新闻中心 > 独家 > 正文

郑州交警又推新举措!“三区一卡口”让群众出行更舒心

2018年09月12日20:05  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 李颖)生活在郑州的你,有没有遇到过这样的情况,坐公交出去本想到站后换乘共享单车,下车后才发现根本找不到小单车的影子?骑电动车出去购物,到地方反而找不到安全停车的地方?坐地铁一路畅行,一出站扑面而来的就是密密麻麻乱停的电动车?

   近期,为了进一步改善路口的交通秩序,方便周边群众平安出行,郑州交警五大队在前期花园路农业路口交通秩序第一阶段综合整治的基础上,继续深挖潜能、细化管理,深入探索便民利民新举措,创新性地在路口施划了外卖停放区、非机动车停放区、共享单车停放区和地铁口非机动车卡口等“三区一卡口”区域,有效缓解了群众生活和出行最后一公里的问题。“花园路农业路路口位于360商圈的核心位置,我们不仅要保障交通秩序,还要进一步考虑群众的购物和出行便利。一方面,我们坚持严格管理,大力打击各类交通违法;另一方面,我们要“疏堵结合”,积极与办事处、商场、地铁公司、公交公司等单位协调,想方设法为群众出行提供便利。”郑州交警五大队民警杨华民说。


设立郑州第一个外卖小哥停车区

花园路是郑州市区主干道,周边国贸大厦、兰德中心、甲辰时代广场等办公写字楼众多,对于快递和外卖有着旺盛的需求。外卖确实方便了周围群众的生活,但是部分外卖小哥随意违章、乱停乱放也给交通管理带来了问题。为了有效治理这一现象,郑州交警五大队杨华民警官主动与商场协调,在路口西南角360广场前设立郑州首个“外卖小哥停车区”,由商场管理人员协助管理,方便外卖配送员有序合规停放车辆。

“管理交通单靠‘拉、拖、罚’不是解决问题的办法。外卖小哥停在这里,还有专人看管,东西避免了丢失。”杨华民说。

郑州首个快速公交无缝对接共享单车停放区域亮相

共享单车是解决了居民出行“最后一公里”的问题,让人们的出行更加方便,有助于建设一个低成本、高效率的社会,倡导了一种健康、环保的生活方式。但同时,共享单车也产生了一些问题,最直接的问题就是乱停乱放占用了大量的道路资源,容易引发交通事故,造成交通拥堵,影响了人们的出行,也影响了城市市容。为了解决这一问题,交警五大队与BRT公交公司协调,在农业路高架桥下BRT出站口位置施划了一处专门用于停放共享单车的区域。

8月27日上午,郑州首个快速公交无缝对接的共享单车停放区域,在花园路与农业路快速公交花园路站首次亮相。这是被四排隔离护栏隔开的共享单车专用“停车场”,两侧为停车区域,中间是正对着BRT站台出入口的步行通道,在停车场出入口处张贴着“提示您:共享单车停车区域,其它车辆严禁入内”字样的提示牌。经了解,该处共可以容纳168辆共享单车停放。

“出了快速公交站,共享单车就在你旁边,不需要怎么走路,解决了去寻找共享单车的时间与距离,这就是无缝对接”。杨华民介绍说,“而且该处停车场可以极大缓解地铁口共享单车的停放压力,让交通更有秩序。”

利用工地闲置资源,方便非机动车停放

自郑州市城区交通秩序综合整治行动开展以来,该路口的非机动车违停问题就一直是交警部门整治的重点。交警五大队与辖区办事处结合,出动了大量人力物力,持续对农业路沿线的违停非机动车进行拖移清理。但由于360商圈的特殊位置,群众对非机动车出行和停放存在着实际需求。交警五大队在认真调研的基础之上,充分挖掘路口潜力,经过与施工单位的反复沟通,在路口东北角地铁施工围挡区的空地内开辟了一处停车场地。非机动车停放区设置在郑州地铁2号线关虎屯站C出口西10米处院内,主要利用地铁施工工地闲置资源,经过地面平整、水泥硬化,改成非机动车停放区。

该停车区紧邻地铁关虎屯站出入口,距离BRT公交站只有几十米远,非常方便各种交通方式之间的换乘。杨华民说,此举主要解决了骑电动车、自行车乘坐地铁时电动车、自行车的停放问题,现可容纳100多辆非机动车停放。

非机动车卡口系统,解决非机动车乱停乱放

以往,位于路口西北角的地铁关虎屯站C出口前是一片空地,不少摩的司机聚在这里拉客揽活,许多市民将电动车随意停放在地铁出口处,不仅混乱无序而且影响群众正常进出地铁站。交警部门多次对此进行了整治,但一直没有完全消除。为了从根本上改变这种局面,交警五大队与地铁公司进行了协调,在地铁C出站口处安装了金属卡口,宽度仅供行人通过,解决了非机动车乱停的问题。

同时,杨警官建议在卡口通往站口的过道内设置金属护栏,按照“缓进快出”的原则对进出人流进行分流,这一举措也改善了地铁站内部的交通流管理。

文章关键词:郑州 交警 “三区一卡口” 群众 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有