新闻中心 > 豫事 > 正文

大学,“00后”来了 !郑大迎新,年纪最小的是2004年人

2018年09月03日08:07  来源:郑州晚报

5034

      9月1日,郑州大学迎来一批新主人,他们将在这里度过自己4年的大学生活。“郑大,我来了!”校园里挂满了对新生们的迎新寄语,各院系也各出奇招迎接他们的到来。

记 者 张竞昳 马健

丁友明

实习生 许子初

通讯员 崔国玉

许荣光 文/图

“00后”拥入高校 年龄差最大达14岁

今年高校迎新,最大的变化是大批“00后”开始入学。郑州大学招生办公室统计数据显示,今年考入该校的新生中,00后占70%,其中,年龄最小的是2004年出生,比年纪最大的新生(1990年生人)小了14岁。

作为一个综合性大学,今年该校新生男女比例为1.06∶1,各占半壁江山。

新生写下“一年之约”给明年的自己

在商学院迎新的帐篷里,用绳子串联起来的小信件迎风飘扬,信纸上面有的画着可爱的人物简笔画,有的写满了学长学姐对新生的期待和祝福。

当日上午10时许,前往报到的2018级新生们依次随机挑选信件,看到信纸上学长学姐的留言,喜悦之情溢于言表。“我们一共准备了500多个‘家书’,希望让新生感到这里是他们的新家。”16级金融学专业的章登颖说,“郑大很大,来到这里就像来到一个温暖的大家庭。”

物理工程学院为271名新生设立“一年之约”,鼓励他们写一封信给明年的自己,怀着对未来学习生活的期待自我勉励,希望他们在学院的陪伴下享受美好时光。

郑大2018级第一名入读临床医学系,想当一名牙医

来自洛阳的韩艺林是今年郑大新生中的高考第一名,因为姑父和爷爷都是医生,从小到大的耳濡目染让她对医学产生了浓厚的兴趣,以640分的高分被郑州大学临床医学系录取。

“经常去他们工作的地方玩,对办公室里的那个展现人体结构的骷髅印象特别深,感觉特别好玩!”对于即将到来的大学生活,韩艺林有很多的期待和憧憬,也有着明确的目标,“眼前的目标是学好专业课,拿到国家级奖学金。长远的目标就是做一个好的牙医或者妇科医生,为人类医学事业做贡献。”

84名港澳台新生报到 香港女孩说一口流利河南话

来自台湾的冷传逸,爷爷是山东人;来自台湾的陈宗祈,妈妈是安徽人……今年,郑大首次招收84名台湾和香港免试生、澳门保送生。为了帮助他们适应好新生活,学校专门为他们安排了单独的宿舍,还安排了学长学姐进行“一对一”的指导。

来自香港的张珂蓝被郑州大学会计专业录取,从小生活在香港的她,说着一口流利的河南话。“我是漯河人,孩子选择了郑大,希望她能按照郑大的模式锻炼自己,学会独立自主的生活。”望着女儿,张珂蓝的妈妈笑容满面。

■小温馨 学校提供临时休息区 让找不到住宿的家长休息

“女儿报到手续办完已经很晚了,周围的住宿满了,看到学校公示的信息,就来到这里休息,挺省心。”家长周先生笑着说。8月31日晚,郑州大学在柳园、菊园和松园餐厅开辟了夜间临时休息区,为不方便住宿的学生家长提供凉席、棉被、热水壶、矿泉水和风油精等生活用品。

“约300个位置给家长们休息。”学生处学生志愿者负责人陈云龙表示,每年新生报到,都有很多家长送孩子报到,为方便他们,学校专门设置了临时休息区,安排那些没有找到住宿的家长入住,给家长提供方便。

 


文章关键词:郑大 00后 开学 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 郑大三附院回应与贺建奎合作:仅提供无临床价值

    11月28日,郑州大学第三附属医院就与贺建奎团队合作的“3PN(三原核)人类胚胎基因编辑试验”一事向澎湃新闻(www.thepaper.cn)回应称,在此次合作中只是参与搜集异常废弃的受精卵,

  • 郑大再添诺奖工作站 诺贝尔奖得主哈特穆特·米

    1月22日,在由郑州大学、河南省生物工程学会主办的“功能分子设计与构筑前沿论坛”上,1988年诺贝尔化学奖得主哈特穆特·米歇尔被郑州大学聘为国际实验室首席学术顾问,并合作设立了“哈特穆特·米歇尔诺贝尔奖工作站”。

  • 郑大有望迎来第四个诺奖工作站

    1月22日早上7点30分,1988年诺贝尔化学奖得主哈特穆特·米歇尔教授刚下高铁,就直奔郑州大学参加“2019功能分子设计与构筑前沿论坛”。这桩跨国学术合作背后,还有一段缘分:去年12月15日,米歇尔教授应邀做客第十四届大河财富中国论坛,并在论坛组委会撮合下,与郑州大学结缘。

  • 郑大三附院回应与贺建奎合作:仅提供废弃受精卵

    “基因编辑婴儿事件”仍未平息。该项目的试验单位包括深圳大学第三人民医院、南方科技大学、中信湘雅生殖与遗传专科医院、郑州大学第三附属医院和昆明理工大学。

  • 课余时间写剧本 四年拿了俩奖 这位郑大老师是个

    郑大老师王博的原创电影剧本《残阳》,再度入选“青年编剧扶持计划”

  • 河南两所“双一流”大学建设取得哪些成绩?郑大

    ​映象网讯(记者 王韶卿)2017年9月,郑州大学、河南大学双双入围首批国家“双一流”建设高校,河南高等教育也向前迈出了一大步。10月16日,河南省人大常委会召开“双一流”建设情况专题调研组会议,听取了关于河南省“双一流”建设情况的汇报,在会上,郑大、河大晒出了“双一流”大学建设的一年的“成绩单”。

  • 河南省委宣传部与郑大河大签约共建马克思主义学

    10月15日,省委宣传部与郑州大学、河南大学共建马克思主义学院签约仪式在郑州举行,这标志着我省在推动马克思主义理论研究和建设工程方面迈出了重要一步。省委常委、宣传部长赵素萍出席签约仪式并讲话。

  • 郑大一附院周边多个公交站位 本周六起将有变动

    河南商报讯(记者 吴智星 通讯员 罗伟华)河南商报记者从郑州公交总公司获悉,根据郑州大学第一附属医院周边综合整治工作要求,为使该区域交通更加顺畅,郑州公交定于10月13日调整郑大一附院周边公交站位。具体情况如下:

  • 注意啦!10月13日起郑州公交调整郑大一附院周边

    根据郑州大学第一附属医院周边综合整治工作要求,为使该区域交通更加顺畅,郑州公交定于10月13日调整郑大一附院周边公交站位。

  • 郑大河大研究生将扩招

    今年郑州大学、河南大学招生人数将有所增加。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有