新闻中心 > 天下新闻 > 正文

暗访网约车乱象:正规平台下10单 却来了7台“黑车”

2018年05月13日08:46  来源:央视新闻移动网

5034

  备受社会关注的空姐乘顺风车遇害案已告破结案。受害人父亲李先生表示,下一步,将追究滴滴顺风车的责任。

  嫌疑人投河自尽,滴滴整改,案件并没有划上句号,“我们身边的网约车安全吗”也成为了大家议论的焦点话题。

  "0元叫车""马甲车"……网约车乱象频现

  这起恶性的刑事案件让网约车的安全问题再度被推到风口浪尖。就在前一段时间,因为新互联网企业的加入,网约车市场的烧钱大战又重新燃起。一时间,“前3单立减14元”、“0佣金”、“明日打车0元起”这样的宣传语屡见不鲜。

  "烧钱"导致非法客运车辆增多

  3月下旬,美团打车上线,久违的网约车市场再度开始了"烧钱大战"。在"美团打车"低价竞争三天后,"滴滴出行"也加入了补贴大战。补贴带来的效果立竿见影,然而,随之而来的是,非法客运车辆开始增多。

  正规平台下10单 竟来了7台"黑车"

  昨天,有记者暗访哈尔滨网约车,在不同网约车平台预约10台车,竟有7辆车不符合运营标准,属于非法运营的“黑车”。

  一名“黑司机”还在车上向记者“传授”不被挨罚的窍门,“害怕的话可以晚上7点以后出车,‘执法的’也回家了。”另外,他还总结,如果行程是去停车场等地方就得小心了,封闭的地方最容易被逮住。

  不过也有驾驶员感觉抓着也无所谓,“我买的二手车,才一万多块钱,被抓着,车我就不要了。”

  几百块 轻松注册“马甲车”

  所谓“马甲车”就是,乘客在打车软件上叫的车辆的牌照,和实际来接你的车辆牌照是不一样的。记者的叫车软件上显示牌照为沪D白色轿车,可来的车辆牌照是冀D的车。

暗访网约车乱象:正规平台下10单 却来了7台黑车

  做过网约车司机的小王说,“只要提供一个驾驶证,即便驾龄没满也可以。我没车,路上随便找的一辆车拍的,黄牛随便给弄了个上海的车牌号”。

  据了解,有人专门针对网约车的注册漏洞,通过制造假证,然后递交申请即可。除此之外,也有黄牛专门依靠他人窃取的本地车辆信息,然后卖给一些外地车主使用。?

  爽约车、同路不同价等乱象频现

  随着网约车市场日渐扩大,问题随之产生:平台低价竞争,服务却在缩水;号称提升用户体验,维权却石沉大海……

  北京朝阳区白领刘凌讲述,自己经常遇到“同样时间、同样始发地、同样目的地”,却“收费不同”的约车经历,有时10分钟车程账单高达200多元。向平台投诉,也是石沉大海。

  刘凌的遭遇,就是当前网约车消费市场乱象的一个缩影。司机刷单炒信,网约车秒变“爽约车”,车主营运资质不达标、车辆年检不合格,收费价格、充值退费等问题频频出现。

  评价信息曝露用户隐私

  通过检索百度、知乎等网站发现,有多人曝出,滴滴顺风车司机在接单前,不仅可以查到对方几个人,去哪里,甚至还能看到对方的性别、职业、年龄、长相以及之前司机的评价等信息。

暗访网约车乱象:正规平台下10单 却来了7台黑车

  网友曝出,滴滴司机软件端可看到其他人对乘客的评价

  为何接单前,顺风车司机的软件端会显示其他司机对乘客的评价?开发该功能的初衷是什么?有网友说,滴滴的产品经理是把顺风车当社交软件来做。但这个功能,却在不经意间泄露了用户的敏感隐私信息,为别有用心的人提供了“参考”。

  滴滴平台为什么会允许司机对女乘客品头论足呢?法律专家岳屾山推测,或许是为了由此吸引更多的顺风车车主加入,提高自己的营运能力。

  网约车遇害案 谁来担责?

