新闻中心 > 天下新闻 > 正文

香港HPV疫苗短缺背后:中介代理奇货可居 三针炒至一万港币

2018年05月13日08:44  来源:南方都市报

5034

  香港“九价宫颈癌疫苗”供应短缺期间 疫苗接种相关投诉井喷

  文/ 南都记者余毅菁 发自广州

  5月11日深夜,一条关于“美国默沙东药厂通知即日起对香港市场全面暂停供货”的消息在朋友圈流传,待接种9价HPV疫苗第二针或者第三针的女生们才发现,之前接种过的医疗机构已无法进行新预约,瞬间网络上“炸开了锅”。

  然而,香港HPV疫苗真的这么缺吗?南都记者从多个渠道发现,不少9价HPV疫苗的“中介”们仍在接预约,有代理更乘着这股缺货“东风”,三针价格炒到了上万港币(人民币约8000元)。

  多家代理表示仍有针 疫苗价格再翻倍

  在微博上,今天有不少网友发帖抱怨香港医疗机构“单方面毁约”,未预留第二和第三针给已注射了第一针的接种者。然而,有一个名为“小小诗魅”的微博主打出广告称,“香港九价HPV疫苗再次缺货,药厂供不应求,但他们还有少量现货可以预约九价HPV疫苗,而且随时可以打,承诺预约保留三针,保证半年周期,不受疫苗缺货影响!现在疫苗紧张,保留三针才是真的保障啊!”

  南都记者与该微博主取得联系了解到,她所代理的医疗机构是位于香港尖沙咀的“铸博医护”,目前既可以预约三针,也可以对单针进行预约。单针计算每针需要支付3500港币,而且需要通过支付宝一次转账付清。而三针的价格则是1万元港币,需要支付一半定金,剩余款项则需要在打针时付清。

  随后,记者在淘宝、闲鱼等电商平台以“HPV”为关键字进行搜索发现,代理香港9价HVP疫苗预约服务的中介并不少。

  记者询问多家中介表示,他们代理的诊所没有影响,可以继续进行三针或者单针的预约,三针预约价格有的为先支付1000元人民币定金,到了诊所打针再支付6900元港币;有的甚至需要支付2350元人民币定金,到诊再付5800港币。即三针合共个价格基本在8000-10000元港币的区间,而单针的价格基本在3500元港币左右。

  有中介表示,“这些针本身利润不大,低价就在那里,而且目前紧缺,我们挣不了多少”。

  事实上,近年来随着人们对HPV疫苗的普及认知,需求正在猛烈增长,而价格也在水涨船高。于2015年4月到香港打第一针的刘女士向记者表示,那时候打三针9价HPV疫苗的价格为2700元港币,折合约为2100人民币的价格;而2016年6月才打第一针的吴女士,三针合共的价格已达到4000元港币(折合3227元人民币)。

  如今,香港9价HPV疫苗断供信息再出,疫苗价格立刻飙升到了8000元甚至是1万元人民币,价格再翻了1倍。

  不接受退钱 众多女生欲组团赴港维权

  受此次“美国默沙东药厂通知即日起对香港市场全面暂停供货”的影响,目前多家香港医疗机构已经明确发出“暂停供应紧急通告”,包括现代医疗集团、美兆集团、仁和集团、仁健集团等。

  其中此次发出声明的仁和集团在通告中指出,自2018年6月1日或以后,暂停为所有已预约第二或第三针客人注射疫苗,直至MSD药厂恢复正常供应为止。然而,有网友询问“香港仁和预约顾问”的代理仍然表示可以退钱,但也可以预约单针,但需要“转战”到位于尖沙咀海港城的“微创医疗”,单针的价格为3000元人民币。

  多位受影响的女生义愤填膺控诉称,香港部分医疗机构的这次做法十分恶劣,MSD药厂在4月已经发出通知告知停针,并要求医疗机构做好准备预留充足的疫苗,但部分香港医疗机构并未提前保证二三针的供应,还在不停招揽第一针的新客户,现在还有客服在高价卖单针,极其不负责任”。

  目前,在焦急等待二三针着落的女生们,在一夜间已经组成了多个“HPV打针维权”微信群组进行通气沟通,目前已经数个群组突破100人数上限。

  他们认为不接受退钱,并号召写信投诉至香港消费者协会,有人甚至咨询了律师,得到的回应是,“如果是本人于香港诊所对接,则需要到香港当地律师维权,如果与内地中介对接,可以通过内地律师找到内地中介”。

