新闻中心 > 天下新闻 > 正文

部委通报多起环境问题 多地市“表面整改”被批评

2018年06月14日07:18  来源:北京青年报

5034

  日前,云南昭通、广西北海、江西南昌、广东清远、江苏泰兴、广西钦州、河北无极等多地因对中央环保督察“表面整改”、“假装整改”和“敷衍整改”被生态环境部通报批评。

  5月底,第一批中央环保督察“回头看”启动,六个督察组陆续进驻河北、河南、内蒙古、宁夏、黑龙江、江苏、江西、广东、广西、云南等10省(区)开展督察工作。仅十天左右,生态环境部相继曝光一系列督察整改不力典型案件。

  云南昭通市垃圾污染问题久拖不决

  生态环境部13日通报,云南省昭通市至今尚未建成规范化垃圾处理设施,全市垃圾污染问题突出,群众反映强烈。2016年第一轮中央环保督察期间,督察组共转办6起相关群众投诉,近期“回头看”进驻不到一个星期又接到7起举报。

  督察组现场检查发现,昭通市的督察整改承诺没有兑现,存在明显敷衍整改问题。

  2016年7月第一轮中央环保督察期间,群众投诉三善堂垃圾堆场造成严重环境污染问题依然没有解决。督察组11日赴现场了解发现,通往三善堂临时垃圾堆场的路上,两边随处都是建筑垃圾,有的已经侵占稻田,现场只有一台处理车在抽取垃圾渗滤液。据督察人员估计,该临时垃圾堆场每天产生的垃圾渗滤液量正常应该达到200~300吨,加之混入大量生活污水,产生量更大。大量垃圾渗滤液得不到有效处理,长期污染地下水,而且三善堂垃圾堆场旁边不远处就是正在播种的稻田。

  针对昭通市垃圾污染问题敷衍整改问题,中央第六环保督察组组长朱小丹强调,督察组将会进一步深入调查,对可能存在的不作为、慢作为问题,依法依规依纪严肃处理。

  广西北海称群众举报不实被督察组推翻

  生态环境部12日通报,第一轮中央环保督察期间,广西北海市北海诚德镍业有限公司曾因环境污染问题被群众举报,北海市核查后回复督察组:该公司手续齐全,各项污染物排放达标,群众举报不实。中央第五环保督察组进驻广西开展“回头看”后发现:该公司大量强碱性冶炼废渣堆填侵占滩涂约600亩;广西瑞德环保科技有限责任公司以废渣综合利用之名行违规倾倒之实;铁山港约1400亩区域满目疮痍、狼藉一片,环境状况触目惊心,群众反映的问题不仅未得到整改,反而愈演愈烈。

  对此,中央第五环保督察组副组长、生态环境部副部长翟青专门约见了北海市党政主要负责人,强调必须坚决杜绝“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”等问题,尽快研究制定科学可行的整改措施并狠抓落实,切实推进问题解决。

  广东清远市黑臭水体整治弄虚作假

  黑臭水体整治是广东省中央环保督察整改方案明确的重要任务之一。广东省向中央环保督察组表示,截至2018年5月底,全省243个黑臭水体中有194个完成整治工程,实现了不黑不臭的初步目标,完成率达79.8%。清远市的上报资料显示,该市的黑臭水体整治后“清澈见底、鱼类成群”,水质监测均达到要求,公众评议结果为96%。

  但是,中央第五环保督察组近日随机抽查清远市一黑臭水体的治理情况时发现,该河仍有阵阵臭味袭来,岸边留下黑色的污垢痕迹,河涌边有多处污水排放口,多数周边居民表示,这条河依然影响他们的生活,远没有达到不黑不臭。

  对于上报100%消除黑臭实则没有完成整治工程的清远市,督察组将继续开展深入调查,坚决查实“假装治污”“表面治污”问题,并依法依规严肃处理,绝不姑息。

  此外,江西南昌不落实卫生防护距离内居民搬迁工作、江苏泰兴两年内未处理长江边倾倒数万吨污泥、广西钦州一批应淘汰的“散乱污”小冶炼企业仍在违法生产和河北无极多家洗皮厂污水直排沟渠等多种敷衍整改问题也被通报批评。

  对此,国家环境保护督察办公室副主任刘长根在接受采访时表示,按照中央要求,各地要认真对待中央环保督察整改任务,严禁表面整改、敷衍应对和不作为、得过且过等问题出现,绝不允许以破坏生态环境为代价而谋求一时一地的增长。

文章关键词:督察组;垃圾渗滤液;环境状况;群众举报;打脸 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 中央环保督察组公告

    ●进驻时间:2018年6月1日-7月1日●专门值班电话:0371-65603600●专门邮政信箱:郑州市70号专用邮政信箱邮编:450044●受理举报电话时间:每天8:00-20:00  根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理河南省生态环境保护方面的来信来电举报。

