新闻中心 > 天下新闻 > 正文

回应“严书记女儿”事件,当以公开求公信

2018年05月15日14:45  来源:央视新闻

5034

  5月11日,微博上广泛流传的一组微信群聊截图显示,四川成都金苹果幼儿园老师“陈某”在群内发言称,“以后严某某放学那会单独坐,或者周围的人给她清空,她单独坐一边,真的是够了。”不久后,群内署名为“严某某妈妈”的人士发言称,“陈老师,你马上在全班当着所有师生给严某某道歉,否则,我通知你们集团领导来给我解释你对严书记的女儿说这话是什么意思!”此外,网上流传的微信群聊截图显示,严某某妈妈还声称,严某某已经被四川嘉祥外国语学校确定为幼升小的内定生。该外国语学校是当地一所优质名校。

  此消息在网上流传之后引发网友强烈关注,“严书记”到底是谁?不少网友很快将此人指向了一名四川省地级市的市委副书记,并直指该副书记名叫严春风。

  面对网友关切,四川省纪委监委14日表示,已关注到网上“严春风舆情”相关情况,已及时介入调查核实。对于这样一个因网络群聊而引发的“严春风舆情”,我们到底该怎么看?

  央视评论

  这本是一起发生在幼儿园的寻常小摩擦,连“杯子中的风暴”都算不上。但因为涉事幼童的父亲被指是四川一地级市严姓市委副书记,似乎让整个事件陡然充满“看点”,由故事变成了事故。

  我们简单梳理一下这起事件:

  11日,网上出现有关“严书记夫人”要求幼儿园老师道歉的消息,并声称幼儿园已经开除涉事的陈老师;

  11日当天,涉事幼儿园否认开除陈老师,称幼儿园一切正常;

  11日,四川嘉祥外国语学校通过官方微信公众号“四川嘉祥教育”发布一份声明,否认幼童严某某为内定生;

  12日,网上出现所谓的“严书记”写给四川省委组织部的情况说明,该情况说明称他已经与涉事幼童的母亲离婚,也就是说上述的所谓“严书记夫人”其实是他的前妻。

  14日,四川省纪委监委介入调查。

  相关机构及时回应值得肯定

  面对网上舆情汹汹,相关机构和部门都在及时回应并介入调查。比如,成都金苹果幼儿园就及时与舆论保持互动,5月11日就已经回应,“没有老师被开除的情况”。

  △幼儿园方面及时回应称未开除涉事老师

  与此同时,另一家涉事学校也迅速辟谣,“关于某幼儿园家长在微信群内传言自己孩子已被嘉祥确定为内定生的言论,学校郑重声明:此言论严重不实”。

  严某某传言“被内定”的说法,之所以引发网友强烈质疑,主要原因是此举勾起了无数家长的公平焦虑。本在一个起跑线上,如果有人凭借权力而捷足先登,优先被名校内定,其他家长自然容易生发不公平感和被剥夺感。好在涉事学校迅速辟谣,一定程度上纾解了其他家长的不满。

  教育公平被视为“社会公平的重要基础”,也是实现社会公平的“伟大工具”。捍卫教育公平,从消除不公平的择校开始,于此而言,学校方面称严某某未被内定,让人如释重负。

  值得点赞的还有相关部门对舆情积极、正面的回应。14日,四川省纪委监委表示,将介入调查。实际上,这一网络舆情的实质还是很多网民仍然怀疑个别干部可能存在滥用职权甚至贪腐的问题,无论是“严某某妈妈”在微信群中说话的口气,还是她声称的孩子被名校内定。虽然有的说法已经被辟谣,但无风不起浪,公众还是需要纪委监委等权威部门给个权威说法,廓清诸多疑点。而纪委监委及时介入,也充分说明相关部门没有回避网络热点,直面舆论质疑,快速回应,值得肯定。

  权威部门理应及时发声

  在互联网时代,积极回应网民关切、解疑释惑,是各级党政机关和领导干部的职责所系。早在两年多前,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上就强调:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?”“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”

  沉默未必是金。被卷入舆论漩涡,作为当事人,不仅有责任向组织部门报告情况,也有责任向公众掏掏心、交交底,这是法治时代官员拥有互联网思维的一种体现。

  与此同时,职能部门也应该像总书记所要求的,“让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道”。主动发声,接受人民监督,我们有这个自觉,有这种能力,也有这个自信。

  面对舆情,相关部门及时用事实说话,不仅可满足公众的基本知情权,更能提升部门公信力。

  值得一提的是,中共中央办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》提出,对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应关切。

  从这个角度讲,四川省纪委监委介入调查只是回应的开始,我们期待也坚信纪委监委部门能够给出一个让大家满意、有说服力的调查结果,廓清网民质疑的焦点。也唯有此,一起舆情事件才能圆满落幕。

