新闻中心 > 社会 > 正文

成都一老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气

2018年09月12日08:37  来源:北京晨报网

5034

 原标题:老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气

 118岁高寿 六世同堂

 成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。9月11日,农历八月初二,她迎来自己118岁生日,子子孙孙们都回来为老寿星祝寿。而朱郑氏的最大心愿是——拍一张全家福。

 朱郑氏生于1900年农历八月初二,说她是“最牛00后”,恐怕没人敢反对。

 “ZEIZEI!有人来看你了!”朱郑氏的孙女朱方琼,热情地招呼道。“ZEIZEI”是客家话的喊法,意为奶奶。此时,在院子一个角落里,老人正拄着支撑椅,兴致勃勃地看着孙媳干农活。看得出来,老人身形虽略显佝偻,但精神依然抖擞。朱方琼说,今年老人的听力有所下降,跟她说话,需要大声一点。

 “给我过生日,我高兴嘛!不过好麻烦哦!”整个家族将近100口人都会回来,为老人祝寿。朱郑氏告诉记者,因为过生日要花钱,担心会给年轻人增加负担。

 “我奶奶心肠好!”朱方琼笑着告诉记者,老人之前经历过苦日子,如今生活好了,但也依然很节约。

 老人有5个儿女,目前跟二儿子住在一起,除了老大因病过世外,健在的儿女都已年过八旬,而她直系子孙后代已近百人。其中,第二代已过世的大伯的大女儿朱香珍,育有第四代一儿一女,第五代儿胡军今年已经24岁,再加上今年出生的第六代直系子孙,六世同堂的幸福生活,已成为现实。

 在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。

 “平时生活规律,而且脾气好,不计较得失。”朱方琼说,老人喜欢和别人聊天,平时饮食也很清淡,很少动气。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,捣碎熬煮,服下就行了。


文章关键词:老人 饮食 zeizei 秘笈 照相 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 巴黎街头老人抽搐倒地 中国医生紧急施救

    巴黎时间7月1日晚6时许(北京时间7月2日凌晨),在法国巴黎歌剧院附近,一位老人突然倒在街头抽搐。正在附近游玩的西安交通大学第一附属医院神经外科副主任医师李文涛闻讯赶到并进行了紧急施救,大约十分钟以后老人意识恢复,心率呼吸也恢复正常。

  • 再走长征路第22天丨红军恩情永不忘 老人守护无

    1934年底,红军在兴安县榕江镇佑安村进行了多次战斗,由于敌我力量悬殊,红军损失惨重,这方土地浸染着红军的鲜血。兴安县榕江镇佑安村村民 徐昭英:我父亲他总是做好事,红军来没得饭吃,我们家有饭,给饭给他们吃。

  • 闻彬军:志智双扶,让农民有尊严地脱贫

    位于湖北省大别山脉的英山县,素有八山一水一分田的老话,属于国家扶贫开发工作重点县,这里也是闻彬军的家乡。大学毕业后,闻彬军进入一家中国500强公司,凭着“不怕苦、不怕累、就怕被人看不起”的倔强劲儿,连续4年获得集团销售冠军。

  • 七旬老人整天躲空调房 一周后走不了路

    因天气炎热,七旬老人郭先生每天都在空调房里看电视,没想到,一周后,他便觉得腰疼难忍,连走路都非常困难。医生解释,长时间吹空调,寒气趁虚而入,低温会让血管收缩,血液循环变慢,影响气血运行,容易诱发关节疼痛。

  • 九旬老人靳月英:35年走遍太行栽下20万棵树

    巍巍太行,陡直如削的峭壁侧面,石缝狭隘的间隙里,斜生着一棵棵侧柏,蓝天白云辉映下,一簇簇翠绿轻轻流入云际。巍巍太行,陡直如削的峭壁侧面,石缝狭隘的间隙里,斜生着一棵棵侧柏,蓝天白云辉映下,一簇簇翠绿轻轻流入云际。

  • 九旬老人靳月英:35年走遍太行栽下20万棵树

    巍巍太行,陡直如削的峭壁侧面,石缝狭隘的间隙里,斜生着一棵棵侧柏,蓝天白云辉映下,一簇簇翠绿轻轻流入云际。巍巍太行,陡直如削的峭壁侧面,石缝狭隘的间隙里,斜生着一棵棵侧柏,蓝天白云辉映下,一簇簇翠绿轻轻流入云际。

  • 郑州街头,七旬老人大哭:这发霉的,是孙子的救

    好不容易病情有了转机,不能就这么放弃了。关于助“莉”基金  拨打热线0371-65740333和《小莉帮忙》栏目联系,体彩助“莉”希望帮助更多的朋友走出困境。

  • 女子高铁上劝老人看管小孩遭骂:孩子吃屎你也吃

    】6月27日,一女子乘坐G12次高铁时,因劝告一位六旬老人看管一下孩子,别让他们在车厢乱跑叫嚷,遭到老人谩骂。28日,12306表示,由于小孩乱跑并不违法,乘务人员也只能是劝说家长管好孩子,无法采取其他措施。

  • 夫妻外出一周回家发现母亲与1岁娃身亡 小孩曾哭

    (原标题:【夫妻外出数日归来发现母亲与1岁孩子身亡 居民:以为孩子哭闹没在意】)   【夫妻外出数日归来发现母亲与1岁孩子身亡 居民:以为孩子哭闹没在意】6月26日,陕西西安,一夫妇外出一周后回家,发现六旬母亲及1岁孩子身亡。

  • 鬼先生,已经两年没“撵鬼”了

    真正打动鬼先生的,是村干部算的一笔账:一亩田地保底分红300元,在合作社务工每天有80元工资,到蚕桑盛产期还有盈利分红。”  鬼先生没怎么说过感谢的话,就是听说杨胜前升任镇长时,煮了锅过年才吃的刨汤。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有