  • 【中央环境保护督察“回头看”】6月4日边督边改情况 省环保厅今发公开信

    今天,河南省环境保护厅分别向广大人民群众和全省企(事)业单位发出公开信,倡议各界积极参与环境保护,建设美丽河南。截至目前,中央第一环境保护督察组“回头看”累计向我省移交环境问题共227件,其中,督察组重点关注的有77件。

  • 中央第一环境保护督察组交办我省第一批群众举报材料

    6月2日,中央第一环境保护督察组交办我省第一批群众举报材料,标志着这次“回头看”信访举报转办工作正式开始。据了解,6月2日16时20分,中央第一环境保护督察组向我省交办41件群众举报材料。

  • 中央环保督察组向浙江青海反馈督察情况

    12月24日,中央第二环境保护督察组就对浙江开展环境保护督察的相关情况向浙江省委、省政府反馈。截至2017年10月31日,督察组交办的2299件环境问题举报已全部办结,共责令整改2021家,立案处罚47家次,罚款380万元,立案侦查4件,拘留30人,约谈195人,问责184人。

  • 第三批中央环保督察组进驻满月 超3000人被问责

    4月24日至28日,第三批7个中央环境保护督察组陆续进驻天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省份,实施为期1个月的督察。

  • 督察组:云南四条硫酸产线应淘汰 省市县却开绿灯

    第一批中央环保督察组向八个省的意见反馈工作接近尾声。“未取得实质进展”“尚未动工”“未建成”……云南的重金属污染治理工作推进不力遭点名通报。

  • 中央督察组:黑龙江自然保护区违建问题严重

    中央第二环境保护督察组于2016年7月19日至8月19日对黑龙江省开展了环境保护督察,形成督察意见,并于2016年11月15日向黑龙江省委、省政府进行了反馈。督察进驻期间,群众还对哈尔滨市化工路区域5家化工和热电企业、哈尔滨小岭水泥有限公司、齐齐哈尔化工集团公司、双鸭山建龙钢铁等企业大气污染问题反映强烈。

  • 国家督察组来了 郑州二手房交易者认为看到曙光

    昨天上午,看到《河南商报》报道的国家督察组已到郑州将督察郑州不动产登记问题后,二手房交易者建立的微信群里炸开了锅。针对国家督察组前来,河南商报记者陪你去办事儿(ID:hnsbpb)设置了“督察组前来,你认为前景如何”的投票,数以百计的二手房交易者参与了投票。

  • 国家督察组来了 郑州二手房交易者称看到曙光

    昨天上午,看到《河南商报》报道的国家督察组已到郑州将督察郑州不动产登记问题后,二手房交易者建立的微信群里炸开了锅。针对国家督察组前来,河南商报记者陪你去办事儿(ID:hnsbpb)设置了“督察组前来,你认为前景如何”的投票,数以百计的二手房交易者参与了投票。

  • 省政府第三督察组莅邓检查指导工作

    近日,以省卫计委纪检组长魏金琳为组长的省政府第三督察组莅临我市督导工作,针对省政府重点督查事项及拟问责事项进展情况,进行查看指导。

  • 中央环保督察组都收到啥举报?工业污染占半数

    中央第五环保督察组进驻我省开展督察工作已半月有余。大河报记者从河南省政府了解到,截至7月30日,中央第五环保督察组交办我省的群众来电、来信举报环保问题已办结310件。其中,大气污染问题是群众反映的主要问题,占举报件总数的71%;其次是水污染问题,占举报件总数的35%。

  • 中央环保督察组驻豫半月 95人治霾不力受党纪处分

    自7月16日中央环保督察组进驻河南以来,截至7月30日,全省共办结中央环保督察组转交过来的310件环保问题,其中,95人因治霾不力受党纪处分。

  • 中央环保督察组驻豫半月 95人治霾不力受党纪处分

    自7月16日中央环保督察组进驻河南以来,截至7月30日,全省共办结中央环保督察组转交过来的310件环保问题,其中,95人因治霾不力受党纪处分。

  • 河南查办中央环保督察组交办问题 党纪处分95人

    中央第五环保督察组进驻河南开展督察工作以来,陆续接到群众举报环保问题并分批转交我省。7月26日,省政府又专门召开中央第五环保督察组交办举报问题督查督办落实工作电视电话会议,通报群众举报问题的查办落实情况,分析工作中存在的问题,进一步推动督办查办工作。

  • 中央环保督察组驻豫12天 近200人因治污不力被追责

    昨日,记者从省环保厅获悉,中央环境保护督察组下发第8批举报受理转办清单(2016年7月23日12:00~7月24日12:00),各类环境污染投诉举报问题共80个,其中涉及大气污染问题38个,郑州、新乡、洛阳、焦作等地较多。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有