新闻中心 > 天下新闻 > 正文

20多名粉丝在上海虹桥机场追星 致航班延误超2小时

2018年05月15日15:03  来源:澎湃新闻

5034

  辽宁省公安厅机场公安局近日公开发布了九起“机闹”事件,称涉事乘客将被划入民航“黑名单”,未来一年里,这些人将无法买到机票乘坐民航班机。拒绝失信人员乘坐航班的依据,是今年“五一”施行的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会诚信体系建设的意见》。但截至记者发稿时为止,这份名单并未得到民航局的官方确认。

  对各大机场而言,还有一类特殊群体同样令人头疼,这就是狂热的追星粉丝。从办票柜台到贵宾室,再到登机口甚至航班上,粉丝们对明星出行的全程追逐,让机场秩序和航班运营大受干扰,但能否列入“机闹”行列受到民航“黑名单”制约,追求航班收益的航空公司目前心存顾虑。

  接机粉丝一天最多十多拨

  “即使经常飞来飞去,我依然被5月7日晚上虹桥起飞的CA1886航班震惊到了。”乘客刘女士向记者讲述了几天前搭乘国航航班时的糟心事儿。

  她说,当时大部分乘客正准备排队登机,发现48号登机口已乱做一团,不断传来尖叫谩骂声,地服工作人员显然已经不够用。有乘客没验登机牌就直接冲进去了,工作人员跑去追,又有人不断闯进去。这样的猫鼠游戏持续了半个小时,直到警察出现,那些没验登机牌的乘客才一一被追回来。

  原来,这是20多名粉丝为了追随自己的偶像,买了机票全程追踪。他们堵在登机口,拍自己偶像的一举一动。直到晚上11:00,登机通道才终于恢复秩序,但航班起飞也因此从21:55延迟到了00:15。起飞后,经济舱的粉丝又齐刷刷奔向头等舱,空乘人员在机上最主要的工作就是拦截他们;等航班落地滑行时,粉丝们又不听劝阻起身堵在了机舱出口……

  这样的混乱场面在民航已经屡见不鲜。

  记者获悉,以首都机场T3航站楼为例,2017年航站楼有记录的粉丝警情就达20起,粉丝规模都在50人以上;今年有记录的粉丝警情已达7起。北京首都国际机场公安分局东航站区派出所副所长张长松介绍,就在今年4月份,1000多名粉丝为某明星组合接机,对机场秩序造成了极大压力。据他介绍,在T3航站楼,平均每两三天就有一次粉丝接机。韩国明星在国内火热时,最多一天能来十来拨接机粉丝。

  钻退票费漏洞低成本追星

  除了真金白银买机票追星,更多粉丝自有低成本追星途径——买经济舱全价票甚至头等舱全价票再退票,近距离接触明星后就撤离机场。按照现有民航退票政策,临近航班起飞的时刻退票,经济舱全价票一般收5%至10%手续费,头等舱基本可以免费退票。这也使得粉丝占领贵宾室追星的场面越来越常见。

  更极端的情况则是,飞机正打算起飞,却有失控的粉丝冲下了飞机。按照民航要求,这种情况下飞机需要再次进行安检,所有乘客也得再次安检,造成民航资源和警力的浪费,也增加了“机闹”事件的发生频率。

  航空公司针对这种现象不是没想办法,把全价退票费提升到5%至10%,但这些粉丝会再临时改签,下程再追其他明星。据警方披露,很多粉丝的机场聚集都由经纪公司鼓励并资助。粉丝的不当行为,如堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口,按民航规定,都属于“机闹”行为,但要想把他们拉进“黑名单”,并没那么容易。

  一位航空公司管理层人士就表示,庞大的粉丝群体,是民航出行的常客,尤其一个航班上几十名粉丝时,没有哪家航空公司有勇气一下拒绝这么多人,通常也就睁一只眼闭一只眼,对他们相对宽容。

  民航“黑名单”难产

  不仅是对追星粉丝宽容,长期以来,国内民航对“霸道”旅客的宽容,也成为“机闹”事件频发的根本原因。

  在辽宁警方发布9人被列入民航“黑名单”的消息后,民航局对此保持沉默。这样地方操作的“黑名单”究竟有多大威慑力,业界并不看好。

  4月18日,民航宣布,与发改委、最高法等部门联合制定的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》将于5月1日起正式施行,9种行为的旅客会被限制乘机一年,但“黑名单”始终未正式披露。