  文丨央视评论特约撰稿 秦川

  监制/杨继红 主编/李伟 王兴栋

  编辑/江永韬

文章关键词:严某某;教育公平;严姓;四川省纪委;微信 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 青岛:让优质教育的光照到城乡每个角落

    近几年来,青岛市通过“强校牵手弱校”、“县管校聘”师资改革、“管办评分离”体制改革等,让校际优质课程和校长教师资源充分流动起来,将优质教育资源的“光和热”辐射到了城市和乡村的每个角落。

  • 房产时评“租购同权”与教育平权的距离

    《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,明确了“租购同权”政策,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,即租房者与购房者享有同样的子女受教育权。近年来,学区房成为房价飙升的“龙头”,哪怕是一个狭小过道,贴上了学区房的标签便可以身价百倍。

  • 曝上海幼升小某校面家长:看家长身材 肥胖的不要

    本周末是上海民办中小学面谈日,有家长反映,在学生面谈过程中,家长被要求做问卷调查,问卷不仅考察家长们的学识,还要求填写爷爷奶奶的学历、工作单位等信息,俨然“查三代”的架势。5月6日上午,有网民反映民办阳浦小学和青浦世界外国语学校在学生面谈过程中,让家长做问卷调查,引起社会高度关注。

  • 化繁为简有利于教育公平

    化繁为简,让所有学生回到相同的竞争原点。全面取消推优入学,不仅有益于学生的身心健康,也有利于实现教育公平。

  • 代表热议十二年义务教育:试行效果好应尽快推广

    “已有一些地区成功试行了十二年义务教育。”河北省沧州市中心医院党委书记、院长温秀玲等全国人大代表建议,尽快立法以保障普及高中阶段教育。

  • 全市教育工作会议召开

    (记者刘俊华)2月14日,全市教育工作会议召开,总结工作,表彰先进,部署2017年全市教育重点工作。新的一年,全市教育系统要准确把握新形势、新要求,紧跟全面深化改革的大形势,更加精细地推进各项教育改革工作,以只争朝夕的精神,扎实做好2017年教育工作。

  • 起跑线上,教育“偷跑”何时休?

    “为了不输在起跑线上,满脸童真童趣的幼儿园小朋友已被推上高考的起跑线……”日前,美国迈阿密大学教授黄全愈在《中国青年报》撰文称,中国许多家长正有意无意地把“早学”“多学”当成了“早慧”。其实,“起跑领先”只是让孩子在裁判的枪声未响之前“偷跑”。

  • 公办普高建档立卡贫困生免学杂费

    会议确定,对民办学校符合条件的学生,按照当地同类型公办学校标准给予补助。

  • 高考改革,筑牢教育公平的基石

    今年的高考,格外牵动人心。面对期待与瞩目,进一步完善考试招生制度改革,提升高考命题的科学性,提高考务组织能力、确保考试安全进行,就显得尤为迫切和重要。

  • 以教育发展的视角看公平,以准确合理的解释应民意

    教育部、国家发展改革委日前印发有关2016年普通高等教育招生计划的通知。根据教育部官方的回答,由于历史形成的高等教育资源布局不平衡,部分省份高等教育资源相对不足,各省高考录取率存在差距。

  • 还乡村教师尊严,事关教育公平

    补偿农村生的高考公平,不管怎样补偿,能进重点大学的学生毕竟是少数,整体提高乡村学校的教育质量,让所有农村生都接受高质量的基础教育,才是真正落实教育公平。这次国家出台的乡村教师支持计划,抓住了影响乡村教育的重点问题,也开出了药方,包括提高教师的待遇,以及改革乡村教师的职称评审等。

  • 捍卫公平,让年轻人出力出头出彩

    3月15日上午,国务院总理李克强答中外记者问时表示,大众创业、万众创新,实际上是一个改革。”  可以说,改变贫困子弟的命运,让更多年轻人出头,这是李克强时刻牵挂的大事,也是本届政府的一项重要工作。

  • 让“获得感”激荡改革大潮

    多问问群众的获得感,以之作为试金石,去检验改革的成效;梳理中央全面深化改革领导小组已经召开的十次会议的内容,不难发现,“落实”是总书记念兹在兹、一再强调的重要课题。

  • 2015中国两会热点前瞻

    决定中国经济社会发展大计的两会将于3月初召开。2015年元旦春节以来,中纪委反腐马不停蹄,依法治国、从严治党的利剑始终高悬,百姓强烈期待推动反腐常态化、制度化。

  • 教改足迹

    年终岁末,一条消息格外“抢眼”:中国教育科学研究院参考联合国教科文组织、世界银行等国际指标测算,我国农村教育总体发展水平居9个人口大国首位。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有