新闻中心 > 天下新闻 > 正文

延迟退休最新回应:延过60岁、部分职工可自主选择

2018年03月13日20:45  来源:中国经济网

5034

  延迟退休最新回应!延过60岁、部分职工可自主选择!

  延迟退休究竟怎么弄?要延到多少岁?对那些人群有影响?

  3月12日,全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,延迟退休是大势所趋。

  全国政协委员俞光耀指出,根据规定,党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部,具有高级职称的女性专业技术人员,可以年满60周岁退休。

  中新社记者 泱波 摄

  人社部副部长:要延过60岁 建议部分岗位职工可自我选择

  “不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。”汤涛表示,无论是从养老金方面,还是从人力资源的合理配置来说,延迟退休都是大势所趋。2017年,俄罗斯就已经做出了延迟退休的规定。

  不过,汤涛也表示,不少职工对于延迟退休有着不同的意见,例如一些女职工,长期在急难险重的岗位工作,从体力劳动和危险性的角度考虑,她们不愿意延迟退休。

  对此,有委员建议,企业干部可以参照政府部门的规定予以优先解决,而对于职工,则允许其自我选择是否愿意延迟退休。对此,汤涛说道,“我赞同你的观点。”

  哪些人受延迟退休影响?

  人社部部长曾表示,延迟退休政策最根本的原则,是“小步慢走,渐进到位”,为了给公众做好心理准备的时间,政策出台后至少五年,才会渐进式实施。

  按照退休年龄改革方案:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟一岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直到2045年同时达到65岁。

  延迟退休了,“五险一金”如何利益最大化?如何正确使用不浪费?

  1、养老保险

  养老保险一般要缴满15年,到退休的时候才能终生享受基本养老金。所以想拿养老金的人请务必在自己退休前缴满15年。如果到退休时养老保险缴不满15年,国家会把你自己账户上积累的那每月8%的养老金退给你。而单位为你交的20%的钱就拿不到了。

  2、生育险

  其实生育险不仅女生可以有,男生拥有它也绝不是累赘!你不知道吧?

  先说说女生如何使用生育险:

  如果你在工作期间怀孕生子,那么等你出院后要尽快把相关证件,比如结婚证(未婚生子的就报销不了)+准生证(非单独生2胎的报销不了)+相关检查病历+住院和手术费用的所有发票等等N多材料交到公司。通常公司会在医保规定的范围内,给你报销。

  然后我们说说男生。别老觉得一个大老爷们儿每个月还得缴生育险多么不值,讲真哦,如果你老婆没工作或者她的单位没给缴生育险,在她产前,你缴的生育保险满9个月了,那么你也可以报销生育费用的。

  3、失业保险

  想领取失业险,就必须同时符合三个条件,一是你的单位和本人已经连续缴费满1年;二是已经进行失业登记并有求职要求;三是并非因本人意愿中断就业。

  前两点都好理解,最后一个“非本人意愿中断就业”该如何判定呢?比如公司主动把你劝退了,或者合同到期,你和单位双方都不想续签了,这两种情况才可以领取失业险。要是自己主动提出离职的,就算你缴满1年,就别想拿到失业金。

  4、医疗险

  除了报销医药费,还可以把账户中的钱提现。

  医疗险顾名思义就是用于报销看病住院,或者买药的费用。但是部分地区,比如北京,自己账户缴费的那笔钱(2%+3块),除了可以用于买药、看门诊,还可以到指定的银行取现自由支配。

  5、工伤险

  上下班路上出了事故也可以报销。

  可能是你还不知道该怎么用吧。赶紧给你支一招:

  如果你上班的路上被车撞了,别私了,赶快报警,让警察来调查记录并拍照采集证据,处理后会开具事故鉴定书之类的凭证,你拿着警察叔叔开的凭证,就可以找公司报销工伤险了。

  另外,工伤险还有个时效问题。如果你2015年8月17日出了工伤,别耗着,马上跟用人单位说,如果过了1个月都没有上报,就算你证据齐全,恐怕报不了了。

  6、住房公积金

  除了买房,租房装修也可以提取。

  住房公积金的每月缴费,个人支付基本工资的12%,同时单位再给你补12%。比如你每月交600,单位再给你补600,也就是你的公积金账户中这个月一共有1200元。这笔资金可以用来买房子还贷款、或者提交租房证明定期提取用于房费,如果你有地皮想盖房子,那盖房子的钱也可以从公积金里付。

  不过还有一些公积金的使用方法,比如离退休职工、想定居海外的、被认定完全丧失或大部分丧失劳动能力的、购买、建造、大修、装修自住住房的、偿还住房贷款本息的、领取失业保险金的、纳入低保或特困范围的、家庭成员罹患重大疾病等情况,都可以提取公积金。

  综合劳动报、中国经济网、央视财经

文章关键词:退休政策;延迟退休;五险一金; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 延迟退休对青年就业影响没想象中那么大?

