新闻中心 > 天下新闻 > 正文

中宣部原副部长、中央网信办原主任鲁炜被“双开”

2018年02月13日20:14  来源:中国新闻网

5034

资料图:鲁炜。中新社记者 张勤 摄

  中新网2月13日电 据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜严重违纪问题立案审查。

  经查,鲁炜严重违反政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,干扰中央巡视,野心膨胀,公器私用,不择手段为个人造势,品行恶劣、匿名诬告他人,拉帮结派、搞“小圈子”;严重违反中央八项规定精神和群众纪律,频繁出入私人会所,大搞特权,作风粗暴、专横跋扈;违反组织纪律,组织谈话函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,以权谋私,收钱敛财;违反工作纪律,对中央关于网信工作的战略部署搞选择性执行;以权谋色、毫无廉耻。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪。

  鲁炜身为党的高级干部,理想信念缺失,毫无党性原则,对党中央极端不忠诚,“四个意识”个个皆无,“六大纪律”项项违反,是典型的“两面人”,是党的十八大后不收敛、不知止,问题严重集中,群众反映强烈,政治问题与经济问题相互交织的典型,性质十分恶劣、情节特别严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予鲁炜开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送有关国家机关依法处理。

  鲁炜简历

  鲁炜,男,汉族,1960年1月生,安徽巢湖人,中共党员。1978年10月参加工作,研究生学历,硕士学位,高级记者。2000年起为享受国务院特殊津贴专家。中共十八大代表。

  1978.07——1978.10 安徽巢县庙岗乡鲁集大队回乡知青;

  1978.10——1984.09 安徽巢县小学、中学教师,桂林风动工具厂机械工人、宣传干事(1982.09-1985.08在广西广播电视大学语文专业学习);

  1984.09——1991.04 桂林市中级人民法院书记员、干事,广西法制报记者、总编辑助理;

  1991.04——1994.06 新华社桂林记者站站长、桂林支社社长;

  1994.06——1997.11 新华社广西分社副社长、党组成员;

  1997.11——2001.10 新华社广西分社社长、党组书记(1997.09-2001.06在广西大学研究生班学习);

  2001.10——2001.11 新华社副秘书长,兼任总经理室总经理;

  2001.11——2004.05 新华社党组成员、副秘书长、秘书长,兼总经理室总经理、中国经济信息社社长、新闻信息中心主任;

  2004.05——2011.03 新华社副社长、党组成员,先后兼任秘书长、经济信息编辑部主任、中经社控股董事长兼总经理、金融信息交易所理事长、中国金融信息大厦有限公司董事长、金融信息交易所理事长、国家金融信息中心有限责任公司董事长兼总经理(06.09-09.01在中央党校研究生班学习,06.09-06.11在中央党校省部级进修班学习,08.11-11.07在中国人民大学攻读硕士学位);

  2011.03——2013.04 中共北京市委常委、宣传部部长,北京市副市长;

  2013.04——2014.05 国家互联网信息办公室主任兼中央外宣办、国务院新闻办副主任;

  2014.05 中宣部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任;

  2016.06——,中共中央宣传部副部长。(简历摘自中国共产党新闻网)

文章关键词:鲁炜;双开; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 中纪委发文评鲁炜被查:反腐败斗争一刻不停歇

    党的十八大以来,全面从严治党成效卓著。以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争摆到前所未有的新高度。

  • 中宣部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪 正接受组织审查

    中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。1978.10——1984.09 安徽巢县小学、中学教师,桂林风动工具厂机械工人、宣传干事(1982.09-1985.08在广西广播电视大学语文专业学习);

  • 鲁炜:中国正在从网络大国向网络强国迈进

    12月15日,中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜在第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会开幕式上致辞。

  • 鲁炜:全世界没有哪个国家对互联网内容没有管理

    国务院新闻办公室2015年12月9日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家互联网信息办公室和浙江省负责同志介绍第二届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。记者 杨同贺 摄  国务院新闻办公室9日上午10时举行新闻发布会,介绍第二届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。

  • 鲁炜:我们正在探索一条中国特色的治网之道

    国务院新闻办公室2015年12月9日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家互联网信息办公室和浙江省负责同志介绍第二届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。记者 杨同贺 摄  新华网北京12月9日电 国务院新闻办公室9日上午10时举行新闻发布会,介绍第二届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。

  • 鲁炜:共建网上丝路共创幸福未来

    在中阿共同迎来友好合作年之际,我们共谋网络空间发展大计。

  • 鲁炜访苹果公司 要求确保中国用户信息安全和隐私

    库克对此表示感谢,并称愿意接受中国官方的网络安全评估,从而确保苹果用户在产品使用中的信息与网络安全。期间,库克与鲁炜谈得兴起,从腕上解下手表告诉鲁炜,“你是第一个看到这块手表的外人。

  • 鲁炜用“疑人偷斧”故事阐述中美网络关系

    自从今年5月美国以网络窃密为由宣布起诉五名中国军官以来,中美两国在网络安全方面的对话一度停滞。”  互联网实验室董事长方兴东表示:“鲁炜主任的发言有高度、有体系、有亮点,体现出中国在网络治理方面,越来越自信,越来越有底气。

  • 鲁炜在美国大学讲故事

    鲁炜与大学生们分享了几个互联网与梦想的故事。

  • 鲁炜在美以“疑人偷斧”喻网络关系 呼唤两国做真朋友

    第七届中美互联网论坛当地时间12月2日在美国首都华盛顿举行,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜率团与会并发表主旨演讲。中美网络关系稳步向前的同时,鲁炜认为,“有信心,却缺信任”,这是当前中美网络关系中躲不开、绕不过的问题。

  • 鲁炜提出中美互联网交流五点主张

    当地时间12月2日,第七届中美互联网论坛在美国首都华盛顿举行。中国国家互联网信息办公室主任鲁炜发表题为《沟通中互信 合作中共赢》的主旨演讲。新华网华盛顿12月2日电 中国国家互联网信息办公室主任鲁炜2日在华盛顿举行的第七届中美互联网论坛发表主旨演讲时表示,两国在网络空间共识大于分歧,合作多于争端,并就中美互联网交流提出五点主张。

  • 鲁炜:世界互联网大会成功搭建两个平台

    鲁炜表示,大会取得了预期成果,成功搭建起中外互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台。鲁炜告诉凤凰网,互联网的发展离不开政府的推动,离不开政府的环境,离不开政府的监管,而政府就是要搭建一个平台,提供一个公平竞争的环境,做好基础设施建设。

  • 鲁炜:大家来乌镇实现3"C to C"

    首届世界互联网大会开幕式在浙江乌镇举行。

  • 鲁炜:大家来到乌镇实现了3个“C to C”

    11月19日上午11时,首届世界互联网大会开幕式在浙江乌镇举行。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任、大会组委会主任鲁炜致辞发表致辞。个“C to C”,是Come to China, 走入中国,这里是互联网发展的沃土,充满了勃勃生机,希望能给大家带来活力,带来温暖。

  • 鲁炜:建设21世纪“海上丝绸之路”的信息枢纽

    “既然我们有着广泛的发展共识,有着现实的合作需要,不仅要深入探讨,更要付诸行动,在共识中实现共建,在共建中实现共享,在共享中实现共赢。面向未来,中国—东盟信息港的规划和建设,必将推动建立一个更加紧密、更加务实、更加高效的网络空间共同体,必将引领和驱动中国—东盟‘钻石十年’的全方位合作、全领域发展。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有