新闻中心 > 专题 > 壮美黄河行 > 活动日程 > 焦作 > 正文

【壮美黄河行】探河南温县“一文一农”优势资源 看黄河古县古今巨变

2018年09月06日16:18  来源:国际在线

5034

  国际在线河南频道报道(万庆丽):太极拳文化和特色农业资源,是河南温县叫响全国乃至世界的品牌。9月4日下午,“壮美黄河行暨2018网上看河南”采访团走进温县,探访温县“一文一农”优势资源——“太极圣地”陈家沟和怀药生产企业,以及了解该县利用优势资源做好产业扶贫文章的经验做法。

  温县地处豫北平原西部,南滨黄河,北临沁水,是全国闻名的“武术之乡”、四大怀药原产地和主产区。

太极拳博物馆(温县县委宣传部 供图)

  讲好“太极圣地”故事,做大、做强太极拳文化产业

  温县陈家沟是闻名遐迩的太极拳发源地。祖林内有始祖陈卜墓,太极拳创始人陈王廷、陈长兴、陈有本、陈发科等历代宗师名人墓和碑记,陈长兴旧居与杨露禅学拳处两处毗邻,东沟则是历代太极拳传承人习武练拳的安静之地。

杨露禅“偷”拳处(万庆丽 摄)

  温县按照焦作市打造“世界太极城·中原养生地”的定位和创建全域旅游示范市的目标,以项目为支撑,强力打造新兴产业。温县提出“一圣地一中心三带八园”的发展方略,即太极圣地陈家沟,太极文化中心,黄河文化旅游产业带、南水北调生态观光带、环城水系景观休闲带,司马文化园、子夏文化园、慈胜寺、联珠台等8个历史文化园,通过这些项目建设,带动文化产业蓬勃发展。

陈家沟武学社谱系(万庆丽 摄)

  天赐怀川无价宝,健康养生显奇效

  温县还是怀药之乡,最有代表性的就是铁棍山药、怀菊花、怀牛膝、怀地黄,铁棍山药不仅是温县品牌,还是河南品牌和中国品牌。怀山堂股份公司是一家专业从事山药等四大怀药养生健康产品研发、加工生产以及销售的企业。企业利用现代化科技以及四大怀药非遗传承专业炮制技艺,开发的主要产品有铁棍山药粉、即食山药等以怀山药为代表的一系列健康养生产品。

四大怀药(万庆丽 摄)

  据了解,温县集中连片建成四大怀药标准化示范园区1万亩,鑫合实业、红峰合作社2个标准化园区通过河南省认定,同仁堂、宛西制药、金陵药业等知名药企均建有原料基地和加工基地。

现场开挖一年生山药种栽(万庆丽 摄)

农民收获铁棍山药(温县县委宣传部 供图)

  发挥“一文一农”两大特色资源优势,促进扶贫增值提效

  温县凭借“一文一农”这两大特色优势资源,在以项目融合、平台延伸带动文化产业蓬勃发展,以推动农业转型升级,变资源优势为产业优势,促进扶贫增值提效等方面蓄足了更多力量,积累了更多经验。

  温县依托中国太极镇项目,以发展旅游观光、武术培训、康体养生、文创产品加工为主要内容的产业架构,以“武校(景区、门店)+贫困户”的带贫机制,“务工带动+资产收益+产业辐射”的帮扶模式促进精准扶贫。

  在拓宽就业创业渠道方面,该县依托陈家沟文化旅游区,在景区服务、商业店铺、手工作坊、工程建设等领域创造就业岗位,带动贫困劳动力就业创业,陈炳太极院已有2名贫困学生通过培训走上教练岗位,文化产业扶贫成效喜人。

  全县有怀药专业合作社676家、怀药加工及销售企业148家,5个省级农业产业化龙头企业先后认证绿色、有机食品16个,开发药品、休闲食品、饮料、保健品60多种。在固定用工方面,怀药企业安置贫困劳动力420人,年收入3万元左右。使用季节性零工约3000人,年增收约5000元。

  在特色农业方面,温县是“小麦之都”,是黄河以北第一个吨粮县、第一个小麦千斤县,还是种子繁育县,每年要给黄淮海一带供应1.5亿公斤的种子,中国第一个小麦博物馆也诞生在这里。温县立足小麦之乡优势,以平安种业、温粮种业种子繁育基地为引领,发展小麦种子繁育基地30万亩,带动贫困户1904户年均增收1000元。

  本次“壮美黄河行暨2018网上看河南”活动由中央网信办统一安排,河南省委网信办、省河务局在7个沿黄省辖市部署开展。

文章关键词:壮美黄河行 河南 温县 黄河古县 古今 巨变 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有