新闻中心 > 天下新闻 > 正文

120元吃1个月火锅?大妈8点排队 11天后店被吃垮了

2018年06月14日08:06  来源:成都商报

5034

  6月1日开始,位于成都市锦江区龙舟路的一家火锅,每天的客流量都超过500人,生意好到爆。可就在12日,火锅店却突然歇业了。

  原来,火锅店搞了一个办120元会员卡吃一个月火锅的活动。期间,有时几个人一天之内重复使用同一张会员卡,还有人私自打包带走。无奈之下,火锅店被“吃”得暂停营业。老板苏哲说,原本就知道是亏本的结果,只是想通过这个活动积累忠实客户,没想到场面会失控。

  火锅店活动

  办120元会员卡吃一个月

  120元办一张会员卡,可以免费吃一个月火锅。这听起来不太现实,但龙舟路这家火锅店就这么做了。从6月1日店里开展优惠活动以来,来办卡的市民络绎不绝,由于人太多,已经到了好几次柜台排着长队却没有实体卡片的地步。

120元吃1个月火锅?大妈8点排队 11天后店被吃垮了

  火锅店会员卡

  火锅店原本上午11点开张,晚上11点打烊,然而很多人从上午8点就来排队,队伍似长龙甩尾,挤满了狭窄的小巷,常常到凌晨最后一批客人才渐渐散场。活动推出后,甚至还有电视台记者慕名前来报道这一盛况。店老板之一苏哲告诉成都商报客户端记者,这“疯狂”的十多天里,他每天只睡两三个小时,店里一线员工的工作时长则超过十小时。

  据了解,经过4个月左右的筹备,家门儿于2017年12月底开业。股东有5人,苏哲和他的大学好友王梦凡是最早的创始人。“6月1日之前,我们的生意一般,处于略亏损状态。”苏哲说,就是为了做一些改变,几个人才合计出了这个活动。

  活动效果很显著,从以前略显惨淡的生意到现在每天500多人的客流量,似乎超过了所有人的预想。

  11天后停业

  “办张会员卡全家轮流用”

  然而,6月12日,一大早就来排队吃火锅的大爷大妈们发现:火锅店暂停营业了。伫立在大门口的通知板上,黑体大字清楚地写道:“由于出现用餐混乱现象,火锅店暂停营业,将做出全面调整。120元包吃一个月会员活动停止,已经办卡的会员将全部转为折扣卡会员,不同意转卡的会员可分批退卡……”

120元吃1个月火锅?大妈8点排队 11天后店被吃垮了

  火锅店门口贴出的通知

  “肯定要垮的呀。”13日,一位打算办卡的市民站在火锅店门口说。和以前座无虚席的场面相比,如今店铺门可罗雀,只剩下不远处一群惋惜的市民。

  “说实话,味道是不错的,就算是120元吃一个月,食材很新鲜也很丰富,只是……”伍大爷叹了口气,“有些人没有素质啊,自己办张会员卡,全家人轮流用,有的还借给同事、朋友”。

  成都商报客户端记者走访了周边,不少居民都反映这一情况。会员卡不是身份证,没有头像证实不到本人,这真是个致命却又不慎被忽视的问题。结果,有的人一天吃了几顿火锅,有时几个人一天之内用同一张会员卡,家门儿终于撑不住了。

  老板:

  本来就知道亏本,目前已负债50万元

  13日,成都商报客户端记者来到龙舟路暂停经营的家门儿火锅店。门店精致且整洁,店里可容纳20多张餐桌,还有娱乐休闲的场地。若有客人,门口空地尚可坐上满满10桌,但这种景致成了过去。

  “我们本来就知道是亏本的结果,只是想通过这个活动积累忠实客户。”按照苏哲和伙伴们的计划:简单来说,第一步是积累用户、获得口碑。这一步他们做到了,“从6月1日到6月10日,办卡会员数达到1700多人次,会费入账20万元左右”。计划第二步是获得行业话语权、降低商品价、增加商业合作。“举一个例子,如果我的客户很多,其中多数人要喝啤酒,我进货的量是很大的。我凭借这么大的进货份额和对方讲价,便能降低商品进货价格。”同时,由于家门儿店面有限,庞大的客户群体还可以通过引流的方式介绍到其他想合作的店铺,一举两得。在此之后,还有第三步及更多计划。苏哲说,他们已经想到了三年后的经营策略。

  只可惜,就在第二步还没正式开始之前,就出现了两个“意外”。十天左右,会员费入账20万元,目前已经负债50万元。难以为继,只有叫停。

120元吃1个月火锅?大妈8点排队 11天后店被吃垮了

120元吃1个月火锅?大妈8点排队 11天后店被吃垮了

  火锅店门口贴出的通知

  教训:

