新闻中心 > 天下新闻 > 正文

“打虎女将”升副部两年后重回财政部(图)

2018年06月13日07:36  来源:新京报

5034

  日前据财政部官方网站“部领导”栏目更新显示,邹加怡任财政部副部长、党组成员。

  在现任财政部6名副部长中,邹加怡排名第五。她的工作分工为协助财政部部长刘昆分管人事教育司,分管关税司、国际经济关系司、国际财金合作司、机关党委、财政部巡视工作领导小组办公室、中国清洁发展机制基金管理中心(政府和社会资本合作中心)、国际财经中心,以及二十国集团峰会财金渠道筹备机制有关工作。

  “政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,邹加怡既是财政部的“老人”,又一名“打虎女将”,原任中央纪委常委、监察部副部长。据公开资料,邹加怡生于1963年6月,江苏无锡人,1981年毕业于北大附中,后在国际关系学院、中国社会科学院研究生院世界经济与政治系国际经济关系专业,获得学士、硕士学位。在国际关系学院求学期间,邹加怡还在校刊当过记者,对隔壁北京大学的食堂机制进行了“深度调查”,最终和伙食科直接对话,说服本校开辟了第三食堂,并使教工食堂对学生开放。1988年参加工作后,邹加怡进入财政系统,在财政部工作了20多年。1994年起,她开始在财政部负责经济外交事宜,先后任财政部世界银行司综合处副处长,驻世界银行中国执行董事办公室顾问,财政部国际司副司长、驻世界银行中国执行董事,财政部对外财经交流办公室主任等职。2012年,邹加怡先后任财政部国际司司长、国际经济关系司司长,2015年7月出任财政部部长助理、党组成员。“政事儿News”注意到,晋升部长助理仅5个月后,邹加怡仕途转型,调任中纪委,成为一名“纪检新兵”。2015年12月,她履新中纪委驻中央外办纪检组组长,晋升省部级。2017年3月,邹加怡出任监察部副部长,成为近年来继黄晓薇之后,监察部的第二位女性副部长。当年10月,她当选为中纪委常委。今年3月,她卸任监察部副部长,任中纪委常委、国家监察委委员,至此次履新。“政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,邹加怡转型“打虎女将”这两年,正逢中央反腐败协调小组部署的“天网”行动,开展之际。就在半个多月前,5月23日,邹加怡作为中国代表团成员,参加了在联合国召开的纪念《联合国反腐败公约》通过15周年大会。

  她在联大高级别辩论上发言时说,中国呼吁各国进一步发挥政治引领作用,旗帜鲜明地打击跨国腐败犯罪,展现惩治腐败的坚定态度,坚决拒绝成为腐败分子及腐败资产的“避罪天堂”。

  同时,她给部分国家“敲警钟”:“我们注意到,一些腐败分子滥用各国间政治体制、司法制度差异逃避法律责任。”

  “中国主张在尊重主权、尊重差异的原则下,各国应进一步完善国内反腐败法律制度和协调机制,出入境、移民、反洗钱等制度设计应充分考虑反腐败现实需要,避免给腐败分子留下任何空间和漏洞。”邹加怡说。邹加怡简历邹加怡,女,汉族,1963年6月生,江苏无锡人,1984年2月加入中国共产党,1988年9月参加工作,中国社会科学院研究生院世界经济与政治系国际经济关系专业毕业,获经济学硕士学位。1994年至1996年任财政部世界银行司综合处副处长1996年至1998年任驻世界银行中国执行董事办公室顾问1998年至2000年任驻世界银行中国副执行董事、财政部国际司国际金融组织一处处长2000年至2009年分别任财政部国际司副司长、驻世界银行中国执行董事2009年至2012年任财政部对外财经交流办公室主任2012年至2014年任财政部国际司司长2014年至2015年任财政部国际经济关系司司长2015年7月至2015年12月任财政部部长助理、党组成员2015年12月至2017年4月任中央纪委驻中央外办纪检组组长2017年4月至2017年10月任监察部副部长2017年10月至2018年3月任中央纪委常委、监察部副部长2018年3月至2018年6月任中央纪委常委、国家监察委员会委员2018年6月任财政部副部长、党组成员。中共第十九届中央纪委委员。

文章关键词:财政部部长;国际经济关系;政事儿news;副部长;打虎 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 两会今日看点:三场记者会 财政部部长等将答问

    场,8时50分,邀请财政部部长肖捷、副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问;场,10时30分,邀请农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略推动农业转型升级”的相关问题回答中外记者提问;

