新闻中心 > 独家 > 正文

解决房改六大遗留问题 郑州市政府发文明确相关政策

2018年09月05日20:23  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹)9月5日,映象网记者自郑州市房管局了解到,郑州市政府印发《关于解决我市房改工作遗留问题的通知》,对部分产权住房向全部产权住房过渡、存量公有住房出售等六大房改工作遗留问题的处理方式予以明确。《通知》共六条,主要内容为:

关于多套住房已取得房屋所有权证的超面积问题处理

为避免国有资产流失,盘活市场存量,对职工现居住两套或两套以上住房且已取得房屋所有权证的超出控制面积标准问题按以下办法处理:

拥有多套住房,若其中一套或多套合并计算面积达到控制面积标准的,其余成套住房原则上应退回原产权单位;若因客观原因无法退回原产权单位的,经产权单位同意,由所在单位纪检部门盖章,本着自愿原则,超出控制面积标准的部分按郑州市上年度市内各行政区域存量房交易平均价格计算超面积购房款。

为降低行政成本,鼓励职工尽快办理补超标手续,2018年办理补超标手续的,按照郑州市上年度市内各行政区域存量房交易平均价格的85%计算超面积购房款;2019年办理补超标手续的,按照郑州市上年度市内各行政区域存量房交易平均价格的90%计算超面积购房款;2020年起按照郑州市上年度市内各行政区域存量房交易平均价格计算超面积部分购房款,不再享受任何优惠。

关于超面积购房款缴纳

市级行政事业单位超面积购房款缴存于市财政局指定的银行账户;区级行政事业单位超面积购房款缴存于区财政局指定的银行账户;企业单位超面积购房款缴存于各单位售房款账户,归售房单位所有。

关于部分产权住房向全部产权住房过渡

原经市房改办批准购买公有住房获得部分产权的,控制面积内保留年代折扣优惠(自取得房屋产权证算起,每年折扣1%,超过20年的按20年计算),按郑州市2016年度经济适用住房的指导价即3200元/m2计算房款;超过控制面积外的部分按本《通知》“一”的规定计算超面积购房款后向全部产权过渡。

关于原经市房改办批复过的单位集资建房出售

原经市房改办批复过的单位利用自有土地集资合作建房(包括困难企业利用自有生活用地集资建的经济适用房),产权单位将住房出售给职工时,控制面积内仍按原建房成本价出售;超出控制面积标准的部分若当年已按市场价缴纳过超面积购房款的仍按原价格办理;若已按照接近或者基本接近当年房屋所在区域内市场价缴纳超面积房款的,由单位提交申请,待住房保障部门认定后再行解决。

关于存量公有住房出售

(一)关于购房申请人资格。购房申请人应符合我市房改政策,在2000年1月1日以前租住现住房且参加工作的本市职工;

(二)关于存量公有住房的出售价格。购买公有住房控制面积内保留年代折扣优惠(自单位取得产权证算起,每年折扣1%,超过20年的按20年计算),按郑州市2016年度经济适用住房的指导价即3200元/m2计算房款;超过控制面积外的部分按本《通知》“一”的规定计算超面积购房款。

(三)关于办理时限。自发文之日起,截止2019年2月28日,逾期不办者视为放弃,今后不再办理。

关于调整郑州市直管公房和自管公房租金

在职工家庭收入合理支出范围内,参照郑州市公租房租金标准,调整租金价格。


文章关键词:解决 房改 遗留问题 郑州市 政府 发文 政策 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 加快解决科技创新发展的一些关键问题,习近平指出这6大方面

    加快解决科技创新发展的一些关键问题,习近平指出这6大方面

  • 短评:捍卫多边主义是人心所向

    他们的主张虽各有侧重,传递的理念却不约而同:捍卫多边主义,维护以世贸组织为核心和基于规则的多边贸易体制。正因如此,世贸组织前任总干事阿泽维多在离任时才会谆谆告诫:多边贸易体制是全球和平繁荣的基本支柱,“比以往任何时候都更加重要”。

  • 世贸组织总干事正式离任 美国再三搅局致世贸组织深陷危机

    当地时间8月31日,世界贸易组织总干事阿泽维多将正式离任,比原定任期结束的日子提前了整整一年。在阿泽维多宣布离任后,美国继续阻挠世贸组织正常运转。世贸组织总干事 阿泽维多:23年的职业生涯都与世贸组织相关,有很多快乐的时刻,但同时也有失望。

  • 智能化让城市更美好(走向我们的小康生活)

    ”近年来,重庆加强大数据智能化创新,积极发展线上业态、线上服务、线上管理,促进数字经济与实体经济深度融合,着力建设“智慧名城”。智能垃圾桶自动检测桶内垃圾,一旦装满将自动预警,通知后台清理……  像这样的智慧小区,重庆两江新区已建成42个。

  • 【每日一习话】把发展作为解决贫困的根本途径

    习近平:我们坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用。开发式扶贫把发展作为解决贫困问题的根本途径,通过发展特别是自我发展解决贫困问题,促进共同富裕。

  • 带动村民致富、解决住房问题……90后广西大学生村官不负韶华

    在广西岑溪市,有一名90后女大学生李昊,来到基层一线当大学生村官,不仅带动村民致富,还积极解决村民的住房等问题,在自己的岗位上挥洒青春和汗水,不负韶华。岑溪市大业镇泗龙村村民 周国棣:在小李(李昊)和其他干部的帮扶下,我养了20头猪,种了30亩坚果。

  • 我国科学家在蜱及蜱媒传染病防控研究中取得重大突破

    军事科学院军事医学研究院曹务春团队与中国科学院北京生命科学研究院赵方庆团队合作,在蜱及蜱媒传染病防控研究中取得重大突破,首次阐明了我国6大蜱种的基因组多样性、群体遗传结构,以及病原体分布特点。

  • 我国现行标准贫困人口饮水安全问题全面解决

    国务院新闻办公室今天(8月21日)举行新闻发布会,水利部相关负责人介绍我国农村饮水安全脱贫攻坚有关情况。截至今年七月底,全国累计完成农村饮水安全巩固提升工程建设投资1984亿元,全国超过八成以上的农村人口用上了自来水,水质明显改善,告别了为水发愁、缺水找水的历史。

  • 水利部:全国贫困人口饮水安全问题得到了全面解决

    国务院新闻办21日举行新闻发布会,水利部副部长田学斌在发布会上指出,随着新疆伽师县和四川省凉山州7个县2.5万贫困人口饮水问题的解决,饮水安全问题最后一块“堡垒”被攻破,全国贫困人口饮水安全问题得到了全面解决。到6月底,凉山州7个县扫尾工程全部完工,至此,全国贫困人口饮水安全问题得到了全面解决。

  • 现场为群众解决困难600余次 郑州警方深入基层一线解民意、排民忧

    今年以来,郑州市公安机关深入践行以人民为中心的发展思想,积极践行“警察在平安在、警察在正义在、警察在幸福在”的价值追求,在全市各级公安机关召开警民恳谈会。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有