新闻中心 > 天下新闻 > 正文

特朗普称"某国留学生都是间谍" 华裔议员:不能容忍

2018年08月10日16:04  来源:澎湃新闻

5034

  在当地时间8月7日的一场晚宴上,美国总统特朗普疑似指向中国留学生的言论再度引发争议。

  据美国新闻网站Politico8日报道,特朗普7日晚上在新泽西州的私人高尔夫俱乐部宴请15名商界领袖及白宫高级员工,在晚宴上针对中国发表了一系列言论。

  一名出席晚宴的消息人士对Politico透露,特朗普不点名地表示:“几乎所有来到这个国家(美国)的学生都是间谍。”尽管特朗普并未表明他指的是哪国留学生,但这名消息人士称,特朗普讲的是中国。

  特朗普的这些言论在美国引发了批评。美国国际教育工作者协会(NAFSA)执行副主任韦尔奇(Jill Welch)发表声明称,任何关于来自某国的笼统概括无疑会让学生在选择留学目的地时心生犹豫,这将对美国不利。

特朗普称几乎所有留学生都是间谍 疑暗指中国

  提议让优等国际生留在美国

  Politico报道称,特朗普在晚宴上与企业家们讨论了移民政策问题。

  商界长期希望特朗普政府能放松其严苛的移民政策。在7日的晚宴上,特朗普两次对副幕僚长利德尔(Chris Liddell)说,要准备一份行政令,允许学校里表现最好的学生可以在毕业后拿到至少5年的美国签证。

  出席晚宴的商界领袖包括百事公司、菲亚特-克莱斯勒公司、波音公司、安永公司、强生公司等大企业的CEO,此外还有特朗普的老朋友——超市大亨卡特西马提迪斯(John Catsimatidis)、保守派媒体Newsmax的CEO鲁迪(Chris Ruddy)和纽约房地产商勒夫拉克(Richard LeFrak)。

  斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)等在移民政策上采取强硬立场的白宫官员并没有出席当天的晚宴。而特朗普的大女儿伊万卡和女婿库什纳、经济顾问库德洛等人则在场。

  华裔议员:不能容忍

  然而,特朗普当晚关于留学生的言论遭到了批评。据美国《高等教育观察》(Inside Higher Education)报道,美国国际教育工作者协会韦尔奇声明称,如果来自具有战略重要性地区的学生不再到美国留学,那美国将失去和未来国际领袖建立关系、强化自身国家安全的机会。

  韦尔奇补充说,中国学生向美国经济贡献了上百亿美元,此外还带来了无数好处。哪怕中国赴美学生人数减少一点点,都会带来灾难性后果。如果中国学生决定不再到美国留学,那美国的几乎每一个社区都会受到影响。

  韦尔奇表示,美国已身在抢夺人才的全球竞争中,世界各地的学生都在密切关注白宫的言论和政策,特朗普必须避免做出让留学生感到不受欢迎的行为,让学生们知道美国欢迎并重视他们。

  美国加利福尼亚州华裔众议员朱迪·朱(Judy Chu)在推特上回应称,特朗普“漫不经心的言论”令人“无法容忍”,这强化了人们对华裔和亚太裔学生的刻板印象,伤害了美国自身的经济前景,因为这会使亚裔学生因害怕被当成间谍而不再学习理科。

  “我们都知道这种偏见会导致什么。”她写道。

  奥巴马政府时期的白宫内阁秘书长卢沛宁(Chris Lu)也在推特上表示,特朗普的言论对所有华裔美国人都不可容忍,他们的先辈都是作为学生来到美国的。

  卡内基国际和平基金会高级研究员斯韦因(Michael Swaine)则评价说,特朗普的言论是“无知的胡话”。

  中国研究生签证被限制为一年

  目前,美国政府对华人华裔学者的审查越来越严格。据《纽约时报》7月27日报道,自6月11日起,美国国务院已把在敏感研究领域学习的中国研究生的签证有效期限制为一年,这些学生每年有机会重新申请签证。此举推翻了奥巴马时代允许中国公民获得五年学生签证的政策。

  在参议院今年2月的一个听证会上,美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷对中国无端揣测,声称中国通过非传统的采集者,特别是学术领域的研究人员损害美国经济和安全。白宫6月发布的一份详细报告描述了所谓的中国“经济侵略”,声称中国旨在将海外的专家、学者和企业家吸引到中国知名研究机构和大学。

