新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州3000多名车主的驾驶证逾期未换 一旦上路将被查

2018年09月02日09:23  来源:大河网

5034

  驾驶证逾期不换,会给车主带来很多麻烦。特别是AB类驾驶证,状态异常会带来更严重的后果。8月31日,郑州公布3000多名AB类驾驶员未换证已注销驾驶人名单。 请注意,注销未超两年的通过学习可恢复驾驶资格,未超一年的仍可正常办理换证业务。

  AB类机动车驾驶证审验规定根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(即公安部令第139号):持有A、B类驾驶证的驾驶人,在一个记分周期内没有记分及事故的,不需要审验。凡被记分且不满12分的驾驶人,需要在每个记分周期结束后30日内,到交警大队办理审验。

  逾期不审验的,系统自动将驾驶证状态变为“逾期未审验”;逾期一个记分周期以上不换证的,将驾驶证状态变为“注销可恢复”;再超过两个记分周期仍不换证的,将变为“注销”。

  驾驶证逾期未审验的危害多多,譬如,发生事故无法理赔。根据机动车保险相关规定,驾驶人的驾驶证未按规定审验的,保险公司不承担赔偿责任,将无法获得理赔。

  而拿着逾期未审验的驾驶证上路将面临被查处。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》以及《中华人民共和国道路交通安全法》规定:逾期不参加审验仍驾驶机动车的,会被处200元以上500元以下罚款。

  驾驶证逾期,这两种情况可办理换证,超过驾驶证有效期一年内的,仍可按照正常的手续办理有效期满换证业务。

  超过驾驶证有效期一年以上的,但被注销未超过二年的,驾驶人参加道路交通安全法律法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。

  提醒:

  如果不打算再开大、中型客货车、牵引车等车辆,请尽快到郑州车管所申请将准驾车型降为C1小型汽车车型。(记者 宋向乐)

文章关键词:郑州 车主 驾驶证 逾期 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 除夕夜5岁男孩迷路郑州街头 巡防队员帮其找家

    1月24日除夕下午,建中街巡防队员巡逻到辖区汝河路时,看到一名小男孩焦急的在路边四处张望,眼泪汪汪,身边也没家人陪伴。随后,巡防队员上前询问后,才得知小男孩对周边的道路不熟悉,迷失了方向。随后,巡防队员一边打听一边寻找,终于在一个小时后找到了小男孩的家,促使小男孩一家在除夕夜团聚。

  • 1月25日起郑州市动物园闭园恢复时间另行通知

    根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,为避免人员聚集引发交叉感染,郑州市动物园决定,自2020年1月25日7:30起闭园 ,恢复开放时间另行通知。已经网上购票的游客,可以通过原购票渠道申请退款或拨打电话:65721245转8812 咨询处理。由此给您带来的不便,敬请谅解。

  • 郑州公交加大疫情防控工作 229座快速公交站台实

    1月24日,映象网记者从郑州市公交总公司了解到,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,郑州公交根据上级部门工作部署及时制定《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,全面做好各项防范应对工作,为广大市民乘客营造安全放心的出行环境。

  • 郑州公交50辆大巴保障春晚演员返程

    昨晚加今晨,郑州公交二公司50辆载满回家过年演员的春晚保障大巴车缓缓驶出了郑州师范学院。为了让参加春晚演出的演员们更快、更安全地回家过年,郑州公交二公司提供的春晚保障大巴用车从校园直接发至火车站、高铁东站、汽车客运中心站、汽车客运南站、汽车客运北站和汽车陇海站。

  • 中国铁路郑州局启动预案全力防控疫情 1月24日预

    1月24日,映象网记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,昨日(1月23日)该集团公司发送旅客34.7万人,同比增加7.1万人,增幅25.8%。其中郑阜、郑渝高铁郑襄段、京港高铁商合段发送旅客4.4万人。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有