胡喆、李国利

  2月12日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星。 新华社发(梁珂岩 摄)

  12日,由中国航天科技集团一院抓总研制的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心,将北斗三号导航卫星以“一箭双星”的形式送入预定轨道。这也是2018年以来,长征系列火箭完成的第7次成功发射。43天7次发射、平均每次不到一周……这些只是今年长征系列火箭高密度发射的一个缩影。

  2018长征系列运载火箭发射的看点有哪些?记者在西昌采访时了解到,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发射次数将再创历史新高,开启“高密度”节奏。

  35次发射任务再创新高 两款火箭将成“主力军”

  在2018年航天科技集团的35次火箭发射任务中,长征三号甲系列火箭和长征二号丙火箭将分别将发射14次和6次,占全年发射次数的近六成,堪称“主力军”。

  航天科技集团一院长征三号甲系列火箭总指挥岑拯介绍,长三甲系列火箭全年14次发射任务有10次将发射北斗导航卫星,其中8次将是以“一箭双星”的方式执行发射任务。

  对长三甲系列火箭而言,高密度在后续几年里将会成为常态。“从2018年到2020年,长三甲系列火箭预计将执行40次发射任务,我们的任务非常饱满。”岑拯说。

  根据规划,2018年底北斗三号将建成18颗卫星的基本系统,具备为“一带一路”沿线国家和地区提供服务的能力,而这18颗卫星将全部由长征三号甲系列来发射完成。

  “对长三甲系列火箭来说,高密度发射既是急难重的挑战,同时也是提高应对任务能力的机遇。”长三甲系列火箭总设计师姜杰介绍,自诞生之日起,长三甲系列火箭就承担着我国火箭探索系列化、通用化、组合化发展模式的重任。

  长三甲系列火箭在2015年曾创造出109天成功实施7次发射的纪录。研制队伍在前期成功经验的基础上,希望能够实现同一种构型的火箭在单机、系统甚至箭上互相通用,让火箭与不同任务自由搭配,实现快速反应、按时完成。

  长征二号丙火箭也将在2018年迎来“大考”。航天科技集团一院长征二号丙火箭总指挥肖耘说:“今年,长二丙火箭预计将有6次发射任务,研制队伍将在多个发射场作战”。在2018年的6次发射中,长征二号丙火箭将在时隔19年后重返国际商业发射服务市场,发射巴基斯坦遥感卫星、中法海洋卫星,为中国航天走向世界提供“金牌助推”。

  长五再出征、长七忙改进:新一代运载火箭蓄势待发

  作为支撑我国航天强国建设的新一代运载火箭长征五号和长征七号,也将于2018年迎来新挑战。

  2017年,长征七号火箭成功将“天舟一号”货运飞船送入太空。作为我国空间站建设的货运专车,虽然在2018年没有发射任务,但长征七号仍“时刻准备着”。

  航天科技集团一院长征七号火箭总指挥王小军介绍,研制团队今年将在前两次成功发射的基础上,创新方法,进一步提升火箭的产品可靠性,为未来我国空间站建设阶段发射货运飞船做好充分准备。同时,研制团队还正在开展长征七号改进型火箭的研制和设计工作,针对卫星发射及其他领域任务,积极开拓市场。

  备受瞩目的长征五号也将在2018年迎来“复出”。作为我国目前运载能力最大的火箭,长征五号肩负着未来我国探月三期工程、载人航天、火星探测等重任。根据中国航天科技集团全年宇航发射计划显示,长征五号将在2018年下半年执行发射任务。

  未来,新一代运载火箭也将迎来批量生产阶段,为支撑我国航天强国建设提供更广阔的舞台。

  新款重型火箭指日可待 2030年我国火箭运载能力或将赶超“猎鹰”

  日前,美国太空探索技术公司(SpaceX)成功发射了目前全世界运载能力最强的“猎鹰重型”火箭,一时成为了全世界的焦点。

  中国何时也能发射像“猎鹰重型”这样的火箭?航天科技集团一院型号系列总师龙乐豪院士表示,“我们将研制比‘猎鹰重型’规模更大的火箭。”

