新闻中心 > 社会 > 正文

成都一老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气

2018年09月12日08:37  来源:北京晨报网

5034

 原标题:老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气

 118岁高寿 六世同堂

 成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。9月11日,农历八月初二,她迎来自己118岁生日,子子孙孙们都回来为老寿星祝寿。而朱郑氏的最大心愿是——拍一张全家福。

 朱郑氏生于1900年农历八月初二,说她是“最牛00后”,恐怕没人敢反对。

 “ZEIZEI!有人来看你了!”朱郑氏的孙女朱方琼,热情地招呼道。“ZEIZEI”是客家话的喊法,意为奶奶。此时,在院子一个角落里,老人正拄着支撑椅,兴致勃勃地看着孙媳干农活。看得出来,老人身形虽略显佝偻,但精神依然抖擞。朱方琼说,今年老人的听力有所下降,跟她说话,需要大声一点。

 “给我过生日,我高兴嘛!不过好麻烦哦!”整个家族将近100口人都会回来,为老人祝寿。朱郑氏告诉记者,因为过生日要花钱,担心会给年轻人增加负担。

 “我奶奶心肠好!”朱方琼笑着告诉记者,老人之前经历过苦日子,如今生活好了,但也依然很节约。

 老人有5个儿女,目前跟二儿子住在一起,除了老大因病过世外,健在的儿女都已年过八旬,而她直系子孙后代已近百人。其中,第二代已过世的大伯的大女儿朱香珍,育有第四代一儿一女,第五代儿胡军今年已经24岁,再加上今年出生的第六代直系子孙,六世同堂的幸福生活,已成为现实。

 在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。

 “平时生活规律,而且脾气好,不计较得失。”朱方琼说,老人喜欢和别人聊天,平时饮食也很清淡,很少动气。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,捣碎熬煮,服下就行了。


文章关键词:老人 饮食 zeizei 秘笈 照相 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州六旬老人车上睡着迷了路 公交站务长帮助联

    快速公交在此也提醒广大市民乘客,如果家有老人,最好在老人身上缝上家人地址和联系方式的布条,或者口袋中装上通讯录,如果一旦发生特殊情况,可以第一时间联系到家人。

  • “战斗民族”-47℃户外马拉松 71岁老人照跑不误

    俄罗斯西伯利亚东北部的奥伊米亚康村(oymyakon)号称“世界最冷村庄”,这里日前举行了首届“极限马拉松比赛”。报道称,曾四次夺得欧洲马拉松冠军的运动员雷特金跑出了最好成绩,用2小时25分跑了20公里。

  • 美国最长寿老人去世:每天都吃地瓜

    2018年5月9日,114岁的吉布森老人去世后,莱斯·布朗就接替她成为了全美国最长寿的老人。据乔治亚州老人学研究小组所收集的资料显示,现在世界上最长寿的老人是生活在日本九州的田中力子,她的年龄是116岁。

  • 个税扣除赡养项:女婿不能报岳父母 儿媳不能报公

    这也意味着,只要父母中一位的年龄达到了60周岁,其子女就可以在缴纳个人所得税时享受赡养老人专项附加扣除。纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除;纳税人为非独生子女的,需要和兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,而且每人分摊的额度不能超过每月1000元。

  • 热心女孩下车扶老人被撞成重伤 家属:无怨无悔

    近日,广西柳州一80岁老人在大桥上被撞倒受伤,路过的女孩小卢下车去扶时,突然发生二次车祸,白色轿车撞人逃逸,老人当场死亡。小卢的朋友说,当时雨下得挺大,小卢却执意要下车去扶老人。经初步诊断,小卢创伤性休克,全身多处受伤被送重症监护室治疗。

  • 茅永红:社区建设与治理创新的“拓荒者”

    23年前,放弃公务员身份下海、到海南创业“淘金”的茅永红,带领团队回到武汉,进驻江岸区百步亭。居民反映活动场所不够,原规划6万多平方米的住宅组团,改建为有足球场、游乐场的社区公园……  2018年12月19日,茅永红载誉回到百步亭社区。

  • 6个要点帮你读懂个税变化:超1亿人有望变0税一

    6大专项附加扣除涉及面广,中年工薪族更享优惠  2019年1月1日,新修改的《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称“新个税法”)将正式实施。如果是家庭负担比较重的中年支柱,个税专项附加扣除的减税效应就更为明显了。

  • 郑州68岁老人已走丢三天 老伴儿寒风中满城寻找

    苏健全,男,68岁,于12月28日中午乘坐公交车后未归,监控显示他最后出现在棉纺路锦绣城大门口。据其老伴朱桂英讲述:苏健全于12月28日中午12时44分,从桐柏路航海路口乘坐公交车,到淮河路文化宫路口下车,一直向北走到棉纺路上的锦绣城的大门口,之后就没有线索了。

  • 老人"去世"2天复活子女将丧事改寿宴 7天后再离

    重庆一女子去世2天竟复活,子女将丧事改为寿宴,她活了7天后再离世。稍早前,有媒体报道了重庆忠县双桂镇九龙村75岁老人古坤芝,在“死亡”两天后又“复活”的新闻。”  在古坤芝的灵堂前,上游新闻记者看到,很多十里八乡的亲戚又一次聚到了一起。

  • 超甜!苏宁物流小哥化身圣诞老人派送快递

    圣诞节来了,朋友圈里火了徐锦江版的圣诞老人。2018年,在“最后1公里”服务上,苏宁物流全国23416个快递网点超10万名火箭哥们马不停蹄,又快又准地将货品送到了消费者身边。苏宁物流的圣诞甜蜜派送活动给顾客带去了惊喜。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有