新闻中心 > 社会 > 正文

成都一老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气

2018年09月12日08:37  来源:北京晨报网

5034

 原标题:老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气

 118岁高寿 六世同堂

 成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。9月11日,农历八月初二,她迎来自己118岁生日,子子孙孙们都回来为老寿星祝寿。而朱郑氏的最大心愿是——拍一张全家福。

 朱郑氏生于1900年农历八月初二,说她是“最牛00后”,恐怕没人敢反对。

 “ZEIZEI!有人来看你了!”朱郑氏的孙女朱方琼,热情地招呼道。“ZEIZEI”是客家话的喊法,意为奶奶。此时,在院子一个角落里,老人正拄着支撑椅,兴致勃勃地看着孙媳干农活。看得出来,老人身形虽略显佝偻,但精神依然抖擞。朱方琼说,今年老人的听力有所下降,跟她说话,需要大声一点。

 “给我过生日,我高兴嘛!不过好麻烦哦!”整个家族将近100口人都会回来,为老人祝寿。朱郑氏告诉记者,因为过生日要花钱,担心会给年轻人增加负担。

 “我奶奶心肠好!”朱方琼笑着告诉记者,老人之前经历过苦日子,如今生活好了,但也依然很节约。

 老人有5个儿女,目前跟二儿子住在一起,除了老大因病过世外,健在的儿女都已年过八旬,而她直系子孙后代已近百人。其中,第二代已过世的大伯的大女儿朱香珍,育有第四代一儿一女,第五代儿胡军今年已经24岁,再加上今年出生的第六代直系子孙,六世同堂的幸福生活,已成为现实。

 在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。

 “平时生活规律,而且脾气好,不计较得失。”朱方琼说,老人喜欢和别人聊天,平时饮食也很清淡,很少动气。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,捣碎熬煮,服下就行了。


文章关键词:老人 饮食 zeizei 秘笈 照相 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 紧急按压心肺 全力抢救20分钟 南阳护士在武当山

    这个绿衣姑娘就是李慧。当天中午12点左右,武当山琼台景区阴雨连绵,室外温度下降到18℃。“有一位老年游客在停车场晕倒了,快给120打电话……”老远传来景区执法队员呼喊的声音,人群出现躁动。

  • 5年内河南省要建失能 老人专护中心体系

    未来5年内,针对失能老人建设失能老人专护中心体系、针对重度老年人患者建设健康养老体系……昨日,河南省老龄产业协会在郑州召开第二届会员大会第一次全会,会议部署了2018年~2023年工作。

  • 护士每日枕边放歌 昏迷老人被“唤醒”

    “冰雪覆盖着伏尔加河,冰河上跑着三套车……”9月12日一早,武汉市第一医院老年病科病房内,管床护士朱厚莉像往常一样打开手机音乐,给重度昏迷了36天的王爷爷听。她欣喜地发现,原本面无表情的老人冲着自己用力地眨了眨眼睛,嘴角抖动了几下。闻讯赶来的医生检查后告诉家属:老人已经摆脱了“植物人”状态,有了交流的意识。

  • 郑州供水“党员帮帮团”成员看望孤寡老人

    2018年9月10日,由营业处管城营销所非户表班成员组成的“党员帮帮团”来到了郑州市二七区西彩小区,看望了小区内的孤寡老人,为他们送去了面粉、食用油等生活用品及浓浓的节日祝福。

  • 小伙扶老人反被讹欲起诉对方:以后不能这么快就

    9月2日下午,滕先生骑车在双龙北街与解放西路交叉口附近时,前面有辆红色轿车要转弯,于是其减速,发现一辆电动车在其背后摔倒。

  • 97岁老人读老年大学30年 妻子去世后与女儿成同

    2012年,接近退休的马莉跟随父母来到老年大学,她想看看父母为何如此痴迷。这一去,马莉从旁听开始,到完全痴迷其中,对诗词楹联、跳舞、器乐等很着迷。

  • 遛狗不栓绳!金毛犬忽然扑来 晨练老人吓倒摔骨

    队员们过去一看,只见一名老太太倒在地上,右手捂着左手痛苦地呻吟。老人旁边有一条高大的金毛犬,一名女子试图把金毛犬拽走,但这只大宠物狗拼命挣扎,不愿离开。

  • 6旬老人长期吃素 体内长55颗“爆米花”结石

    在崇尚养生的朋友中,吃素一直是作为健康的饮食方式被倡导。前不久,家住武汉新洲的谢婆婆体内发现了大量的结石,据说这与吃素有着密切联系。为此,专家建议市民日常饮食应尽量做到荤素搭配,确保体内营养均衡。

  • 87岁老人失踪3天:有人管吃管住 还做了场手术

    围观的王大爷瞬间被白大褂们拉过去看了一下眼睛,便被确诊患有白内障,告知他需要做手术才能治愈。王大爷独自一人进医院,是在所有家属不知情的情况下,便“做了手术”,并收取了近5000元医药费。

  • 孤寡老人死后遗产收归国有,合理吗?

    无继承人的遗产收归国有有其合理性,但对收归国有遗产的用途却也应当加以限制,从而体现国家不与民争利的思路,并实现遗产的物尽其用。本案中,徐占武老人死后无继承人的财产收归国有的法律依据是《继承法》第32条,认定该遗产无主的程序是依据《民事诉讼法》第192条。

慢新闻

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有