新闻中心 > 专题 > 壮美黄河行 > 活动日程 > 郑州 > 正文

南水北调穿黄工程:黄河长江在此“握手”

2018年09月06日17:30  来源:新华网

5034

 新华网郑州5月31日电:它是世界上伟大的奇迹,让奔腾于祖国大地的长江黄河就此“握手”;它是中国的超级工程,攻坚克难,凝结着无数人的心血和智慧;它的贯通确保一渠丹江清水穿越黄河输送至北方,惠泽千万百姓,它就是南水北调的“咽喉工程”——穿黄工程。

图为航拍穿黄工程。

 穿黄工程位于河南省郑州市黄河上游约30千米处,是南水北调中线上标志性、控制性工程。“穿黄”顾名思义就是“穿越黄河”,来自丹江口水库的长江水自渠首出,一路自流向北,而黄河成为阻碍南水北去的天然屏障。为解决这一问题,在郑州花园口西黄河河床底部40米深处,开凿两条4250米长的隧道,北上的长江水通过两条穿黄隧洞与黄河立体交叉,形成“江水不犯河水”之势俯冲而下,穿越万古黄河。

 穿黄工程总长19.3千米,由南岸明渠、穿黄隧洞及北岸明渠组成,其中黄河南岸明渠长4.6千米,穿黄纯隧洞全长4250米,其中邙山段隧洞长800米,过河段隧洞长3450米,北岸明渠长9.3千米,建筑物沿途穿越黄河、新蟒河、老蟒河等3条河流,与14条等级公路交叉。

图为穿黄工程三维效果图。

 据南水北调中线建管局河南分局穿黄管理处处长韦国虎介绍,这是中国第一次在万古黄河的河道下进行水利工程施工,在世界上也绝无仅有。

 在千年沉积,泥沙胶结,混杂交错的黄河河床凿出两条隧道,谈何容易?

 面对黄河河床游荡、河槽深度冲淤、复杂地质条件、砂土地震液化等一系列技术难题,穿黄工程集中了当时国内盾构和隧洞施工能力最强的四家央企施工单位,强强联合,组成两大联营体,分别承担上下游隧洞施工。施工过程中,参建各方先后攻克了北岸竖井施工、盾构机始发、隧洞盾构掘进等一系列难题,开创了我国的数个第一:第一次采用大直径隧洞穿越黄河,第一次在我国水利史采用泥水平衡加压式盾构进行隧洞施工,第一次应用双层衬砌的结构。

图为穿黄工程入口。

 穿黄过程并非一帆风顺,盾构机掘进过程中,盾构刀盘刀具损坏较严重。盾构机是从德国制作,一路漂洋过海来到穿黄现场,德国厂家工程师现场考察后认为修复难度和费用都极大,建设者决定自行开展刀盘具检查和修复工作。他们咨询了国内著名的专家,汇集南水北调工作人员集体的智慧,经审慎研究后,确定了带压进仓检查和更换刀具、常压加固进仓进行刀盘修复的技术方案,此方案与德国工程师提出的修复方案相反。

 “经过实践检验,我们的修复方案更加安全,成本更低。事实证明,中国人可以依靠自己的力量解决工程中的核心难题。”韦国虎说道。

 据南水北调中线建管局总调中心数据显示, 南水北调中线工程自2014年12月12日正式通水以来,截止2018年5月29日8时,共为北方地区输水144.17亿立方米,其中河南省累计分水量50.05亿立方米,河北累计分水量23.17亿立方米,天津累计分水量27.45亿立方米,北京累计分水量34.79亿立方米,经过穿黄工程输水96亿立方米。(潘子荻)

文章关键词:南水北调 穿黄工程 黄河 长江 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州东周水厂调水工程并网通水 郑东新区喝上南

    近日,家住金水路、黄河南路附近某小区的董女士发现,家里的自来水水垢明显减少,口感也越来越甘甜了。其实,悄悄发生改变的不仅仅是董女士家,从2019年8月10日21时,随着郑州市东周水厂调水工程正式并网通水,郑州市东区原东周水厂供水区域全部由原来的黄河滩区侧渗水置换为水质优良的南水北调丹江水。

  • 这场在郑州举行的移民精神报告会有何特别?让观

    轰轰烈烈的南水北调移民大搬迁早已结束,但是国家不会忘记、历史不会忘记,他们的名字、事迹和精神,树起了一座无言丰碑。8月19日,“不忘初心、牢记使命”淅川移民精神首场巡回报告会在河南省财政厅举行,报告团成员用真挚的言语、动情的演出,向在场200多名党员干部讲述移民搬迁的感人事迹,感人至深,催人泪下,为在场人员进行了一场心灵的洗礼。

  • 郑州“大四环”正加快建设

    7月9日,郑州市西四环跨南水北调干渠斜拉桥正在紧张施工。目前,郑州“大四环”正加快建设,争取早日全线贯通。河南日报记者聂冬晗摄

  • 河南再获南水北调投资 27个项目累计获得投资计

    (记 7月9日,记者从省发展改革委获悉,2019年南水北调对口协作项目投资计划(第二批)已下达我省,27个项目累计获得投资计划4.8亿元。据介绍,河南省南水北调对口协作资金是北京市按照国务院部署安排,用于支援我省南水北调水源区经济社会发展和水源保护的专项资金。

  • 危险!在建景观河谷成水上乐园 数千人入水纳凉

    在建贾鲁河景观河谷从尖岗水库大坝开始,向北到陇海路南水北调桥下的下穿渠倒虹吸口,已初步完成并放水。7月7日下午5时许,陇海路西三环附近正在兴建中的贾鲁河,前来景观河里玩耍的人络绎不绝,整个河道俨然成了水上乐园。

  • 一泓清泉入“登”来 南水北调禹州登封供水工程

    6月29日,南水北调禹州登封供水工程通水仪式在白沙水库通水处隆重举行,近万名登封群众自发前往观看一泓清水开阀入登。登封市民王爱华一大早赶到通水处,面对汩汩清水激动不已:“我们盼通水盼好久了,今天通水了,以后就再也不用担心突然停水影响生活了!”

  • 南水北调东线一期工程向北方应急试通水取得圆满

    昨天(21日),南水北调东线一期工程向北方应急试通水取得圆满成功,这是东线工程自正式通水以来,首次把长江水输向河北、天津。工程全长1467公里,截至目前,工程已累计向山东调引长江水超过35亿立方米,有效缓解了山东部分地区生产和生活用水问题,超过4000万人口从中受益。

  • 南水北调东线北延应急试通水成功 首次把长江水

    6月21日,位于山东省德州市武城县大屯水库的六五河节制闸缓缓落下,至此,南水北调东线一期工程北延应急试通水取得圆满结束,这是东线工程自2013年正式通水以来,首次把长江水输向天津、河北。

  • 去航空港实验区更方便 京港澳高速双湖大道站预

    该项目主要建设内容包括双喇叭+子叶式立交形式互通立交1座、新建双湖大道2350米,改建京港澳高速1200米、改建机场高速1000米,项目全线新建桥梁12座,加宽桥梁2座,涵洞通道11座,双湖大道收费站1处(8进15出)。

  • 集中力量办大事:中国跨越发展的法宝

    集中力量办大事是中国成功破解绝大多数发展中国家难以突破劣势困境的独特经验,是中国仅用了几十年的时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程这一跨越发展的法宝。改革开放以来,中国坚持发挥社会主义制度能够集中力量办大事的优势。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有