    近来,社会对延迟退休年龄议论颇多,担心延迟退休政策极大地影响就业。从总量上看,即使延迟退休导致老年劳动力留在市场中,并不一定就会减少年轻人进入。我们也应该看到,延迟退休对大龄劳动者特别是技能单一的大龄女性劳动者就业,有一定影响。

  • 延迟退休方案预计年底出台 70后受影响最大

    专家建议:在一线工作的体力劳动的女职工,可以延迟到60 岁退休。胡仙芝告诉《中国经济周刊》记者,“现有政策规定的女职工50岁退休是不合时宜的,当时出台政策的背景是那个时候劳动力比较多,人均寿命短。

  • 延迟退休方案预计年底出台

    专家建议:在一线工作的体力劳动的女职工,可以延迟到60 岁退休。胡仙芝告诉《中国经济周刊》记者,“现有政策规定的女职工50岁退休是不合时宜的,当时出台政策的背景是那个时候劳动力比较多,人均寿命短。

  • 专家建议延迟退休实施过程宜“女先男后”

    政策出台日益临近,人社部为推进延迟退休铺路。针对“区分对待,分步实施”,人社部解释,不是对所有社会群体同时实行延迟退休,会选择现在退休年龄相对偏低的群体开始逐步实施。

  • 专家建议:延迟退休“女先男后”

    政策出台日益临近,人社部为推进延迟退休铺路。

  • 延迟退休方案将征求意见 第一批或延退3到4个月

    按照人社部的计划,2017年将出台延迟退休方案,而2022年将正式实施延迟退休。记者采访全国总工会高层领导,就延迟退休一事,该人士表示,“全总目前还没有就延迟退休一事进行过研讨,但是,全总正在进行调研。

  • 人社部:延迟退休已有方案 60岁以上老人已达2亿

    国务院新闻办公室于2016年2月29日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,人力资源社会保障部部长尹蔚民介绍就业和社会保障有关情况。大家对渐进式延迟退休年龄政策非常关心,社会上对此也有很多的解读。

  • 中国工程院原副院长:院士70岁退休方案获批准

    全国政协委员、中国工程院原副院长干勇12日向科技日报记者透露,中央已批准相关改革方案,规定院士统一70岁从工作单位退休。2013年11月公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,明确要求“实行院士退休和退出制度”。

  • 专家:延迟退休不宜一刀切 体力劳动者力不从心

    “关于渐进式延迟退休年龄,党的十八届三中全会决定作了明确要求,但社会上分歧很大,认识并不统一。目前,我国老龄人口最多的城市——上海市在延迟退休方面率先试点:从2010年10月1日开始,上海展开城镇企业职工“柔性延迟领取养老金”尝试。

  • 社科院报告建议从2018年开始延迟退休年龄

    退休年龄延迟是平均预期寿命延长和人口老龄化背景下的必然趋势。我国如从2018年开始实施城镇职工养老保险的延迟退休年龄,第一步要取消工人和干部的区别,然后要逐步取消男女之间的差别。

  • 社科院报告建议:从2018年开始延迟退休年龄

    退休年龄延迟是平均预期寿命延长和人口老龄化背景下的必然趋势。我国如从2018年开始实施城镇职工养老保险的延迟退休年龄,第一步要取消工人和干部的区别,然后要逐步取消男女之间的差别。

  • 延迟退休“经难念”

    今年5月,澳大利亚政府宣布,到2035年,澳民众的退休年龄将从目前的65岁提高至70岁。柔性、渐进地延迟退休年龄,和生硬的“一刀切”政策相比,更能积极、稳健地释放社会的人力资本潜力。

  • 光明日报:延迟退休要坚持公平与正义

    12月11日,关于“延迟退休”又有解释传来:人社部副部长胡晓义表示,我国将采取渐进式延迟退休年龄的方式,以一年提高几个月的“迈小步”方式进行。基于今天的改革情势,延迟退休与打破双轨制不得不同时推行,而养老金并轨则应是延迟退休改革的基本条件。

  • 专家称延迟退休应区别对待

    人们认为,养老金缺口完全可以通过精简政府机构和人员、严格控制财政支出来解决,而政府官员率先延迟退休,看似带头,实则是恋权表现。对于那些长期从事高危、高污染行业、劳动强度大的人群,包括妇女从业者,可自愿按“法定最早退休年龄”退休。

  • 各地出现政府公务员提前离岗

    河北黄骅62名干部“被退休”一事再燃起舆论对退休制度的讨论。“延迟退休”无时间点  “目前的就业压力非常大,一批批的大学生需要就业,需要更多的就业岗位,延迟退休政策不会马上实施。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有