  根据统计,自2016年2月,中国航空运输协会发布第一批民航旅客不文明行为记录以来,截至今年5月4日,共发布航空旅客不文明行为记录387条,400名航空旅客被“登记在册”。从事发时间来看,“机闹”事件平均每月发生15起,即每两天发生一起。

  这些不文明乘客会有哪些惩戒或限制,一直都没有明确说法,约束力并不强。“我们把名单提供给航空公司,是否限制乘机由航空公司来定。”中航协相关负责人告诉记者,今后不文明行为是否与民航正式的“黑名单”挂钩,目前还没有说法。

  “都冲击登机口了为什么飞机还照常起飞?为什么不把闹事乘客移交警方?”乘客刘女士说,屈从于经济利益的考量,而不注重确立民航规则意识,这是各种“机闹”事件未有效遏制的重要原因。

文章关键词:粉丝;黑名单;航班延误;上海虹桥机场;机闹 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中国短道速滑队运动员归国获“粉丝”迎接

    2月26日,平昌冬奥会短道速滑男子500米冠军武大靖归国抵达北京首都国际机场,受到“粉丝”们的热情迎接。

  • PG One粉丝称遭网络暴力:被发下流图片不堪入目

    【观察者网】PG ONE最近处在风口浪尖,因为“紫光阁地沟油”事件,这两天他粉丝的热度,甚至比他本人还要火爆。还有件事,“紫光阁地沟油”上热搜(微博方面称,实系“实时热点”,非“热搜榜”)这件事,不是PG ONE的粉丝干的。

  • 男作家遭女粉丝跟踪骚扰:对方在卫生间等他

    网络上,这样长期尾随骚扰的粉丝被称为“私生饭”,有很多人认为这是公众人物才有的经历,但刘同将其称为“作为一个普通人长达一年的无奈”,引起了许多非公众人物的普通网友的共鸣。

  • 已逝"国内高空挑战第一人"咏宁:曾在横店当群演

    12月10日下午,一段“高空极限挑战者”吴永宁失手瞬间的视频在网上流传,将已经发酵了多天的爬楼挑战坠亡事件推向了舆论顶峰。”   快手方面回应称,在今年9月的时候,就对咏宁录制的危险视频限制了传播。

  • 98年淘宝红人:年成交1亿的小目标达成

    粉丝会说:“我的肉辛苦了 可每天等你剧透的我也很苦。这次双12的首尔外拍,因为冬天白天短,为了节约时间,她连中饭也没有时间吃,不过就是这样紧赶慢赶,一天也只能拍8套衣服。

  • 邮筒引大量粉丝排队合影 只因鹿晗的合影

    2017年9月1日,时隔一年多,鹿晗故地重游,再次发微博晒与邮筒合影,偶像照片一发,便有粉丝前来排队与邮筒合影。

  • 粉丝“锁场”与强行退票之争

    据报道,53个全国重点关注城市锁场42091次,有影院因“锁场”单日损失票房4万元。不少影院以机器设备故障、场次票已售空,或者提高票价到千元的方式进行对抗。

  • 《三生三世》粉丝疑为保排片锁场数万 还开黑战狼

    《三生三世》粉丝为保证排片锁场数万,还开黑战狼)   最近电影院里有些热闹,《战狼2》票房已经破30亿。《三生三世》的评分和口碑烂到冲破天际  然而万万没想到主演粉丝和院线的攻防大战比正片还热闹。

  • 宁泽涛一人带火一座城:粉丝包场酒店爆满

    即便落选世锦赛,但迷妹的尖叫、记者的闪光灯,严密的安保……宁泽涛无疑成为了全国夏季游泳锦标赛上绝对的主角。相应的,赣州这座城市也因宁泽涛的到来而陷入了“游泳热”,不仅门票销售火爆,甚至酒店也早早预订一空。

  • 宁泽涛一人带火一座城:粉丝包场酒店爆满

    即便落选世锦赛,但迷妹的尖叫、记者的闪光灯,严密的安保……宁泽涛无疑成为了全国夏季游泳锦标赛上绝对的主角。相应的,赣州这座城市也因宁泽涛的到来而陷入了“游泳热”,不仅门票销售火爆,甚至酒店也早早预订一空。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有