  • 财政部:严禁行业协会商会打着政府旗号擅自收费

    财政部部长助理戴柏华5日介绍,今年收费清理改革出台一系列具体举措,其中包括严禁行业协会商会打着政府旗号擅自设立收费项目或提高收费标准。——凡没有法律法规依据且未按规定批准,越权设立的收费基金项目一律取消,坚决纠正擅自提高征收标准、扩大征收范围的行为。

  • 财政部部长助理胡静林任财政部副部长

    据财政部网站“部领导”栏目显示,日前,胡静林任财政部副部长、党组成员。公开资料显示,此前,胡静林任财政部部长助理、党组成员。胡静林,男,汉族,1964年6月生,安徽歙县人,1987年6月加入中国共产党,1988年8月参加工作,中国人民大学工业经济系、劳动人事学院研究生毕业,获经济学博士学位。

  • 去年中央行政单位行政经费1047亿

    (首席记者关庆丰)2013年,中央行政单位行政经费比2012年增长1.9%。2013年中央国有资本经营支出978.19亿元,完成预算的90.3%,其中调入公共财政预算用于社会保障等民生支出65亿元,增长30%。

  • 多省一把手进京喊穷 拜会财政部求给支持

    近期多省市一把手前往北京拜会财政部主要领导,也表达了类似观点:本省经济底子薄,希望中央财政加大支持力度。梳理近期各地拜会财政部的省份中,既有河南省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻一行,也有河北省委书记周本顺一行,更有广东省长朱小丹一行等。

  • 多省一把手密集进京喊穷

    近期多省市一把手前往北京拜会财政部主要领导,也表达了类似观点:本省经济底子薄,希望中央财政加大支持力度。梳理近期各地拜会财政部的省份中,既有河南省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻一行,也有河北省委书记周本顺一行,更有广东省长朱小丹一行等。

  • 回应新能源汽车骗补

    十二届全国人大五次会议新闻中心于3月7日9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。肖捷:对于法制晚报这位记者朋友提到的新能源汽车骗补问题,我想首先告诉大家,财政补贴资金不是“唐僧肉”。

  • 财政部析乱收费原因:因税费关系未完全理顺等

    针对一些地区和领域仍存在不合法、不合理的收费,财政部部长助理、党组成员戴柏华5日表示,乱收费产生的原因是多方面的,既有管理不严格、监督不力的因素,也有体制不合理、制度不健全的原因,包括税费关系没有完全理顺等。

  • 财政部析乱收费原因:因税费关系未完全理顺等

    针对一些地区和领域仍存在不合法、不合理的收费,财政部部长助理、党组成员戴柏华5日表示,乱收费产生的原因是多方面的,既有管理不严格、监督不力的因素,也有体制不合理、制度不健全的原因,包括税费关系没有完全理顺等。

  • 财政部部长楼继伟答记者问:详解国家账本

    ……6日上午,财政部部长楼继伟在十二届全国人大二次会议举行的记者会上,就财税体制改革热点问题回答了中外记者的提问。税制改革方面,楼继伟说,今年将继续推进营改增,资源税改革也在研究中,还要推进环保税、房地产税的立法。

  • 楼继伟详解国家账本

    ……6日上午,财政部部长楼继伟在十二届全国人大二次会议举行的记者会上,就财税体制改革热点问题回答了中外记者的提问。税制改革方面,楼继伟说,今年将继续推进营改增,资源税改革也在研究中,还要推进环保税、房地产税的立法。

  • 支持降低小微企业融资成本有啥政策?财政部回应

    国新办今天上午举行例行吹风会,请财政部部长助理许宏才介绍深化增值税改革措施和《国家融资担保基金设立方案》有关情况,并答记者问。

  • 接替楼继伟担任财政部部长 肖捷的新使命

    11月7日,十二届全国人大常委会经过表决,决定免去财政部部长楼继伟的职务,任命肖捷为财政部新部长。在业内人士看来,肖捷的使命并不仅仅是推进税务改革,而是落在改变税制结构、建立现代财政制度目标上。

  • 财政部:中国或不再征收一般化妆品30%的消费税

    记者今天从权威人士处获悉,财政部正在考虑将化妆品的税目分类界定为高档化妆品和一般化妆品,一般化妆品可能将不再征收消费税,消费税征收范围的调整预计在今年下半年公布。长期以来,国内销售的化妆品要征收30%的消费税,这就使得化妆品价格总体偏高。

  • 张高丽会见伊朗经济事务与财政部部长

    国务院副总理张高丽22日在人民大会堂会见了伊朗经济事务与财政部长阿里·塔伊布尼亚。在新形势下,伊方将加强与中方在经贸、金融、能源、投资、基础设施建设等领域的务实合作,共同推动两国合作取得积极进展。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有