  如果乘客在乘坐网约车时发生意外,平台将承担什么样的责任呢?法律专家岳屾山说,在“空姐乘顺风车遇害案”中,滴滴平台早前自述,夜间人脸识别系统失灵,没有甄别出“人车不符”,才导致这起遇害案的订单生成,因此,滴滴平台可能因此过错而承担部分责任。

  此外,案件中犯罪嫌疑人已死亡,按照我国《刑法》将不追究其刑事责任,但仍应承担民事赔偿责任。有信息显示,犯罪嫌疑人盗用其父的顺风车账号接单,从侵权责任法的角度看,其父也将承担部分责任。

暗访网约车乱象:正规平台下10单 却来了7台黑车

  需从更高层面监管网约车平台

  最近,上海市交通执法部门加大了对各大网约车平台非法客运行为的查处力度。上海市交通委给"美团"开出了首张10万元罚单,并要求美团停止高额补贴的低价竞争方式。

  同时,针对滴滴在上海一直没有取得本地"网约车平台经营许可"的情况,也进行了处罚。不过,上海市交通委负责人也坦言,10万元的罚单对滴滴和美团来说“不在话下”,希望能从更高层面进行制约和震慑。

  交通运输部:网约车司机无证上岗或被列黑名单

  11日,交通运输部发布《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。《征求意见稿》明确,未取得平台、车辆、驾驶员经营许可,擅自从事或变相从事网约车经营活动,情节严重的驾驶员,被列入重点关注名单且6个月内仍拒不改正的,应当按照规定程序列入失信联合惩戒主体名单。发生上述行为情节特别严重、性质特别恶劣的失信主体,应当按照规定程序直接列入“黑名单”。

暗访网约车乱象:正规平台下10单 却来了7台黑车

文章关键词:约车;黑车;乱象;平台;人脸识别 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 网约车公司发补贴抢用户 郑州网约车市场又要“撒钱”了?

    但进入3月份,郑州的网约车市场又迎来了新一轮的“撒钱”,易到宣布针对郑州市场专属补贴,跨界而来的美团打车也将进入郑州抢用户。河南商报记者从易到了解到,不仅针对郑州市的乘客有补贴,为了鼓励司机跑车,对司机也有多重奖励。河南商报记者从多位网约车司机处了解到,美团打车应该很快会来郑州。

  • 交通部:网约车运营数据在线保存期限不少于6个月

    近日,交通运输部办公厅下发了关于《网络预约出租汽车监管信息交互平台运行管理办法》(以下简称“办法”),办法指出,网约车监管信息交互平台所接收的运营信息数据,在线保存期限不少于6个月。

  • 网约车新政实施已满“周岁” 亟待再完善修正

    要么相关规定更宽松更合理,要么更严格地执法监管,这已经成为一些城市网约车新政施行过程中的两难境地。

  • 133个城市公布网约车新政 打车难“回潮”

    1年多前,交通部联合七部委联合颁布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(下称《办法》)。专家指出,一方面是政策严控,另一方面是监管缺失,这是网约车新政落地不顺利的原因,导致网约车合法经营不易、灰色空间仍存。

  • 网约车新政一周年调查:司机持证上岗 要知人文地理

    今天(28日)交通运输部公布了网约车政策实施一周年来,各省市政策推进落实的情况。各地细则要求不同,因此资格考试的部分内容会根据当地的的人文地理等知识有针对性的出题。

  • 河南网约车从业人员将面临洗牌 持“两证”才可上路

    根据规定,申请从事网约车经营的,首先要通过线上服务能力认定,需要向企业注册地相应出租汽车行政主管部门提交线上服务能力材料。根据计划,4月1日起,全省各地将启动出租汽车市场的打非治违活动,督促网约车平台和驾驶员尽快办证。

  • 郑州网约车考试向出租车“看齐” 还有这些需要注意!

    河南商报记者了解到,郑州市客运管理处当天上午才收到相关文件,所以报名通道直到当天下午2点左右才开放。郑州市客运管理处考务部门负责人介绍,郑州市网约车驾驶员从业资格证申领有两个渠道:一是平台公司统一报名,二是个人网上预约报名。

  • 网约车:打车难 打车贵再度刷屏

    最近,“打车难、打车贵”又成为了朋友圈热议的话题。据网友反映,不止北京,上海、杭州、深圳等地近期同样遭遇很久未被提及的“打车难、打车贵”问题。再次,从长远来看,打车贵与打车难或许只是表面的,问题的核心应该是出行难如何解决。

  • 兼职网约车司机:私家车转营运车辆一年多花近万元

    按照郑州网约车管理细则要求,私家车转网约车首先要取得网络预约出租汽车运输证,这意味着,车辆性质将从普通的私家车变更为营运车辆。以丰田凯美瑞为例,网约车乘客责任险等保险费,将比私家车增加约2300元,保养和维修费用增加约6500元。

  • 洛阳正式发布网约车新规 驾驶员准入门槛提高

    20日,《洛阳市网络预约出租汽车经营服务管理试行办法》(以下简称《办法》)和《洛阳市出租汽车行业改革实施方案》(以下简称《方案》)正式发布,相比去年10月发布的征求意见稿,网约车车辆、驾驶员准入门槛等均有所提高。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有