  但美中关系全国委员会会长欧伦斯(Stephen A. Orlins)说,这些只考虑了外国学生留学美国的风险,不承认其“极大的正面作用”。

  此前,中国外交部发言人华春莹在2月回应美澳情报部门的“中国间谍威胁论”时表示,注意到有关报道,“不禁想起中国有句话,叫‘相由心生’,意思是,你心里怎么想,你眼里的世界就是什么样。从这个意义上讲,世界上最大的情报头目说出那样的话,并不奇怪。”

  华春莹当时说,事实胜于雄辩。根据近年来披露出的各种信息,世界上到底是谁在对其他国家实施大范围监听、监控、窃密、渗透,无所不用其极地维持并施加影响力,大家心中其实都很清楚。

文章关键词:特朗普;伊万卡;Newsmax;间谍;留学生 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美第一夫人父母宣誓成美公民 特朗普反对亲属移民

    美国第一夫人梅拉尼娅的父母克尼亚福斯和阿玛利亚周四在纽约联邦法院宣誓成为美国公民。据新加坡《联合早报》报道,克尼亚福斯和阿玛利亚的代表律师怀尔兹证实,两人已宣誓成为美国公民,但没有透露他们申请成为公民的过程花了多长时间,也没有说明梅拉尼娅是否曾提供协助。

  • 美媒:特朗普暗指中国的留学生"几乎全是间谍"

    【观察者网】 据美国Politico新闻网站8月8日独家爆料,美国总统特朗普在本周二的一场晚宴上,暗指来自中国的留学生“几乎全是间谍”。美国《名利场》杂志网站评论说,这是某个特定年代的白种老男人会说的种族主义妄言,而今,这句话居然是出自美国总统之口。

  • 用"不靠谱"的手段耍弄世界 注定不能"让美国再次伟大"

    从上任当月开始,特朗普政府就马不停蹄地“退群”:2017年,退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、联合国教科文组织、《全球移民协议》、伊核协议。

  • 美国气势汹汹背后,其实心头正相当焦虑!

    板斧,宣称将对2000亿美元中国商品加征的税率,由10%提高到25%。但特朗普现在应该也很焦虑,贸易战毕竟不是做生意,尤其与中国博弈至今,中国始终没有屈服,甚至对美国的制裁,中国强硬予以反击。

  • 【国际锐评】特朗普的讹诈正在贬值

    美国贸易代表莱特希泽1日宣布,特朗普总统已指示他,考虑将对2000亿美元中国输美商品加征关税的税率,由此前宣布的10%提高到25%,从而为特朗普政府提供额外的选项,来敦促中国做出改变。

  • 特朗普要求停止"通俄门"调查 白宫:只是他个人观点

    在一连串的推文中,特朗普回击了他赢得大选是受到俄罗斯帮助的观点,称其是一个“完全的骗局”,他在推文中写道:“这情况太糟糕了。路透社报道称,自从特朗普“令人意外的”在2016年大选中获胜以来,他一直对于俄罗斯帮助他赢得大选的观点发表不满。

  • FBI公开监视特朗普前竞选顾问机密文件 认定其通俄

    美国《华盛顿邮报》22日称,美国联邦调查局(FBI)当地时间21日向新闻机构罕见公开了申请监视美国总统特朗普前竞选顾问卡特·佩奇的412页机密文件,称FBI相信佩奇是俄罗斯政府的招揽目标,一直与俄罗斯有联系,试图与俄方勾结,暗中破坏及影响2016年美国总统选举结果。

  • 快讯!白宫:特朗普邀请普京今秋访问华盛顿

    【环球网快讯】法新社20日消息,美国白宫称,美国总统特朗普邀请俄罗斯总统普京今年秋天访问华盛顿。

  • 特朗普:没有一位美国总统像我一样对俄强硬

    【环球网综合报道】法新社19日报道,因在16日举行的“特普会”上的表现令美国内舆论“不满”,美国总统特朗普面临诸多批评。”  特朗普说道:“因为从来没有一位美国总统像我一样对俄强硬,他(普京)怎么高兴的起来。

  • 改口!特朗普称接受俄罗斯没干预美大选的做法属于口误

    【环球网综合报道】美国有线电视新闻网(CNN)18日消息,美国总统特朗普表示他接受美国情报机关关于俄罗斯干预大选的结论。特朗普表示“我看了峰会的翻译和视频,我说了would而不是wouldn’t,我想说的是我看不出有什么理由不是俄罗斯干的”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有