新闻中心 > 天下新闻 > 正文

经济观察:贸易战或再升级 中国不得不作出必要反制

2018年07月12日07:08  来源:中国新闻网

5034

  (经济观察)贸易战或再升级 中国不得不作出必要反制

  中新社北京7月11日电 (记者 李晓喻)史上规模最大贸易战面临升级风险。当地时间10日,美国公布拟对华2000亿美元输美商品加征关税清单,并将于8月举行听证会。

  中国商务部新闻发言人随后作出简短回应,其中至少透露两点重要信息。

  其一,中国不会在美国威胁和讹诈前低头,仍将坚定维护国家和民众利益。

  商务部新闻发言人用“完全不可接受”评价美方公布2000亿美元商品征税清单,并首次明确提出,中方对此表示“严正抗议”。

  发言人称,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。

  北京学者称,中国之所以坚决应战,缘于美国贸易霸凌主义做法已严重侵害中国国家利益,也将正处于复苏态势的全球经济与贸易置于危险境地。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳此前在中新社举办的“国是论坛:中美贸易争端背后的较量”上表示,中国为中美经贸关系重回正轨付出了一系列努力,但美国一再漫天要价,超出了中国能接受的底线。在此情况下,“任何一个理性的中国人都只能有一个选择,就是坚决迎战”。

  中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群也称,美国发起贸易战并不单纯旨在解决贸易不平衡,而是意在牵制或打压中国长远发展。“对中国来说,已经无处可退。”

  其二,中国是理性冷静的,下一轮回击或将更注重精准。

  据中国官方数据,2017年中国对美出口额近4300亿美元,自美进口额约1500多亿美元。此前商务部新闻发言人曾表示,如果美国出台征税清单,中国将采取数量型和质量型工具在内的各种举措进行反击。

  “鉴于中美经贸关系的不对称,今后回击就应当是‘你打你的、我打我的’了。”中国商务部研究院研究员梅新育称。

  在中国国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文看来,下一步,中国应集中力量对特定产业领域、特定人群、特定地区进行精准、科学打击,迫使美国收手。“这是最有可能奏效的”。

  官方称进行“必要反制”,还意味着中国的回击将建立在充分考虑国内产业所受影响的基础上,不会不计后果。

  此前回击美国对华340亿美元输美商品加征关税时,商务部就表示,中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对于贸易投资的整体影响。随后,商务部又推出了四项措施缓解中美贸易摩擦影响,包括将反制增加的税收收入用于缓解企业及员工所受影响,鼓励增加其他国家和地区的农产品、水产品、汽车进口等。

  在此情况下,中国对美2000亿美元商品征税清单的反制,料将也会充分考虑对国内经济的影响,力争使代价最小化。(完)

  

文章关键词:经济观察;贸易战;升级;中国;作出;必要反制 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 经济观察:跨境资金双向流动形势更加稳定

    市场主体的涉外收入、支出以及结汇、售汇都呈现平稳增长。一季度,银行结汇同比增长16%,售汇增长9%,结售汇逆差183亿美元,同比下降55%;银行代客涉外收入同比增长25%,支出增长19%,涉外收付款顺差107亿美元,去年同期为逆差252亿美元。

  • 大豆猪肉价跌10% 贸易战下美国农民叫苦不堪

    中国对美国进口大豆关税的上升,已经让收购商转向了巴西。在不断升级的中美贸易战中,美国最后的受害者,终将是他这样靠土地吃饭,“跑也跑不了的”农民。

  • 新华社:美发动对华贸易战不得人心 中方坚决应战

    新华社北京7月6日电题:美发动对华贸易战不得人心 中方坚决捍卫自由贸易和多边体制 专家表示,在经济全球化你中有我、我中有你的今天,美国公然挥舞单边主义和保护主义大棒,一而再、再而三挑起对华经贸摩擦,是一种典型的贸易霸凌主义。

  • 中国这次强硬反击 传递了4个意味深长信号

    也就是说,美国对500亿美元商品的加征关税,中国反击没商量;美国如果再加码,那中国肯定要再反击。对于美国的蠢蠢欲动,中方就这样明确表态:无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。

  • 多国专家批评美再次挑起对华贸易战是无信之举

    巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯强调,各国对于贸易纠纷应采取协商的方式,而不是施行单边主义,以居高临下的态度将惩罚性关税强加于人。

  • 新华社评论员:捍卫国家利益 我们有底气!

    打赢贸易战,中国完全有信心、有底气、有能力,天时、地利、人和皆在我们这边。有13亿多中国人民的支持,中方将不惜付出任何代价,坚决回击贸易保护主义行为,必将取得最终的胜利!

  • “贸易战”没有赢家 不要关税要对话

    美国政府日前决定,将对从中国进口的商品大规模征收关税。不少分析认为,美国应该理性看待中美贸易逆差的根源,用谈判而非关税解决贸易摩擦,否则将令美国经济陷入危机、世界贸易组织架构遭到破坏。

  • 外交部回应“美国挑起贸易战”:我们会奉陪到底

    针对纳瓦罗认为中国难以对美国进行报复的观点,外交部发言人华春莹在23日下午举行的例行记者会上对《环球时报》记者回应道,这显然是“夜郎自大,错判了形式”。

  • 商务部:中国不希望打贸易战,但能够应对任何挑战

    3月11日,商务部部长钟山在十三届全国人大一次会议记者会上表示,贸易战没有赢家,只会给中美两国和世界带来灾难。中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战。中国能够应对任何挑战。中国将坚决捍卫国家和人民的利益。

  • 打响新年对华贸易战第一枪?特朗普对洗衣机等征税

    特朗普政府22日批准了对进口太阳能电池板和洗衣机征收高关税,外界普遍认为,这是针对中国发出的强硬信号。另据美国彭博社和Axios等多家媒体报道,这是特朗普针对中国的贸易议程的一部分。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有