新闻中心 > 专题 > 壮美黄河行 > 活动日程 > 郑州 > 正文

南水北调穿黄工程:黄河长江在此“握手”

2018年09月06日17:30  来源:新华网

5034

 新华网郑州5月31日电:它是世界上伟大的奇迹,让奔腾于祖国大地的长江黄河就此“握手”;它是中国的超级工程,攻坚克难,凝结着无数人的心血和智慧;它的贯通确保一渠丹江清水穿越黄河输送至北方,惠泽千万百姓,它就是南水北调的“咽喉工程”——穿黄工程。

图为航拍穿黄工程。

 穿黄工程位于河南省郑州市黄河上游约30千米处,是南水北调中线上标志性、控制性工程。“穿黄”顾名思义就是“穿越黄河”,来自丹江口水库的长江水自渠首出,一路自流向北,而黄河成为阻碍南水北去的天然屏障。为解决这一问题,在郑州花园口西黄河河床底部40米深处,开凿两条4250米长的隧道,北上的长江水通过两条穿黄隧洞与黄河立体交叉,形成“江水不犯河水”之势俯冲而下,穿越万古黄河。

 穿黄工程总长19.3千米,由南岸明渠、穿黄隧洞及北岸明渠组成,其中黄河南岸明渠长4.6千米,穿黄纯隧洞全长4250米,其中邙山段隧洞长800米,过河段隧洞长3450米,北岸明渠长9.3千米,建筑物沿途穿越黄河、新蟒河、老蟒河等3条河流,与14条等级公路交叉。

图为穿黄工程三维效果图。

 据南水北调中线建管局河南分局穿黄管理处处长韦国虎介绍,这是中国第一次在万古黄河的河道下进行水利工程施工,在世界上也绝无仅有。

 在千年沉积,泥沙胶结,混杂交错的黄河河床凿出两条隧道,谈何容易?

 面对黄河河床游荡、河槽深度冲淤、复杂地质条件、砂土地震液化等一系列技术难题,穿黄工程集中了当时国内盾构和隧洞施工能力最强的四家央企施工单位,强强联合,组成两大联营体,分别承担上下游隧洞施工。施工过程中,参建各方先后攻克了北岸竖井施工、盾构机始发、隧洞盾构掘进等一系列难题,开创了我国的数个第一:第一次采用大直径隧洞穿越黄河,第一次在我国水利史采用泥水平衡加压式盾构进行隧洞施工,第一次应用双层衬砌的结构。

图为穿黄工程入口。

 穿黄过程并非一帆风顺,盾构机掘进过程中,盾构刀盘刀具损坏较严重。盾构机是从德国制作,一路漂洋过海来到穿黄现场,德国厂家工程师现场考察后认为修复难度和费用都极大,建设者决定自行开展刀盘具检查和修复工作。他们咨询了国内著名的专家,汇集南水北调工作人员集体的智慧,经审慎研究后,确定了带压进仓检查和更换刀具、常压加固进仓进行刀盘修复的技术方案,此方案与德国工程师提出的修复方案相反。

 “经过实践检验,我们的修复方案更加安全,成本更低。事实证明,中国人可以依靠自己的力量解决工程中的核心难题。”韦国虎说道。

 据南水北调中线建管局总调中心数据显示, 南水北调中线工程自2014年12月12日正式通水以来,截止2018年5月29日8时,共为北方地区输水144.17亿立方米,其中河南省累计分水量50.05亿立方米,河北累计分水量23.17亿立方米,天津累计分水量27.45亿立方米,北京累计分水量34.79亿立方米,经过穿黄工程输水96亿立方米。(潘子荻)

文章关键词:南水北调 穿黄工程 黄河 长江 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:再接再厉建设美丽北京守护绿水青山

    殷殷期盼,谆谆嘱托,总书记的回信,鼓舞激励着几代水库人,也为首都生态文明建设进一步指明了方向。作为新中国成立后我国自行设计修建的华北地区最大水库,密云水库的60年,也是北京向绿色进军的60年。

  • 南水北调水源区,因采矿变色的河“鸭躲鱼绝”

    陕西省白河县境内,原本清澈见底的厚子河、小白石河,像被倒进了色素,变成了褐黄色。这种变色的河水,已经流了20多年。这些被污染的河流,源源不断汇入白石河,最后进入汉江。汉江是长江的最大支流,也是南水北调中线工程的重要水源地。

  • 河南焦作:战高温 保工期

    7月5日,在焦作市南水北调绿化带工程第一楼项目工地,中建七局的施工人员冒着酷暑加紧施工。焦作市南水北调绿化带工程位于南水北调焦作城区段总干渠两侧,项目总投资29.8亿元。

  • 王国生在焦作市调研时强调 抓住机遇加快发展动能转换 以人为本建设生态宜居城市

    7月1日,省委书记王国生在焦作市调研产业发展、生态城市建设等工作。一渠清流穿城而过,两岸绿树成荫、景色怡人,南水北调焦作城区段绿化带成了市民休闲娱乐的好去处。他强调,要始终扛牢南水北调护水保水政治责任,加强水质保护,强化水源调度,确保一渠清水永续北送。

  • 南水北调中线累计调水306亿立方米

    (记者王浩)记者近日从水利部获悉:截至6月21日,南水北调中线一期工程累计调水306亿立方米,其调水量相当于黄河年径流量的一半还多,惠及四省市6700万人左右,有效保障受水区复工复产用水需求。南水北调中线一期工程自4月29日正式启动420立方米每秒加大流量输水工作,6月21日圆满结束,工程运行良好,调度平稳有序。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有