  根据中国运载火箭技术研究院2017年公布的《2017-2045年航天运输系统发展路线图》显示,我国重型运载火箭计划于2030年前后首飞。

  此前发布的《2016中国的航天》白皮书上也曾指出,备受瞩目的中国重型运载火箭拟命名为“长征九号”。也就是说,约10年左右,“长征九号”运载火箭将飞天,运载能力超过“猎鹰重型”火箭。

  数据显示,“猎鹰重型”:起飞质量约1420吨,最大直径3.66米,近地轨道运载能力为63.8吨;“长征九号”:预计起飞质量将达3000吨,最大直径约10米,近地轨道运载能力大于百吨,其结构和尺寸质量均将突破我国现有运载火箭能力水平。

  “运载火箭的能力有多大,航天的舞台就有多大。”航天科技集团一院型号顾问黄春平形象地将火箭比作进入太空的“云梯”:“没有运载能力更强的火箭,就像人上楼没有电梯一样。中国航天由大到强,火箭要先行。我们要变压力为动力,迎头赶上,加快推动重型运载火箭的立项和研制,把我国的重型运载火箭早日送上天。”

文章关键词:长征系列火箭;长征系列运载火箭;长征五号;天舟;长征二号丙 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 央视谈中国火箭罕见失误:网友留言显示心态成熟

    本次长征三号乙运载火箭发射的是中星9A卫星,是我国首颗国产广播电视直播卫星,该卫星是为了满足我国广播电视、新媒体和直播产业发展需求而发射的。人们相信,有了国人从容自信的心态,中国航天事业一定会无惧失败,从短暂的挫折中走出来,鲲鹏展翅,持续高飞!

  • 军报揭秘:为什么长征七号的尾焰多了蓝色?

    公元2016年6月25日20时00分,海南文昌航天发射场,我国全新研制的长征七号运载火箭托举“升级版”太空摆渡车——远征一甲上面级,成功将六类七项载荷成功送入预定轨道,拉开了我国载人航天工程空间实验室任务的序幕。

  • 长征七号火箭预计6月首飞 将搭建起“天地运输走廊”

    据中国之声《新闻纵横》报道,今年,我国长征系列火箭的两位新成员“长征五号”和“长征七号”将迎来首飞。长征五号最终的任务是要执行探月工程三步走“绕、落、回”中的“回”,也就是要帮助嫦娥五号实现月球表面取样,并返回地球。

  • 俄火箭残骸落在中国?若造成损失可向俄方索赔

    俄罗斯一枚搭载通信卫星的“质子-M”运载火箭16日凌晨从哈萨克斯坦拜科努尔发射场发射升空,540秒后发生故障,未进入预定轨道。为了防止发射后出现失控等严重事故,目前世界各大、中型火箭上都装有制导控制和安全自毁系统。

  • 火箭专家:预计2030年形成新一代长征运载火箭

    龙乐豪当日出席2017年世界空间周科普报告会,在作“中国的火箭与航天”科普报告时介绍了这一构想。龙乐豪说,到2030年,中国将形成由小型空射,陆基小、中、大、重型,固液并存,共12个型号组成新一代长征运载火箭,奠基航天发展。

  • 长征十一号火箭“一箭六星”发射成功

    记者从中国运载火箭技术研究院获悉,19日中午12时12分,中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制的长征十一号固体运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空,将吉林一号视频07星、08星和四颗小卫星精确送入预定轨道。

  • 长征六号遥二火箭发射升空

    这是位于西安航天基地的中国航天科技集团六院(航天六院)研制的新一代大推力液氧煤油发动机第六次飞行,表现完美。

  • 中国成功发射“一箭三星” 正调查“长五”故障原因

    这也是继2017年7月2日长征五号遥二火箭发射失利以后,中国长征系列运载火箭时隔89天再度“问天”。

  • 我国今日凌晨成功发射第22颗北斗导航卫星

    3月30日4时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射第22颗北斗导航卫星。这次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭由中国航天科技集团公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院分别研制。

  • 我国成功发射陆地勘查卫星一号

    12月3日电12月3日12时11分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将陆地勘查卫星一号发射升空,卫星进入预定轨道。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有