新闻中心 > 豫事 > 正文

索河大桥正在拆除 未来将建“城市之眼”

2018年09月03日07:33  来源:大河客户端

5034

郑上路跨索河桥因年久失修,部分梁体已经出现裂缝,无法满足日益增长的道路通行需求,需要拆除重建。  

郑上路跨索河桥因年久失修,部分梁体已经出现裂缝,无法满足日益增长的道路通行需求,需要拆除重建。9月2日,记者从拆除现场了解到,这座80多米长的索河大桥,目前北侧辅桥和中间主桥已拆除完毕,因南侧辅轿上架设有跨河线缆,需等相关部门移除后实施拆除。

9月2日下午,荥阳市住建局该项目的负责人告诉记者,郑上路跨索河桥位于荥阳市城区西部,东西向横跨索河,该桥始建于上世纪70年代,40余年间历经多次改建,桥体宽度由最初的7米多宽逐步扩建至现状的34米宽,现状桥梁属两侧非机动车通行、中央机动车通行三幅桥形式(其中,两侧非机动车通行桥宽7.5米、限重5吨,中央机动车通行桥宽19米、限重10吨),由于该桥年久失修,部分梁体出现裂缝,通行安全受到影响,同时,作为城市大动脉郑上路上唯一一座连接荥阳中西部区域的跨河大桥,已经无法满足日益增长的道路通行需求,严重制约了荥阳市城市和经济社会的发展,所以,旧桥改建迫在眉睫。

为进一步提升郑上路跨索河桥的道路通行能力,经荥阳市委市政府批准,决定对该桥进行拆除重建。该工程由荥阳市住建局负责协调实施,中设设计集团股份有限公司负责设计,中铁五局集团有限公司负责施工,设计新建桥体全长100米,规划道路红线宽度60米(5米人行道+7米非机动车道+5.5米侧分带+11.5米机动车道+2米双黄线+11.5米机动车道+5.5米侧分带+7米非机动车道+5米人行道),采用26米+48米+26米预应力钢筋混凝土现浇箱梁,设计车辆通行速度60公里∕小时,计划工期18个月。

从设计效果图上看,新建郑上路跨索河桥犹如一双漂亮地眼睛横亘在索河荥阳城区景观段之上,宁静地注视着南北两侧城区即将发生的日新月异的变化。该工程建成通车后,不仅会极大地提升郑上路的道路交通通行能力和通行安全,其本身也必将成为荥阳中西部城区一道靓丽的风景。

"目前,老桥拆除工作已经完成了80%。"据该负责人介绍,索河桥的拆除工作从8月22日开始施工,目前北半幅的辅桥和中间的主桥,已经拆除完毕,正在进行建筑垃圾清场工作。南半幅的辅桥,因上面架设有通讯线缆,施工单位正在协调线缆所属单位进行拆除。


大河报·大河客户端记者 李岚


(图片由通讯员唐向伟崔鹏涛提供)


文章关键词:城市之眼 索河大桥 拆除 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有