新闻中心 > 天下新闻 > 正文

【十九大 理论新视野】如何让十九大精神浸润学子心

2018年02月13日12:04  来源:人民论坛网

5034

  作者:平章起 南开大学马克思主义学院教授、博导

1

  党的十九大胜利闭幕后,全党全国人民掀起学习十九大精神的热潮。各高校采取多种形式推动党的十九大精神进高校、进课堂,广大青年深受鼓舞、倍感振奋。青年学生是国家的未来和民族的希望,如何使党的十九大精神浸润青年学子心,使青年学生深刻体认其责任和使命,是当前各高校需要深入探索的一个重大课题。

  按照新思想的要求培养时代新人

  各高校要结合青年学生的特点和所处环境,培养担当民族复兴大任的时代新人。高校作为培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,其思想政治工作应该首要回答的是培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。

  作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,习近平新时代中国特色社会主义思想具有深刻的精神实质和丰富的时代内涵,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。各高校要按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求培养时代新人,引领青年积极主动学习马克思主义中国化的最新成果,营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围,为青年成长成才提供精神动力,为中国特色社会主义伟大实践注入精神凝聚力。

  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝聚着全体人民共同的价值追求。青年时期是价值观塑造的关键时期,高校理应将国家层面的价值目标、社会层面的价值取向融入青年个人层面的价值准则之中。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大青年学子做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  习近平总书记指出:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”高校要引导青年学生深刻理解中国特色社会主义进入新时代的历史方位,引导青年明确“两步走”战略安排,为青年履行责任和使命指引方向。

  立足新时代的实践培养时代新人

  对青年的教育不能脱离实际,要立足于新时代中国特色社会主义伟大实践。中国特色社会主义建设取得的历史成就为培养时代新人提供了实践基础,新时代中国特色社会主义伟大实践为培养时代新人提出了新的挑战、提供了新的机遇。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前高校思想政治理论课中,单一的思政课教学形式与青年学生日益多元的受教育需要之间的矛盾日益突出。青年学生个性多元、思维活跃,接收的信息呈多样性、瞬时性特征,传统思政课单一的教学方式和教学内容明显不能完全满足学生的需求。面对这样的挑战,高校思想政治教育工作者需要结合时代特征寻找机遇,探索开展多样化、趣味性的思想政治理论课教学和实践教育活动,一方面要尽可能满足青年学生的需要,另一方面也要达到培养时代新人的目的。

  党的十九大报告指出,“综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化……第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。在这个过程中,青年学生大有可为。青年学生的责任和使命是由国家发展战略决定的,按照这一战略安排的要求培养时代新人,就是要时刻提醒青年学生将个人命运与国家发展大局相结合,就是要引导青年以国家的战略安排引领自己的发展方向、确立人生目标,就是引导青年要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

  按照新发展理念要求培养时代新人

  习近平新时代中国特色社会主义思想为培养时代新人确立了根本要求,“两步走”的战略安排为培养时代新人提供了机遇,新发展理念则为培养时代新人明确了理念指导。要将新发展理念的科学内涵和实践要求贯穿于培养时代新人的全过程。我们不能将新发展理念单纯理解为指导社会经济的发展理念,要将新发展理念融入高校思想政治理论课教学中,教育内容要涵盖唯物主义辩证法、生态文明、人类命运共同体等,为青年学生成为担当民族复兴大任的时代新人积蓄理念素养。

  2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”。高校要将培养担当民族复兴大任的建设者与促进青年自身的全面发展结合起来,引导青年在担当民族复兴大任中升华自我,在实现个人全面发展中实现中华民族的伟大复兴。

  思想政治教育理论研究经历了从最初强调社会哲学研究范式到一些学者主张的人学研究范式的变化,思想政治教育实践也由最初的只注重培养满足社会需要的社会成员,演变为在满足社会需要的同时,也强调满足个人发展的需要。要实现社会和青年个人的协同发展,需要将思想政治教育理论研究规范为:坚持社会哲学研究范式与人学研究范式相统一的科学实践观研究范式。这一理论范式要求高校的思政教育既要培养适合社会发展需要的人,又要满足个人的发展需要。高校思想政治理论课要以创新的教育理念和教学方法满足青年学生的发展需要,也要以培养青年学生的创新精神和创新能力作为培养时代新人的具体要求。

  十九大报告指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。高校的思想政治理论教育和实践教育,既要树立培养担当民族复兴的时代新人,又要注重青年学生个人的全面发展,将青年学生个人的全面发展寓于担当民族复兴大任的时代新人的实践活动中。十九大精神进高校,让十九大精神浸润学子心,让广大青年在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  责编/赵橙涔

