新闻中心 > 天下新闻 > 正文

猛料!中美贸易战幕后推手被指灰色收入过亿

2018年08月10日16:01  来源:长安街知事

5034

  前同事公开吐槽、牵扯巨额灰色收入、坐拥7亿美元身家竟还从饭店顺东西……最近,特朗普81岁的核心阁僚火了。

  长安街知事App发现,这位新晋“网红”不是别人,正是美国鹰派人物、对华贸易战幕后推手——商务部长罗斯。

  而让人大跌眼镜的是,同美国总统一样,这位曾经的商界巨擘在加入特朗普内阁之前,曾一度大力支持自由贸易;谁知,一入侯门深似海,从此他竟当上了“双面人”,公开替贸易战奔走,并向中国施加压力。

  黑材料曝光

  近日,美国商业杂志《福布斯》狠狠地扒了扒罗斯的黑材料,令人大跌眼镜。这家媒体公布了数月来对罗斯的前合作伙伴、员工的采访成果。结果,公众眼中气质儒雅的大富翁罗斯,在与其有过密切接触的人眼中,活脱脱一个现代版葛朗台——对金钱存在某种极度渴望。

  谈到罗斯时,人们不约而同提到的都是他的牟利手段之多样——要么利用其手下的私募股权公司不当转移资金,要么空降被投资公司董事会任职获取收入,要么想办法偷窃,包括向自己的投资客户虚报管理费;金额大小不忌,少则数百万,多则千万。在华尔街数十年腾转挪移下来,初步估计,罗斯获取的不当资金收入高达1.2亿美元。

  早在6月中旬,《福布斯》便已对罗斯关注有加。据罗斯上任商务部长时的承诺,为了避免职位利益冲突,上任后将剥离价值数亿美元的、至少80项资产和投资基金。但《福布斯》的连续报道则披露,罗斯在部长任内仍从事了多笔做空业务,由于罗斯做空的5家公司股票均与美国贸易政策有密切关系,疑似进行内幕交易。

  “个人恩怨”?

  对于来自媒体和议员的质疑,罗斯表示,进行做空业务正是为了兑现此前的避嫌承诺,剥离可能令人引起怀疑的资产和利益关系;并反攻媒体,称最近引导大众关注他个人财务问题的报道是“假新闻”,把自己撇得一干二净。

  而自相矛盾的是,罗斯早在去年11月即向联邦政府道德办公室保证,已经完成了资产剥离工作;并签署声明,表示出售了全部股票。今年7月,联邦政府道德办公室一名高级官员却发函谴责了罗斯可能触犯利益冲突法的行为,其中包括在股票抛售前做空;也有报道称,罗斯曾在白宫会见自己秘密持有利益企业的高管。可见,罗斯此前白纸黑字所说也并非事实,因而他现在的言论或许也只能打着折扣听。

  除了可能来源不明的巨额资产外,曾经和罗斯共事过的人还爆出其他猛料,表明罗斯在“节流”方面也颇具才华。

  据《福布斯》援引匿名人士说法,罗斯不仅拖欠员工工资,而且其曾经承诺向慈善机构捐赠的100万美元至今也没有兑现。一个有趣的细节是,罗斯在餐厅吃饭时还会顺走桌上的糖包,称“免得自己还要买”。

  作为回应,美国商务部7日发表声明,称报道不实,目前的旧事重提可能只是针对罗斯的“个人私怨”。另有一名罗斯现同事表示,罗斯从不在咖啡里加糖。

  典型双面人

  罗斯本人以投资不良资产发家,一度击败巴菲特,被《财富》杂志称为“破产重组之王”,其本人已拥有四十多年的谈判经验。

  总统特朗普选中罗斯站在美国经济的风口浪尖之位,也正是看中了他多年积累下的出色谈判才能,相信他可以成为全球经济中美国利益的“有力辩护者”。

  没有让自己的“伯乐”失望,81岁高龄的罗斯,在官言官,果然在贸易立场上也逐渐向特朗普靠拢,将自己的贸易观点掉了个个儿。

  在加入特朗普阵营前,罗斯还是个商人,一切原则最高不过一个“利”字;商人视角的他支持自由贸易,甚至把自己的部分产业也转移到了中国、印度等劳动力相对低廉的地区,并一度认为美国对中国的批评“太过火”。

  但上任后,罗斯很快适应了自己的角色,明摆着推翻了之前的说法,称必须把美国从“糟糕的贸易协议”中解放出来。还在多个场合公开批评中国,直指中国和美国在制造业就业方面存在竞争,要拿关税作为“谈判工具”,在双边谈判中将中国一军。

  如今,美国挑起贸易战不断升级,罗斯在其最新公开言论中仍试图对中国施压,要求中国改变经济体制,和美国公平竞争。

  如此迅速的角色转变,叫嚣着股市再惨也要坚持当下的贸易策略对中国进行报复,看来,无论身居何位,罗斯或许从未脱离自己的爱财本质。

文章关键词:贸易战;罗斯;猛料;福布斯;中美 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 大豆猪肉价跌10% 贸易战下美国农民叫苦不堪

    中国对美国进口大豆关税的上升,已经让收购商转向了巴西。在不断升级的中美贸易战中,美国最后的受害者,终将是他这样靠土地吃饭,“跑也跑不了的”农民。

  • 新华社:美发动对华贸易战不得人心 中方坚决应战

    新华社北京7月6日电题:美发动对华贸易战不得人心 中方坚决捍卫自由贸易和多边体制 专家表示,在经济全球化你中有我、我中有你的今天,美国公然挥舞单边主义和保护主义大棒,一而再、再而三挑起对华经贸摩擦,是一种典型的贸易霸凌主义。

  • 中国这次强硬反击 传递了4个意味深长信号

    也就是说,美国对500亿美元商品的加征关税,中国反击没商量;美国如果再加码,那中国肯定要再反击。对于美国的蠢蠢欲动,中方就这样明确表态:无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。

  • 多国专家批评美再次挑起对华贸易战是无信之举

    巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯强调,各国对于贸易纠纷应采取协商的方式,而不是施行单边主义,以居高临下的态度将惩罚性关税强加于人。

  • 新华社评论员:捍卫国家利益 我们有底气!

    打赢贸易战,中国完全有信心、有底气、有能力,天时、地利、人和皆在我们这边。有13亿多中国人民的支持,中方将不惜付出任何代价,坚决回击贸易保护主义行为,必将取得最终的胜利!

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有