  截至目前,香港消费者协会、以及发出停针通告的多家医疗机构暂时并未作出回应和反馈。

文章关键词:hpv;中介;HVP;支付宝;疫苗接种 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中介捆绑网贷平台 分期交租暗变贷款

    为规范租房中介市场,北京市住建委等部门一直严厉打击扰乱租赁市场、损害群众利益行为,对涉及未备案、克扣押金租金等违法违规行为的中介公司,已多批次查处曝光,而在今年4月,就相继公布了两批、共45家“黑中介”名单。

  • 中介假借居委会名义中途收房 暴力逼离不退钱

    近日,租户小姜向本报投诉称,中介要求屋内所有人都限时搬离,甚至还拎起斧头威胁。在小姜无奈搬离后,中介只退还了少量租金。记者查询发现,该中介公司并未备案,属“黑中介”。

  • 上海中介小伙为卖房已和客户结了4次婚 包括70岁老太

    中介小王,现年30多岁,户口在上海市松江区。小王说他为了帮客户买房,已经结了四次婚,其中岁数最大的客户已经70多岁。

  • 中介小伙为卖房已和客户结4次婚

    小王说他为了帮客户买房,已经结了四次婚,其中岁数最大的已70多岁。

  • 记者卧底贷款中介公司:员工自曝年薪百万

    90后的赵晓军(化名)是同德聚鑫二十几个业务员中的一员,近三个月以来,他通过做假离婚、假征信记录手续帮助客户贷款。赵晓军称,操作单方,需要伪造户口本、离婚证、离婚协议或离婚判决书,才可以顺利从银行获取贷款。

  • 记者卧底贷款中介公司:员工自曝年薪百万

    90后的赵晓军(化名)是同德聚鑫二十几个业务员中的一员,近三个月以来,他通过做假离婚、假征信记录手续帮助客户贷款。赵晓军称,操作单方,需要伪造户口本、离婚证、离婚协议或离婚判决书,才可以顺利从银行获取贷款。

  • 已婚中介小伙看上女客户 合租后试图强暴

    一房产中介小伙对女客户一见钟情,成功说服对方和自己合租后,他竟然自作多情,觉得对方也喜欢自己,于是想强行发生关系。

  • 中介乱象:租客如何维权

    一些房地产中介机构在提供租房服务时,存在故意隐瞒有关情况误导消费者、违规多收费用、不履行承诺、不按约退还押金甚至收取消费者租金后卷款消失等行为,导致租户无法按约继续租房,消费者权益受到损害。

  • 中介乱象:租客如何维权

    一些房地产中介机构在提供租房服务时,存在故意隐瞒有关情况误导消费者、违规多收费用、不履行承诺、不按约退还押金甚至收取消费者租金后卷款消失等行为,导致租户无法按约继续租房,消费者权益受到损害。

  • 毕业季遇上租房季 连小厨房也挤出来住人

    临近毕业季,租房成了不少毕业生面临的难题。6月22日晚上10点,大学生小李和几个合租的朋友刚回到出租屋就傻眼了,自己租住的房门被人换了锁芯……

  • 当毕业季遇上租房季 连小厨房也能挤出来住人

    临近毕业季,租房成了不少毕业生面临的难题。6月22日晚上10点,大学生小李和几个合租的朋友刚回到出租屋就傻眼了,自己租住的房门被人换了锁芯……

  • 中介卖一手楼佣金高达10% 中小中介联盟卖楼

    5月广州一手网签量突破1万宗,二手网签量超过8000宗。记者调查发现,一二手联动有明显往外围市场发展的趋势,吸引中介的原因是发展商高达10%的佣金,业内人士认为,一二手市场同步回暖与中介行业的一二手联动有一定关系。

  • 多校划片能否遏制择校热 中介:学区房热度不减

    针对择校冲动强烈的地方实施“多校划片”。一时间,大家围绕“学区房真的白买了吗”的关注与讨论也再度升级。新政实施对促进均衡义务教育资源将带来怎样的影响?多校划片能否为学区房降温,成为治理择校热的特效药?

  • 卖房遇中介设置霸王条款,有效吗?

    进行居间活动的中介公司,应诚信守法,以积极促成交易为主要目的,并据此取得相应报酬。

  • 不通过中介咋买二手房?

    找到合适的房源以后,要在原房主的陪同下前往房地产登记中心要求调档查询,确认房屋的产权情况。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有