文章关键词:思想政治理论课;青年学生;新人;思政教育;新思想 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 各地干部群众深入学习贯彻党的十九大精神:迈步新征程 铸就新辉煌

    24日,广西梧州市长洲区长洲镇泗洲村,悠扬的“下俚歌”在青山庙舞台响起,十多位歌手的高声颂唱吸引了众多村民观看。”  十九大代表、浙江安吉县委书记沈铭权一返回安吉,就结合十九大精神宣讲布置落实下一阶段工作。

  • 让思想政治理论课活起来

    思想政治理论课充分发挥虚拟现实技术的优势创设新的学习情境,必然要求由“教师为中心”向“学生为中心”转变,从而激发学生的学习兴趣,提高教学实效。

  • 切实加强和改进高校思想政治理论课

    《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》指出:要建设学生真心喜爱、终生受益的高校思想政治理论课,实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,确保思想政治理论课在高校教学体系中的重点建设地位。

  • 发挥思想政治理论课在高校宣传思想工作的主渠道作用

    高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着马克思主义研究教育、培育和弘扬社会主义核心价值观的重要任务。需要高校加强对教师系统培训的顶层设计,提供制度保障,真正培养造就一批政治强业务精的青年马克思主义者。

  • 发挥课堂教学在大学宣传思想工作中的主渠道作用

    马克思主义研究和宣传中出现的教条化、形式化、庸俗化的现象,使得一些教师认为只有远离才显示出学术性。要充分发挥高校的学科优势、人才优势和智力优势,研究中国和世界发展中的重大理论和实践问题,推动中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学的繁荣和发展,增强教师的理论自信和文化自信。

  • 把思政课讲到学生心坎里

    原标题:清华大学思政教育彰显时代特征专业特色把思政课讲到学生心坎里  青年是时代的弄潮儿,高校是思想理论的重镇。目前,在清华大学,7门思想政治课程以及各学院、各专业的育人课程,已经全部采用了因材施教的教学方式。

  • 大学思政课为啥火了

    思想政治理论课(思政课)如何上才能“圈粉”?如何发挥思政课在高校立德树人的主渠道作用?上海大学探索出了全新模式:教师告别单兵作战,“项链模式”力促跨学科联袂授课;量身定做课程,价值引领与专业知识结合,为青年打好中国底色,引导青年逐梦新时代。

  • “这堂集体党课上得赞”

    ”日前,党的十九大代表、全国辅导员年度人物徐川的一席话,在北京高校1000余名师生代表中引发了热烈掌声。首场报告会结束后,从11月23日起,全国报告团成员分赴各地开展示范性巡讲。

  • 在国内哪些大学,最有可能上到部长的课?

    7月10日上午,哈尔滨工业大学活动中心301报告厅座无虚席,一堂特殊的思想政治理论课正在这里进行。和周小川一样,另一位财经领域的学者型官员——财政部原部长、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟也曾到清华授课。

  • 培育和弘扬社会主义核心价值观是高校义不容辞的责任

    核心价值观是一个民族在发展的历史进程中,依据社会经济、政治制度的基本属性,依据意识形态的本质要求,依据民族文化传统的深厚血脉,由国家正式确定的最基本的价值观念。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

  • 站稳讲台,用社会主义核心价值观涵养学生心灵

    —专家学者谈培育和践行社会主义核心价值观  社会主义核心价值观传承着中华民族的精神基因,凝聚着社会人心。“新形势下培育和践行社会主义核心价值观,要用师生喜闻乐见的流行语和平实感人的生动事例潜移默化地宣传、滋养。

  • 切实增强新形势下高校宣传思想工作的针对性和实效性

    近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。面对新形势、新任务,以习近平同志为总书记的党中央,对宣传思想工作高度重视,提出了一系列重要论断,做出了一系列重大部署。

  • 讲清讲透社会主义核心价值观

    近日,记者就上述问题专访了清华大学高校德育研究中心教授、社会主义核心价值观协同创新中心主任吴潜涛。吴潜涛:培育和践行社会主义核心价值观,需要有一个长效机制,形成一种制度保障,使社会主义核心价值观的培育和践行能够常态化,保持稳定性、长期性。

  • 思政课教师要在高校宣传思想工作主阵地上建功立业

    北京科技大学教授 彭庆红   《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》对高校意识形态工作提出了总要求、进行了新部署,是新形势下指导高校宣传思想工作的纲领性文件。

  • 光明日报:直面思想困惑澄清重大问题

    一个国家,一个民族,如果在社会重大问题上处于困惑状态,那就不可能有真正的民族自信,也就不可能大踏步地前进。该书具有以下几个突出特点:  一是观点鲜明,直面广大高校师生,尤其是高校思想政治理论课教师的主要思想困惑。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有