新闻中心 > 天下新闻 > 正文

电子商务法和证券法已过二审 六个税种列入今年立法计划

2018年03月13日07:19  来源:中国新闻网

5034

  电子商务法和证券法已过二审 六个税种列入今年立法计划

  过去五年来,我国在经济、政治、文化、社会、生态领域一批重大立法项目相继出台,推动改革进一步加速和深化,推进社会经济不断发展。全国人大财经委、全国人大常委会法工委等部门相关负责人12日透露,电子商务法和证券法已经经过了人大常委会二审,还有14部法律正在抓紧起草中。同时,耕地占用税、资源税、消费税、契税等6个税种已经列入了今年的立法计划。

  全国人大常委会法工委副主任许安标表示,过去5年来,经济、政治、文化、社会、生态领域一批重大的立法项目相继出台,保障宪法实施的法律制度不断健全,国家安全法律制度体系基本确立。

  全国人大财经委副主任委员乌日图介绍,十二届全国人大五年立法规划中财经委负责起草和审议的法律共33件,其中,17件法律经过审议并已经颁布实施。电子商务法和证券法已经过人大常委会二审,其余14部法律正在抓紧起草中。

  据了解,目前我国18个税种中有6个已实现法定,还有12个需要上升为法律。“今年立法工作建议已将耕地占用税、资源税、消费税、契税等6个税种列入了今年的立法计划。”乌日图表示,未来将督促有关部门加快立法进程,确保如期完成税收法定的任务。

  为了支持和配合改革,确保改革依法有序,全国人大常委会通过做出授权这样一种形式来调整适用有关法律。例如,中央决定在上海设立自由贸易试验区,通过深化对外开放,探索在全国可复制、可推广的经验。既然要改革,就很有可能要突破现行的法律规定,因此全国人大常委会做出了授权国务院在上海自贸区暂时调整适用有关法律的决定。

  乌日图介绍,全国人大财经委已经多次在目前已有的11个建立自由贸易区的地方开展调研,及时地总结试点经验,为下一步修改和完善法律做好准备。

文章关键词:二审;证券法;立法计划;税种;电子商务法 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • "辱母案"为何由无期改判5年?法官:天理国法人情

    于欢案二审主审法官释疑  在18日的活动现场,作为该案二审主审法官,山东省高级人民法院吴靖坦言,当时感受到了巨大的责任和压力。谈及是什么让舆论回归理性时,最高人民检察院政治部宣传部部长陈有贤表示,最主要的是司法公开,也就是增加透明度。

  • 为何由无期改判5年?于欢案二审主审法官释疑

    在18日的活动现场,作为该案二审主审法官,山东省高级人民法院吴靖坦言,当时感受到了巨大的责任和压力。谈及是什么让舆论回归理性时,最高人民检察院政治部宣传部部长陈有贤表示,最主要的是司法公开,也就是增加透明度。

  • 三星太子李在镕近50天后再露面 二审预计将持续数月

    自8月25日李在镕案一审至今,李在镕在时隔近50天后再次出现在公众视野当中。与一审大量传唤证人马拉松式审问不同,二审将以一审时证人的证言为基础,侧重于“法理攻防”,预计将持续数月之久。韩国民众希望通过这次事件彻底整肃社会环境,未来杜绝企业与政府勾结的乱象。

  • 漯河“黑老大”二审维持原判 王华和孙培国被判死刑

    6月3日,河南省高院对河南总商会原副会长王华等19人涉黑案二审宣判,主犯王华和孙培国2人被维持一审死刑判决,依法报请最高人民法院核准。6月3日,河南省高级人民法院对“王华案”进行二审宣判,王华和孙培国2人维持一审死刑判决。

  • 伊春空难案机长二审维持3年判决 事故致44人遇难

    4月10日10时,黑龙江省伊春市中级人民法院对我国首例重大飞行事故案进行二审公开宣判,裁定驳回被告人齐全军上诉,维持原判。2014年12月19日,黑龙江省伊春市伊春区人民法院以重大飞行事故罪判处齐全军有期徒刑三年,宣判后,齐全军不服,上诉至伊春市中级人民法院。

  • 春晚语言二审举行 郭冬临疑似搭档刘涛

    据悉,即将在下午进行的春晚“二审”,开心麻花团队依旧会以两个节目亮相,知情人士告诉记者:“今年竞争激烈,麻花团队也难保全都能上。记者致电曹云金经纪人王小姐,对方称曹云金今天上午在保利剧院召开封箱演出发布会,下午将现身春晚二审。

  • 加多宝全球征集律师打二审

    称坚决捍卫“红罐属于加多宝”的合法权益。

  • 复旦投毒案二审下周开庭 生存还是死亡成焦点

    一审开庭审理后,今年2月18日,上海市第二中级人民法院一审宣判,判决被告人林森浩死刑,剥夺政治权利终身。根据法律规定,即使此次二审法院维持原判,死刑案件还需经过最高院死刑复核后,才能尘埃落定。

  • 统计管理条例提请人大二审

    11月30日召开的省十二届人大常委会第十一次会议听取了关于《河南省统计管理条例(修订草案)》审议修改情况的报告。修订草案“严打”统计造假行为的同时,还为老百姓利用统计资料提供方便。

  • 山东招远涉“全能神”邪教故意杀人案今二审

    据央视官方微博“央视新闻”消息,今天上午,山东招远涉邪教故意杀人案在烟台中院二审公开审理。10月11日,烟台中院一审判处张帆、张立冬死刑,吕迎春被判无期徒刑,张航、张巧联分别获刑10年、7年。

  • 中越贩婴团伙跨国拐卖20余名婴幼儿案二审

    (记者管浩、翁晔)从越南拐卖婴幼儿,并偷渡送入中国境内贩卖,甚至将越南孕妇接到中国分娩后将婴儿卖掉,被拐卖儿童超过20名……广西壮族自治区高级人民法院14日在防城港市中级人民法院公开对一起特大跨国拐卖儿童案进行了二审。

  • 广东原区政协官员受贿案二审由15年改判18年

    记者任先博 利用职务便利,吸“黑金”800余万元的广东佛山南海区政协原常委李允甜挪用公款、受贿贪污案,自去年经佛山市中级人民法院作出一审判决后,日前,广东省高级人民法院二审此案后作出二审宣判:撤销一审量刑部分,从一审判决有期徒刑15年改为有期徒刑18年。

  • 湖南临武瓜农死亡案二审公开开庭 将择日宣判

    4月23日,廖卫昌等四人故意伤害案二审在湖南省郴州市中级人民法院公开开庭审理。2013年7月17日,湖南临武县城管局工作人员在执法过程中,与该县南强镇莲塘村村民邓正加夫妇发生冲突,邓正加倒地身亡。根据廖卫昌的辩护人申请,法庭依法通知了相关证人和鉴定人出庭作证。

  • 平顶山一农民关押近12年后被判无罪 获赔98万余元

    平顶山中院决定,赔偿李怀亮被限制人身自由4282天的赔偿金78.08227万元,精神损害抚慰金20万元,共计98.08227万元。在申请中,李怀亮要求平顶山中院赔偿医疗费、误工费、养老保险费、医疗保险费、母亲十年赡养费、未成年儿女抚养费等。

  • 北京摔死女童案将择日宣判 检察官建议维持原判

    新华视点【北京大兴摔死女童案二审开庭】大兴摔死女童案二审今天在北京市高院开庭。庭审中,韩磊的辩护人认为韩磊事发时没看清车内是一个孩子,发生误判,应该是过失致人死亡,而不是故意杀人,建议二审法院改判或发回重审。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有