新闻中心 > 豫事 > 正文

“教师节三部曲”①郑州“守巢人”的愿:愿你三冬暖,愿你春不寒……

2018年09月05日15:56  来源:映象网

5034

晨光中

面带微笑

迎接学生到来

暮色里

掩饰着疲惫

目送他们离开

毕业季

刚含着泪水送走一届学生

新学期

又满怀热情迎来了新面孔……

老师,被称为学生永远的“守巢人”。几乎每个老师的职业生涯,都在无数次“迎来送往”中,把青丝熬成了白发。

在第34个教师节来临之际,我们分别跟拍了幼儿园、小学、高中三个阶段的老师们,跟着他们来看一看学生们的“守巢人”

坐标:郑东新区商鼎路第一小学

守巢人:陈慧丽

守巢人的愿:愿你三冬暖/愿你春不寒/愿你天黑有灯/下雨有伞/愿你此生尽兴/赤诚善良/愿所有美好的事情伴随着你/不早不晚

怀孕7个月,陈慧丽的腿、脚渐渐肿了。

新学期开学后,她担任小学一、三两个年级的英语课。每周14节课,和没怀孕前的工作量一样。

家住郑州市惠济区,在郑东新区商鼎路第一小学任教。开车走连霍高速转京港澳高速,是上班最快的方式。

即便如此,也需要40分钟车程。遇上天气不好高速封路,上班的路就更远了。

怀孕月份越来越大,陈慧丽开车上班越来越不方便,这学期,她住进了学校的教师宿舍。

吃的是学校食堂,睡的是6人间。

新一年级在1楼,三年级在3楼。两个年级都有她的课,课间总能看到她大着肚子气喘吁吁爬楼梯的样子。

开学前,家人劝她早点请假休息。她不同意,说得和下一任老师把工作交接好。

今年6月,她带的六年级学生毕业了。毕了业的孩子们常在QQ上和她聊天,问她的小宝宝出生了没,哪天才可以去找她玩。

开学后,上学期带的二年级升到了三年级。她是一名英语老师,课多又重,遇上不写作业的学生、不关心孩子的家长,她还要做思想工作。

二年级的弟弟和六年级的哥哥都是她的学生,俩孩子都不写作业。一遍又一遍给家长打电话,一次又一次失信,她只好自己看着他们写作业,“小时候习惯不养好,越大越不好改了。” 

这学期她住校后,晚上常到学校外散步。周边是居民区,隔几米就能遇到学生家长,一路上和她打招呼的学生和家长成了一景。

小学里多是女老师,逢上女老师生孩子,学校就会系统地规划产期的交接班:谁怀孕了,预产期是几月;谁休产假该回来了,上班是哪天……家远、怀着小宝宝行动不方便,很多怀孕的老师为了不耽误学生上课,总是住在学校,一直到生产。

陈慧丽虽是90后,身上并没有孕期的娇气。她喜欢和学生在一起,也想把自己最好的方面展现出来,“学生的向师性特别强,老师的一举一动,都会影响到学生的价值观。”

她说,当学生的时候,觉得老师是最优秀的人,不会犯错。如今当了老师,才明白老师也会犯错,也有缺点。老师是平凡人,但育人是不平凡的事。

平凡的人能够做好不平凡的事,这就是好老师,也是她的理想。  

文章关键词:郑州 守巢人 老师 郑东新区商鼎路第一小学 陈慧丽 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州交警发布元旦安全出行提示,市内及周边景点

    2020年元旦假期即将到来,为确保安全畅通出行,郑州交警提前发布元旦安全出行提示,为广大交通参与者提供服务。

  • 媒体+政府搭建平台助推城市建设非常有意义

    12月25日,由河南商报、郑州电视台、二七区政府联合举办的“二七商圈复兴高峰论坛暨‘中原商业朋友圈’启动仪式”在郑州举行。如今,70后、80后已然成为郑州商业管理的中坚力量,我期待着,将历史文化与现代商业相结合,让二七商圈成为河南的商业名片和文化名片,成为中原乃至全国的标杆。

  • 联播pro:河南将有200家景区打折,郑州园博园连

    编者按:解读时事,关注民生。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点!速来围观……

  • 把垃圾当生意,倒一车赚200元?村里现上万平米

    近日,映象网记者接到郑州市京航办事处黄商村村民贾先生反映称:“村里到处都是垃圾,建筑垃圾生活垃圾到处堆放,现在出门都是臭烘烘的,根本没法直视村里的现状,他们经常晚上倾倒垃圾,以每辆车200元不等的价位对外出售。”

  • 把垃圾当生意,倒一车赚200元?村里现上万平米

    近日,映象网记者接到郑州市京航办事处黄商村村民贾先生反映称:“村里到处都是垃圾,建筑垃圾生活垃圾到处堆放,现在出门都是臭烘烘的,根本没法直视村里的现状,他们经常晚上倾倒垃圾,以每辆车200元不等的价位对外出售。”

  • 1月6日投入使用 郑州交警新增260套“电子警察抓

    为配合全市交通违法集中整治提升工作,强化城区道路交通秩序管理,提高科技化管理水平,郑州市公安局交警支队新增了一批智能电子监控设备,用于城区道路交通秩序的管理,本次新增设备为260套“电子警察抓拍系统”和54套“卡口抓拍系统”,日前这批智能电子监控设备在经过前期试运行后,将于2020年1月6日正式投入使用,现将具体点位向社会公示。

  • 郑州反诈志愿者街头现身说法 市民:这样的宣传

    12月26日下午,在郑州市二七区万达广场一名身着红色志愿者服装的女子站在宣传台上,对现场的500余名群众含泪讲述了一个因电信诈骗而导致家破人亡的真实故事。随后,又有两名志愿者登台讲述了身边亲朋的被骗经历,如此近距离的聆听一个个电信诈骗受害人亲友的控诉,令在场的群众感同身受,记忆深刻。

  • 好消息!郑州地铁2号线二期12月28日开通试运营

    12月26日,郑州市轨道交通2号线二期工程初期运营前媒体探访活动举行。映象网记者了解到,郑州市轨道交通2号线二期工程定于12月28日面向社会初期运营。

  • 单双号限行期间郑州地铁加开列车 保障乘客出行

    根据郑州市人民政府公告,自2019年12月27日至2019年12月31日,每天7时至21时实施机动车单双号限行。12月26日,映象网记者从郑州地铁获悉,限行期间郑州地铁将进一步加大运力投放、加密行车间隔,以满足广大市民乘客上下班期间集中出行需求。

  • 红吼猴、白脸僧面猴首次安家郑州市动物园 这个

    为了迎接新年,也为了丰富灵长类动物科普知识,提高人们的野生动物保护意识,近日,郑州市动物园首次引进了3只红吼猴和3只白脸僧面猴。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有