新闻中心 > 豫事 > 正文

“大玉米”等郑州地标走红抖音 城市形象短视频播放量超25亿次

2018年09月12日07:22  来源:大河网—大河报

5034

       大河报·大河财立方记者 唐朝金

  继重庆、西安等城市走红抖音之后,以“大玉米”、“二七塔”、“天幕”为代表的郑州地标在抖音悄然走红。

  9月11日,抖音、头条指数与清华大学国家形象传播研究中心城市品牌研究室联合发布了《短视频与城市形象研究白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书基于369个中国内地城市的近8000万条城市形象相关视频,通过分析播放量、打卡热力、观看行为等数据,解读平台上热门城市的形象建设,

  据悉,郑州城市形象视频播放量达25.1亿次,排名第14位,成为名副其实的“爆款城市”。

  据抖音相关负责人介绍,此次抖音联合清华发布的城市形象白皮书,是国内首份全面解读短视频时代城市形象建设的白皮书。白皮书分析了近8000万条城市形象相关视频,发现从播放总量来看,重庆跃居榜首,城市形象相关视频总播放量达113.6亿,西安、成都均超北上广深,郑州等新一线城市在城市形象视频播放量上领先,是受欢迎的“抖音之城”。将排行前10的城市形象视频累加,总播放量超600亿次,超越2017年网络综艺全网总播放量552亿次。

  根据统计,郑州市城市形象短视频播放量累计达25.1亿次,位居所有城市第14名,超过了天津、青岛、苏州等城市。据悉,不少城市都市凭借优质内容,通过“爆款”短视频对外展示城市大形象。从城市形象视频数量上看,抖音上存在明显的“爆款城市”,有11个城市的视频数量超百万,在抖音平台相关视频数TOP20城市榜单中,郑州市以122.8万条位居第10名。

  白皮书认为,抖音“带火”城市,已成独特现象,这种更直接清晰的城市形象塑造方式,也同时带来对当地经济发展的助力和对人才的吸引力,形成了良性生态循环。

  此外,白皮书对抖音城市形象视频的创作者进行类别统计,发现播放量TOP100的视频中超80%由个人用户创作,普通人成为抖音平台上城市形象视频的创作主力。

  清华大学国家形象传播研究中心主任范红表示,媒介技术的发展带来了传播观念的更新,传播的组织结构和流程的重构,引发了城市传播的变革。短视频的兴起让城市传播从政府为主体的宣传到市民为主体的自发传播,从官方话语体系过渡到民间话语体系。

文章关键词:抖音 郑州地标 大玉米 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国那些事儿】“生僻字”、“鬼步舞” 只要

    汉字一笔一划都是故事,同样的字在不同语境下会有不同的含义或发音。在YouTube上,不少网友表示虽然听不懂这首歌的歌词,但依然热爱中国,并被这首歌曲深深吸引。

  • 美女开豪车遮号牌停路边拍抖音 交警:玩得开心吗

    视频内容显示,一女子站在一辆白色进口奔驰slk200跑车上随着音乐舞蹈,该车辆停在路边,号牌被遮挡。对于网友感叹交警找人速度的同时,晚上11点22分,@深圳交警 也对此做出了回应:“因为我们有它。

  • 整合| 用抖音推介海南!这些网媒行记者会玩儿!

    11月24日晚,“改革开放看海南”2018全国融媒体海南行大型采访活动正式启动。在为期八天的行程中,来自全国60余家重点新闻网站、新闻客户端的编辑记者及摄师们,

  • 网友刷抖音刷出公安部逃犯向警方举报 获5万奖励

    记者16日从重庆市公安局了解到,甘肃一网友刷重庆公安“平安重庆”抖音号时,发现自己见过的人和警方悬赏的公安部B级逃犯非常相像,于是作了举报。11月14日上午,重庆警方接到举报电话,甘肃网友魏华(化名)称看到了“平安重庆”抖音号上悬赏的高某。

  • “桥上排队违停拍抖音”必须零容忍

    眼下,有些人为了争当网络红人,企图不择手段地通过拍摄抖音视频一夜变成网络红人。但是,对于机动车“桥上违停拍抖音”的违法行为必须依法予以严惩,

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有