新闻中心 > 天下 > 正文

单田芳去世享年84岁 “评书四大家”再失大师

2018年09月12日07:59  来源:北京晨报

5034

 单田芳去世享年84岁 “评书四大家”再损大师

 昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为“评书四大家”。如今四大家中已经有两位离开了我们。单田芳代表作包括《三侠五义》《白眉大侠》《隋唐演义》等。单田芳生前也曾尝试多种艺术形式的演出,他曾和马三立之子马志明、京剧余派传人“小冬皇”王珮瑜联袂演出过“墨壳原态”贺岁舞台剧《乌盆记》,跨界搭档登上不同的舞台。

 出身曲艺世家24岁正式登台

 徐德亮在回忆单田芳时说:“我当时在电台说评书《济公传》的时候,曾经托认识的朋友带我去他老人家家里拜访,评书有的时候就怕说错,我小时候背的书也不多,那次我上他家去也没带点礼物,其实我可以说是听单田芳说书长大的。拜访的当天,他就坐在沙发上,给我说了一段赵云,很精彩。我记得他当时强调,什么年代说什么书,这点特别点醒我。而且说书需要解扣子,单田芳当年是在园子里说书,这和他后来在电台说书不太一样,我当时就问他电台里每隔20多分钟都有一个扣子,该怎么弄。他说有时候没扣子也能说得精彩,看看人家电视剧,有时候没悬念也照样能吸引观众,我很受启发。我也看过他的自传《言归正传》,写得特别好,文章的风格和他说书一样,还有好多丰富的历史知识。”

 单田芳1934年出生于营口市的一个曲艺世家,外祖父王福义是闯关东进沈阳最早的竹板书老艺人,母亲王香桂是上世纪三四十年代著名的西河大鼓演员,人称“白丫头”,父亲单永魁是弦师,大伯单永生和三叔单永槐分别是西河大鼓和评书演员。1953年单田芳高中毕业后,考入东北大学,但因病退学,拜李庆海为师,正式说书。1955年参加鞍山市曲艺团,24岁正式登台,上世纪六十年代即在鞍山成名。1955—1956年间,他先后说过传统评书《三国》和《隋唐》等十多部,以及新编评书《林海雪原》《平原枪声》等。“文革”期间因下放而离开舞台。

 《天京血泪》听众多达6亿

 1979年5月1日,单田芳重返书坛,在鞍山人民广播电台播出了第一部评书《隋唐演义》(《瓦岗英雄》),此后与其合作十余载,先后录制播出了39部评书,风行全国大江南北几十家广播电台。其中《天京血泪》在中央人民广播电台播出,听众多达6亿。

 自1981年以来,他先后出版了近40部评书,是全国出版评书最多的评书演员。《大明英烈》入选《中国十大传统评书经典》丛书。1995年,单田芳成立了北京单田芳文化传播有限公司,自任董事长,并为中国曲协会员,中国通俗小说研究会会员。

 2000年,单田芳出版了《单田芳评书全集》。《中国武侠小说史》一书将其列为大陆的武侠小说作家之一。评书《白眉大侠》和《宏碧缘》被拍成电视连续剧播出。此外,他录制了《薛家将》等多部电视评书并自编自演了《龙虎风云会》(正续)等广播评书。2007年,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。但是在2010年,75岁的单田芳重新出山,录制现代电视立体评书《羊神》。2011年,出版自传《言归正传:单田芳说单田芳》。2012年,在第七届中国牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

 北京晨报综合报道

 记者 和璐璐


文章关键词:享年 大师 隋唐演义 白眉大侠 评书四大家 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “中国十大男高音”之一杨阳去世 享年44岁

    杨阳曾荣获意大利佩萨罗国际声乐比赛第一名,意大利地中海国际声乐比赛第一名,意大利佛利纽国际声乐比赛第一名,荣获由联合国教科文组织举办的意大利《唐璜》国际歌剧比赛男高音第一名。荣誉方面,杨阳曾荣获中国政府舞台艺术最高大奖第十二届“文华表演奖”,中宣部第十三届“五个一工程奖”,中国声乐最高奖第四届中国音乐“金钟奖”金奖等。

  • 华裔建筑大师贝聿铭去世 享年102岁

    据央视新闻报道,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭5月16日去世,享年102岁。图片来源:视觉中国  贝聿铭是一位美籍华人建筑师,1917年4月26日出生于中国广州,祖籍苏州,是苏州望族之后。

  • 华裔建筑大师贝聿铭5月16日去世 享年102岁

    美国当地媒体报道,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭5月16日去世,享年102岁。巴黎卢浮宫拿破仑广场的透明金字塔无疑是贝聿铭最具争议性的设计,但经过时间的检验,这个透明的锥形体也和埃菲尔铁塔一样,成了巴黎的标志。

  • 日军"慰安妇"制度受害者汤根珍去世 享年99岁

    据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆微博消息,日军“慰安妇”制度受害者汤根珍老人于今日(5月9日)凌晨3时许在家中与世长辞,享年99岁。汤根珍于1938年被日军抓进慰安所,被迫沦为“慰安妇”。

  • 美国最长寿老人去世:每天都吃地瓜

    2018年5月9日,114岁的吉布森老人去世后,莱斯·布朗就接替她成为了全美国最长寿的老人。据乔治亚州老人学研究小组所收集的资料显示,现在世界上最长寿的老人是生活在日本九州的田中力子,她的年龄是116岁。

  • 迪士尼元老级制作人唐·拉斯科去世

    据外媒报道,迪士尼动画元老级制作人唐·拉斯科(Don Lusk)于美国时间2018年12月30日过世,享年105岁。唐·拉斯科曾为《木偶奇遇记》、《白雪公主》、《爱丽丝梦游仙境》、《小鹿斑比》等多部迪士尼经典动画担任制作人,是公认的迪士尼早期最后一位幸存的艺术家。

  • 港媒:武侠小说泰斗金庸逝世 享年94岁

    据香港媒体报道,武侠小说泰斗金庸(本名查良镛)逝世,享年94岁。他的代表作有《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《鹿鼎记》等,其作品流行的程度,被誉为“凡是有华人的地方,就有金庸的读者”。此刻,#送别金庸#!(央视记者茆丹)

  • 相声表演艺术家师胜杰病逝 享年66岁

    9月28日21时43分36秒,著名相声表演艺术家、国家一级演员师胜杰在哈尔滨病逝,享年66岁,遗体告别仪式将于10月2日在哈尔滨举行。中新社发 耿国庆 摄 图片来源:CNSPHOTO

  • “吉祥三宝”爸爸布仁巴雅尔因心梗去世 享年58

    记者获悉,9月19日,著名蒙古族音乐人布仁巴雅尔因心梗不幸去世,享年58岁。他曾与家人演唱《吉祥三宝》走红。其好友、音乐人@科尔沁夫表示,两人认识25年,非常悲痛

  • 评书大师单田芳11日下午病逝 享年84岁

    记者从北京单田芳文化传播有限公司经理肖建陆处获悉,著名评书艺术家单田芳11日下午3点30分因病在中日友好医院去世,享年84岁。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有