新闻中心 > 天下新闻 > 正文

安康一15岁女孩开学没到校,竟是被父母拉去订婚换彩礼钱…..

2018年03月13日07:18  来源:西安晚报

5034

  近期全国各地中小学陆续开学,而正在安康市石泉县某中学读书的小青(化名)却并没有到校报名,而小青没来上学的原因,竟然是父母乘春节期间将她许配给了同村男子杨某。

  

  得知这一情况后,学校两位校长做了小青及其家人的思想工作,然而事与愿违,小青竟然以家庭困难想为家人分忧为由始终不愿返校报名。在一再追问下,小青父母才道出实情,因为家里实在困难,想让小青早点出嫁换取彩礼钱让家庭度过难关,现在已经收了杨某的彩礼,不嫁女儿不行。

  面对这种情况,两位校长强压怒火,返回学校后就到镇上反映情况,请求政府出面保障小青接受国家法律规定年限的义务教育和其他权益,当地政府派出司法所着手调查。

  在接触小青父母后,司法所工作人员对他们进行了《未成年人保护法》等普法以及批评教育。而小青的父母狡辩称,他们即将外出打工,不放心自己未成年的女儿独自生活,害怕女儿走上歧途,就寻思着为女儿找个婆家,正好本村25岁的杨某也在苦苦寻找自己的另一半,加之双方又是知根知底的熟人,故而一拍即合,原本指望女儿马上到杨某家生活,谁知学校来搅了自家的好事。

  

  面对如此愚昧的父母,司法所工作人员反复进行了说法教育。或许是摄于法律的威严,小青父母好像意识到事情的严重性,杨某也表示不再提订婚的事情,但要求小青父母退还彩礼金,小青父母随即当场退还了彩礼。同时,司法所要求杨某不得以任何理由再纠缠小青及其亲属,小青于次日返校。

  原以为这件事就此圆满结束,但是在3月8日,司法所接到学校通报,小青当日并未返校报到。

  于是司法所再次走进小青家中,据知情群众反映,小青父母已经不止一次为小青找婆家了,而且小青父母正在闹离婚,都想甩掉小青这个包袱顺便再捞上一笔。因为政府的介入,小青母亲已经离家不知去向,只留下小青和父亲在家中。

  

  小青也主动透露了一些信息,原来在上学期的一次考试中她母亲就将其带走,要给她介绍婆家,小青表示自己有了心里阴影不敢去学校了,司法所干部表示可以通报给学校保安人员,确保她的安全,但要到学校报到。

  但3月9日小青并没去学校,镇政府又派出两名女干部,终于劝导小青前往学校报到。

  针对小青的现状,法律人士称,根据《民法总则》第三十六条规定可以撤销小青父母的监护权,但需具备这几类情形:

  一是实施严重损害被监护人身心健康行为的;

  二是怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责并且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,导致被监护人处于危困状态的;

  三是实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为的。可由小青本人或相关单位提起诉讼,人民法院可依法撤销其父母监护权,同时依法指定监护人。

  从本案中可以看出,农村地区对父母和子女的关系认识概念极度模糊。从法理上,父母和子女的关系不仅是私法关系,也是公法关系。在现实中,少部分父母并不具备监护子女的能力和意愿,父母监护自己的子女似乎是天经地义,但这天然的监护权并非不可剥夺。

  来源:西安晚报

 

文章关键词:父母;开学;去学校;彩礼钱;订婚 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 儿子服毒割腕 父母先问"他包里有没有钱"

    最近,南京秦淮警方救助了一名割腕服毒轻生的男子,他称之所以自杀,是因为父母频频向自己"追债"。最后,小王的父母也表示他们的确有点过分了,等小王出院后一定好好和他谈心,多多关心他,并感谢民警和医护人员对小王的救命之恩。

  • 强势父母对孩子的成长有哪些伤害?

    小静的父亲是一个权威型的家长,女儿的生活和学习等事情都是他说了算,孩子在家里没有表达自己意愿的机会。久而久之,孩子变得在家里不爱说话,跟父母越来越疏远。

  • 八岁男孩骑共享单车被撞 父母被判负主责

    【8岁男孩骑共享单车被撞 父母被判负主责】近日,南京一8岁小男孩独自骑共享单车上路,直接撞到一辆正常行驶的小轿车上,摔倒在地。警方表示,按照法律规定,"驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁",因此在这起事故中,男孩父母监护不当,应负主要责任。

  • 男孩骑共享单车被撞 父母监护不当被判负主责

    近日,南京一8岁小男孩独自骑共享单车上路,直接撞到一辆正常行驶的小轿车上,摔倒在地。警方表示,按照法律规定,"驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁",因此在这起事故中,男孩父母监护不当,应负主要责任。

  • 农民工子女:进城和父母团聚 成出租屋里的“候鸟” 城里的“留守儿童”:“熊孩子”没人管 家长期盼公益托管班

    19岁的何秋明每天都会收拾好屋子做好饭,等上完工的父母回家,她说就想趁着放假好好陪陪父母。一年到头见不到父母,很多常年留守在老家的孩子都来到西安和父母团聚,但父母要上班,这些农民工子女的暑假,往往只能困在城中村的出租屋里。

  • 男子大学毕业步入社会受挫 为骗保弑杀双亲

    “鸦知反哺之义,羊有跪乳之恩”,辛苦抚育二十几年的儿子,为了骗取保险赔偿,残忍毒杀了自己的亲生父母。杨某妄图用亲生父母的生命来换取自己的优越生活,其人格的双重矛盾,人性的极度扭曲,道德的严重沦丧,让人嘘唏。

  • 女孩当街打骂父母:后几年你必须照顾我!

    ”事件引来大批途人围观,期间有途人更险些受袭,最终警方到场将女子锁上手铐制服。该名女子踢打父母时,口中念念有词,称之前有一名富家弟子喜欢她,但她不为所动,“钱对我不重要”。

  • 婴儿食用替代奶死亡 素食父母将获刑18年

    据法国健康杂志《TOPSANTE》5月17日报道,近日,比利时一对父母用植物奶喂养婴儿,导致其在7个月时死于营养不良,他们也被追究法律责任并将获刑18年。

  • 10岁男孩突患重病 父母逃避责任“消失不见”

    2016年8月,10岁的小佳浩检查出得了重型再生障碍性贫血 。为了能找到哥哥的下落,佳浩的姑姑不惜给哥哥的老板下跪,希望他能在碰见哥哥后,劝哥哥回家。

  • 萌娃飞机上呼呼大睡 父母将其遗忘上摆渡车才想起

    乘客都已下机,小女孩仍在座位上睡觉。昨日零点20分,南航CZ3484航班(成都至广州)的空姐在完成送客工作后开始对飞机客舱进行清舱。主任乘务长祁敏锐问到女孩父母的电话号码后,马上拨打过去,这时候摆渡车上的父母才发现将孩子遗忘在飞机上了。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有