新闻中心 > 社会 > 正文

成都一老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气

2018年09月12日08:37  来源:北京晨报网

5034

 原标题:老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气

 118岁高寿 六世同堂

 成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。9月11日,农历八月初二,她迎来自己118岁生日,子子孙孙们都回来为老寿星祝寿。而朱郑氏的最大心愿是——拍一张全家福。

 朱郑氏生于1900年农历八月初二,说她是“最牛00后”,恐怕没人敢反对。

 “ZEIZEI!有人来看你了!”朱郑氏的孙女朱方琼,热情地招呼道。“ZEIZEI”是客家话的喊法,意为奶奶。此时,在院子一个角落里,老人正拄着支撑椅,兴致勃勃地看着孙媳干农活。看得出来,老人身形虽略显佝偻,但精神依然抖擞。朱方琼说,今年老人的听力有所下降,跟她说话,需要大声一点。

 “给我过生日,我高兴嘛!不过好麻烦哦!”整个家族将近100口人都会回来,为老人祝寿。朱郑氏告诉记者,因为过生日要花钱,担心会给年轻人增加负担。

 “我奶奶心肠好!”朱方琼笑着告诉记者,老人之前经历过苦日子,如今生活好了,但也依然很节约。

 老人有5个儿女,目前跟二儿子住在一起,除了老大因病过世外,健在的儿女都已年过八旬,而她直系子孙后代已近百人。其中,第二代已过世的大伯的大女儿朱香珍,育有第四代一儿一女,第五代儿胡军今年已经24岁,再加上今年出生的第六代直系子孙,六世同堂的幸福生活,已成为现实。

 在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。

 “平时生活规律,而且脾气好,不计较得失。”朱方琼说,老人喜欢和别人聊天,平时饮食也很清淡,很少动气。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,捣碎熬煮,服下就行了。


文章关键词:老人 饮食 zeizei 秘笈 照相 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 警方通报丰台“抢孩子”案相关情况:老人认错儿

    因此案涉及未成年人,丰台分局立即部署刑侦支队和派出所共同开展工作,调取了案发现场的监控视频,询问了相关证人,对涉案人员进行了讯问,并与其户籍地公安机关取得联系,了解家庭及职业等相关情况(涉案人员均无违法犯罪前科)。

  • 河南老人集邮70年 用邮票纪念祖国繁荣昌盛

    那些年的故事,用邮票承载;那些年的记忆,用方寸珍藏;回忆沉淀下来的是幸福的味道;集邮记初心,方寸藏世界;欢迎预订2019年纪特邮票。

  • 百岁老人刘杰的核工业情结

    作为“两弹一艇”功臣、中国核工业奠基人之一,刘杰经历了中央决策、争取苏援、苏援中断、完全彻底自力更生等几个阶段,圆满实现了原子弹、氢弹研制试验成功和核潜艇动力装置初步设计,建成了国内核燃料循环工业体系,为我国核工业创建和长远发展奠定了坚实基础。

  • 女看护对插管老人甩巴掌掐喉咙 老人哀嚎画面虐

    台湾台中一名女看护,操着流利的客家话谩骂病患老太太,还出手甩击对方头部、猛甩巴掌、捏喉咙泄愤。

  • 郑州参加过开国大典的88岁老人举办“红色历史,

    27日上午,郑州市二七区建中街办事处永安社区的老党员司马中河在社区里举办了“重温红色历史,讲述五千年郑州记忆”主题摄影展。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有