  食客不文明是其次 运营水平低是主因

  实际30万元的欠款,以及醒目摆在眼前的这两个“意外”,给苏哲一行人带去了深刻的教训。

  意外之一:20多人服务500多人,跟不上节奏的管理水平。“人脸认证系统和人力管理这两方面很关键。”苏哲很后悔,早在6月1日活动开始时,基于人脸识别的会员管理系统就应该努力上线,这样“一卡多人用”的情况就可以规避;同时,在这十多天里,家门儿的一线服务人员只有20人左右,面对每天500多人的客流量,不管是从服务质量还是会员卡使用监管都难以避免出现了纰漏。

  意外之二:虽然卡背面写明了“仅限本人使用”,但部分会员不遵守规则。“本来消费群体是针对上班族,他们平时要上班,这个120元包吃一个月的活动并不过分。”然而,当一群退休在家、时间充裕的大爷大妈每天早早地来排队时,苏哲真正期待的消费群体也望而却步,"会员卡写上了本人姓名以及唯一编号,虽然系统里录入了客户基本信息,但店里的人脸识别系统也未及时起用。加上人手不够,所以对于借用他人会员卡的行为未能有效地制止"。

120元吃1个月火锅?大妈8点排队 11天后店被吃垮了

  火锅店会员卡背面写明“仅限本人使用”

  苏哲原本是某企业高管,一直怀揣着开一家属于自己的餐饮店的梦想。在这次失利中,他清醒地认识到,运营管理水平的重要性:“食客不文明行为是次要的,但我们运营管理水平低是主要问题。”吃一堑长一智,苏哲重整旗鼓,筹划着下一次复出。在此之前,他正着力结清1700多位会员的会员卡余额。不管亏损如何,对他来说,诚信经营还是第一位的。(文中人物均为化名)

文章关键词:火锅店;人脸识别;会员卡;后店;吃火锅 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 两亲家为争二孩姓氏 火锅店大吵大闹怒摔碗筷

    4月17日晚,李燕和张松邀请双方父母及亲戚,在南河大桥旁一家火锅店摆了两桌,以示怀上二胎的庆祝。在民警劝说的同时,李燕和张松以及亲戚们,都纷纷劝说两位老人,称孩子不管姓李还是姓张,都是老人们的孙子(女)或者外孙(女)。

  • 20元押金引血案 一男顾客将女服务员捅死

    昨晚9时30分许,在广西柳州市鱼峰路一家火锅店,一名男顾客与女服务员发生纠纷。吃完饭后,黄某去收银台退押金,但却拿不出押金条。

  • 男子买单发现价格比点菜时贵 火锅店:拿错菜单

    20日,有市民反映,她在火锅店消费时发现该店使用“两种菜单”,结账单上的菜品单价比点菜单上的贵。

  • 信阳一男一女火锅店吃饭身亡 店老板被刑拘

    法晚深度即时(深度记者 李明德)11月30日下午,法晚记者从河南省信阳市警方获悉。针对此事,11月29日下午信阳市浉河区纪委已成立调查组,对此事展开调查。目前,涉事饭店老板黄某、余某二人因涉嫌过失致人死亡罪,被当地警方刑拘。

  • 浙江8家火锅店被查 1家上过舌尖上的中国

    瑞安市食安办通报显示,11月21日至25日,瑞安市公安局、瑞安市市监局,重点对辖区内的多家火锅店进行了检查,共查获8家火锅店涉嫌非法使用地沟油:周围居民介绍,渝味晓宇火锅今年初进入瑞安,由于味道不错,生意挺好的,常常深夜还需排队。

  • 上海火锅店一氧化碳中毒实为35人 事发店已停业

    昨晚,一名微博网友爆料称,前晚位于双阳支路127号的“钱家乔老爷”火锅店内,发生一氧化碳浓度超标导致食客疑似中毒事件。记者赶到了位于内江路469号的钱家乔老爷总店,也是上海的第一家分店,店里人头攒动,店门口还有不少食客在排队。

  • 火锅店开水浇头案宣判:饭店赔偿顾客24万

    温州火锅店服务员开水浇女顾客案后续法院一审判决火锅店已支付的费用在赔偿金中予以减扣赔偿被害人23.7万余元 同年8月24日,被害人林女士向鹿城法院提起民事诉讼,要求火锅店、火锅店经营者徐某赔偿各项经济损失合计57.75万元。

  • 火锅店开水浇头案宣判:服务员获刑22个月

    2015年8月24日晚,温州市民林女士和家人在鹿城区第一桥火锅先生店用餐,因与店员朱某发生纠纷,被朱某用开水浇头受伤。同年8月24日,被害人林女士向鹿城法院提起民事诉讼,要求火锅店、火锅店经营者徐某赔偿各项经济损失合计57.75万元。

  • 男子因纠纷劫持他人 火锅店给围观人群派酸梅汤

    @无锡发布消息,16日下午3点16分,银仁集团员工沈某(男,29岁,盐城人)因劳资纠纷,在永定桥堍先后持刀劫持同事凌某和宋某。

  • 劫持中!火锅店给围观者派酸梅汤

    银仁集团员工沈某因劳资纠纷,在永定桥堍先后持刀劫持同事。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有