新闻中心 > 豫事 > 正文

“教师节三部曲”①郑州“守巢人”的愿:愿你三冬暖,愿你春不寒……

2018年09月05日15:56  来源:映象网

5034

晨光中

面带微笑

迎接学生到来

暮色里

掩饰着疲惫

目送他们离开

毕业季

刚含着泪水送走一届学生

新学期

又满怀热情迎来了新面孔……

老师,被称为学生永远的“守巢人”。几乎每个老师的职业生涯,都在无数次“迎来送往”中,把青丝熬成了白发。

在第34个教师节来临之际,我们分别跟拍了幼儿园、小学、高中三个阶段的老师们,跟着他们来看一看学生们的“守巢人”

坐标:郑东新区商鼎路第一小学

守巢人:陈慧丽

守巢人的愿:愿你三冬暖/愿你春不寒/愿你天黑有灯/下雨有伞/愿你此生尽兴/赤诚善良/愿所有美好的事情伴随着你/不早不晚

怀孕7个月,陈慧丽的腿、脚渐渐肿了。

新学期开学后,她担任小学一、三两个年级的英语课。每周14节课,和没怀孕前的工作量一样。

家住郑州市惠济区,在郑东新区商鼎路第一小学任教。开车走连霍高速转京港澳高速,是上班最快的方式。

即便如此,也需要40分钟车程。遇上天气不好高速封路,上班的路就更远了。

怀孕月份越来越大,陈慧丽开车上班越来越不方便,这学期,她住进了学校的教师宿舍。

吃的是学校食堂,睡的是6人间。

新一年级在1楼,三年级在3楼。两个年级都有她的课,课间总能看到她大着肚子气喘吁吁爬楼梯的样子。

开学前,家人劝她早点请假休息。她不同意,说得和下一任老师把工作交接好。

今年6月,她带的六年级学生毕业了。毕了业的孩子们常在QQ上和她聊天,问她的小宝宝出生了没,哪天才可以去找她玩。

开学后,上学期带的二年级升到了三年级。她是一名英语老师,课多又重,遇上不写作业的学生、不关心孩子的家长,她还要做思想工作。

二年级的弟弟和六年级的哥哥都是她的学生,俩孩子都不写作业。一遍又一遍给家长打电话,一次又一次失信,她只好自己看着他们写作业,“小时候习惯不养好,越大越不好改了。” 

这学期她住校后,晚上常到学校外散步。周边是居民区,隔几米就能遇到学生家长,一路上和她打招呼的学生和家长成了一景。

小学里多是女老师,逢上女老师生孩子,学校就会系统地规划产期的交接班:谁怀孕了,预产期是几月;谁休产假该回来了,上班是哪天……家远、怀着小宝宝行动不方便,很多怀孕的老师为了不耽误学生上课,总是住在学校,一直到生产。

陈慧丽虽是90后,身上并没有孕期的娇气。她喜欢和学生在一起,也想把自己最好的方面展现出来,“学生的向师性特别强,老师的一举一动,都会影响到学生的价值观。”

她说,当学生的时候,觉得老师是最优秀的人,不会犯错。如今当了老师,才明白老师也会犯错,也有缺点。老师是平凡人,但育人是不平凡的事。

平凡的人能够做好不平凡的事,这就是好老师,也是她的理想。  

文章关键词:郑州 守巢人 老师 郑东新区商鼎路第一小学 陈慧丽 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州逼近三十七度 下午河南多地有暴雨

    十二点未到,郑州气温突破36℃。天上云影荡漾,地上汗水流淌,超过50%的空气湿度,让绿城成为一个大蒸笼。天气预报显示,持续高温仍在继续,但从下午到夜里,包括郑州、洛阳在内的我省多个地方都将出现阵雨、雷阵雨天气,其中三门峡、洛阳、郑州等地部分地区有中到大雨,局部有暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。今日下午13:20左右,记者所在的郑州金水区农业路附近下起急雨。

  • 郑州下雨了!河南多地暴雨在路上

    东部、南部阴天,其中开封、商丘、许昌、漯河、平顶山、南阳、周口、驻马店、信阳九地区部分地区有阵雨、雷阵雨,局部大雨或暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;其它地区多云。全省多云转阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,中部、南部部分地区有中雨。

  • 暴雨倾盆郑州断崖式降温10℃以上 多地有降雨、

    一场大雨,兜头落下,赶走中午高温,送来阵阵清凉。连续十天高温,突然被腰斩,正在淋雨或正在看雨的大家,相比心里一定哼起了“今儿个老百姓真呀真高兴”。多地发布了强降雨预警,郑州更是发布暴雨预警,气温也从36℃以上骤降到25℃,断崖式下跌,春秋般清凉,这样的好天气,真是爽入心脾了。

  • 来了来了!郑州下雨了!河南多地暴雨在路上

    东部、南部阴天,其中开封、商丘、许昌、漯河、平顶山、南阳、周口、驻马店、信阳九地区部分地区有阵雨、雷阵雨,局部大雨或暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;其它地区多云。全省多云转阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,中部、南部部分地区有中雨。

  • 注意!郑州这一区域将降压供水72小时

    为配合郑州市地铁10号线商隐路站给水管网改迁工程,郑州自来水投资控股有限公司拟对中原西路(荥阳市织机路至郑州市区)沿线实施降压供水。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有