新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中工网评:奋进新征程,用劳模精神锻造每一位劳动者

2020年11月26日20:29  来源:中工网

5034

  习近平总书记在2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话中指出,在长期实践中,我们培育形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

  人民创造历史,劳动开创未来。1950年,党和国家首次表彰劳动模范。70年来,我国工人阶级和广大劳动群众与祖国同成长、与时代齐奋进,奏响了“咱们工人有力量”的主旋律,各条战线英雄辈出、群星灿烂,涌现出一批又一批劳动模范和先进工作者,他们秉持劳模精神、劳动精神和工匠精神,在社会主义革命、建设和改革的进程中,做出了不可磨灭的贡献。广大劳动模范和先进工作者珍惜荣誉、保持本色,大力弘扬劳模精神,在迈向民族伟大复兴的征程上,始终站在时代最前列。

  劳动是推动人类社会进步的根本力量。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。70年来,劳模精神、劳动精神和工匠精神在劳动创造中培育,为劳动创造增添动力、提供助力。有了劳模精神、劳动精神、工匠精神的融入和聚合,广大劳动者将爱岗敬业、勇于创新的劳模精神内化于心,劳动态度、工作面貌焕然一新,将精益求精、追求卓越的工匠精神外化于形,劳动过程转化成为艺术创造的过程,劳动成果被锻造成一个个中国名牌、中国品牌。今天,每一项发明创造、每一个被竞相仿效的工作法、每一个被复制的经验范本、每一种成为中国制造中国创造代名词的产品,无不蕴含劳模精神的魂,融合工匠精神的魄。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,党的十九届五中全会擘画了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,将宏伟蓝图变成现实成果,需要奋斗在各条战线的所有劳动者争创一流、艰苦奋斗,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动,执着专注、一丝不苟,从而铸就精品,成就伟业。只要我们大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格锻造每一位劳动者,鞭策每一位劳动者,一定能汇聚起奋进新时代新征程的精神伟力和强大动力。

  社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。实现高质量发展,实现中国民族伟大复兴中国梦,需要我们把劳模精神、劳动精神、工匠精神融入新征程高质量发展的每一个“细胞”,让其在更宽领域、更广方面,发挥更大作用。

文章关键词:劳模精神 1950年 网评 精神动力 中工 征程 新发展 劳动者 工匠 细胞 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 弘扬劳模精神 2020河南省“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动在郑州启动

    12月1日上午,河南省总工会、河南省委网信办在郑州联合启动2020河南省“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动。河南省委网信办主任郭岩松出席启动仪式并为采访团授旗,河南省总工会党组书记、常务副主席寇武江宣布活动启动。

  • 【地评线】映象网评:让弘扬劳模精神成为时代潮流

    ​前不久,2020年全国劳动模范和先进工作者拟表彰人选公示受到广泛关注,体现了全社会对劳动价值的认同、对先进模范的尊崇。劳动模范和先进工作者爱岗敬业,争创一流,是以实际行动投身改革开放和经济建设的典范;他们勤奋学习,刻苦钻研,是不断推进技术进步的标兵;他们服务群众,奉献社会,是建设社会主义精神文明的先锋。在他们身上,集中体现了广大劳动者的优秀品质。

  • 让劳模精神不断发扬光大

    庄严的人民大会堂内,气氛热烈、暖意融融。大家齐聚一堂,共同致敬新时代最美奋斗者,携手汇聚开启新征程、扬帆再出发的精神力量。习近平总书记指出,“在长期实践中,我们培育形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神”。

  • 弘扬劳模精神 凝聚奋进力量——习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话引发强烈反响

    习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出,劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。大家表示,要立足党和国家各项事业发展全局,围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,汇聚起众志成城的磅礴力量。

  • 大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神

    实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。全社会要崇尚劳动、见贤思齐,加大对劳动模范和先进工作者的宣传力度,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。

  • 【央视联播关注】中国梦·劳动美 河南职工这样说!

    习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,高度评价了工人阶级和广大劳动群众的重要历史地位和时代贡献,充分肯定了全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,并明确提出要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,这极大鼓舞了全国各条战线的劳动者。

  • 【地评线】幸福属于劳动者,让奋斗底色成就光彩人生

    如此高规格隆重表彰全国劳动模范和先进工作者,彰显了党中央对劳动者的礼赞,也给予劳动者无上光荣。弘扬劳模精神,礼赞劳动者的同时,也要营造尊重劳模、爱护劳模、崇尚劳动的社会氛围,为他们排忧解难,优化评选培育机制、厚植劳模成长的土壤。

  • 总书记一贯倡导弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神

    2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。2020年11月24日,习近平总书记在表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的重要讲话,再次对弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神进行了系统深入阐释。

  • 让劳模精神在新时代成风化人

    进入新时代,我们要大力弘扬劳模精神,推动全社会形成尊重劳动、劳动光荣的良好风尚。这需要从以下几个方面入手:  坚持科学理论引领,遵循弘扬新时代劳模精神的思想行动指南。创新个体涵育方式,构建弘扬新时代劳模精神的实践养成体系。

  • 大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神

    ——二论深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话 ”习近平总书记11月24日出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会并发表重要讲话强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有