新闻中心 > 社会 > 正文

前8月个税收入破1万亿同比增12.9% 你贡献了多少?

2018年09月13日08:21  来源:财政部网站

5034

(原标题:2018年8月财政收支情况) 

8月份,全国财政收支运行情况良好。减税降费政策效应进一步显现,全国财政收入增速有所放缓;重点支出保障有力,全国财政支出总体保持较快增长。

一、全国一般公共预算收支情况

(一)一般公共预算收入情况。

8月份,全国一般公共预算收入11077亿元,同比增长4%。其中,中央一般公共预算收入5166亿元,同比增长1.2%;地方一般公共预算本级收入5911亿元,同比增长6.6%。全国一般公共预算收入中的税收收入9508亿元,同比增长6.7%;非税收入1569亿元,同比下降10.1%。

1-8月累计,全国一般公共预算收入132868亿元,同比增长9.4%。其中,中央一般公共预算收入63663亿元,同比增长10.7%;地方一般公共预算本级收入69205亿元,同比增长8.3%。全国一般公共预算收入中的税收收入117217亿元,同比增长13.4%;非税收入15651亿元,同比下降13.1%。

1-8月累计,主要收入项目情况如下:

1.国内增值税42892亿元,同比增长13.6%。

2.国内消费税8784亿元,同比增长16.4%。

3.企业所得税29963亿元,同比增长12.9%。

4.个人所得税10319亿元,同比增长21.1%。

5.进口货物增值税、消费税11599亿元,同比增长11.8%;关税1962亿元,同比下降0.4%。

6.出口退税9980亿元,同比增长11.5%。

7.城市维护建设税3333亿元,同比增长14.4%。

8.车辆购置税2386亿元,同比增长13.9%。

9.印花税1668亿元,同比增长7.3%。其中,证券交易印花税829亿元,同比增长4.4%。

10.资源税1127亿元,同比增长23.3%。

11.环境保护税98亿元(今年新开征)。

12.土地和房地产相关税收中,契税3927亿元,同比增长17.4%;土地增值税4123亿元,同比增长14.7%;房产税1849亿元,同比增长7.2%;耕地占用税908亿元,同比下降28.8%;城镇土地使用税1638亿元,同比下降1.1%。

13.车船税、船舶吨税、烟叶税等其他各项税收收入合计620亿元,同比增长8.4%。

(二)一般公共预算支出情况。

8月份,全国一般公共预算支出15137亿元,同比增长3.3%。其中,中央一般公共预算本级支出2513亿元,同比增长9.8%;地方一般公共预算支出12624亿元,同比增长2.1%。

1-8月累计,全国一般公共预算支出140673亿元,完成年初预算的67%,同比增长6.9%。其中,中央一般公共预算本级支出20425亿元,同比增长8.6%;地方一般公共预算支出120248亿元,同比增长6.6%。

1-8月累计,主要支出科目情况如下:

1.教育支出20117亿元,同比增长6.4%。

2.科学技术支出4386亿元,同比增长15.1%。

3.文化体育与传媒支出1879亿元,同比增长4.8%。

4.社会保障和就业支出19184亿元,同比增长9.3%。

5.医疗卫生与计划生育支出11151亿元,同比增长8.1%。

6.节能环保支出3407亿元,同比增长10.1%。

7.城乡社区支出14778亿元,同比增长5.2%。

8.农林水支出12023亿元,同比增长3.9%。

9.交通运输支出7249亿元,同比下降0.8%。

10.债务付息支出5057亿元,同比增长16.8%。

二、全国政府性基金预算收支情况

(一)政府性基金预算收入情况。

1-8月累计,全国政府性基金预算收入43228亿元,同比增长31.5%。分中央和地方看,中央政府性基金预算收入2781亿元,同比增长3.6%;地方政府性基金预算本级收入40447亿元,同比增长34%,其中国有土地使用权出让收入37009亿元,同比增长36.4%。

(二)政府性基金预算支出情况。

1-8月累计,全国政府性基金预算支出40320亿元,同比增长33.2%。分中央和地方看,中央政府性基金预算本级支出1362亿元,同比增长11.7%;地方政府性基金预算相关支出38958亿元,同比增长34.1%,其中国有土地使用权出让收入相关支出35171亿元,同比增长36%。


文章关键词:个税 破1万亿 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 高质量发展迈出新步伐

    这一年,是改革开放40周年的特殊年份;是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构发布的“2018年全球创新指数报告”显示,中国的最新排名是第17位,比2017年前进了5位,首次跻身全球创新指数20强。

  • 大规模减税提速税改,房地产税或明年立法

    今年以来,税收制度改革进一步提速,呈现出多税种并进的态势,体现了鲜明的减税导向,2018年全年减税降费规模预计将超过1.3万亿元。黄志龙表示,间接税比重下降、直接税比重上升是改革的大方向,企业和个人的资本利得税将是新增税种的方向,另外针对家庭部门的房产地税、遗产税等,也将是新增直接税的主要税种。

  • 经济日报:税收增幅为何“前高后低”

    统计显示,今年我国税收收入增幅出现了明显的“前高后低”特点,增幅逐步下降,反映出减税政策取得了突出成效。统计显示,今年我国税收收入增幅出现了明显的“前高后低”特点,增幅逐步下降,反映出减税政策取得了突出成效。

  • 赶紧看!新个税法实施,对你年终奖影响多大?

    时至年末,年终奖依旧是老生常谈的话题。总而言之,不用纠结你的年终奖多还是少,国家给广大职工送上的这份减税“大礼包”才是实实在在的红利。

  • 税收优惠政策增添改革活力

    今年以来,税务部门不断优化税收营商环境,一系列税收优惠政策助力经济发展和民生改善。中国社科院财经战略研究院研究员张斌认为,一系列税收优惠政策深度发力,减税效果叠加倍增,有力促进了我国经济保持平稳增长。

  • 个税改革民企减税幅度明显 红利更多惠及中低收

    新个人所得税法将于2019年1月1日起施行,为了让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日至12月31日,我国对纳税人实际取得的工资和薪金按每月5000元的基本减除费用(“起征点”)进行扣除,并适用新税率表。

  • 个税改革民企减税幅度明显 红利更多惠及中低收

    新个人所得税法将于2019年1月1日起施行,为了让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日至12月31日,我国对纳税人实际取得的工资和薪金按每月5000元的基本减除费用(“起征点”)进行扣除,并适用新税率表。

  • “红包”落袋!个税改革实施首月减税316亿元

    日前,记者从记者从国家税务总局了解到,个人所得税改革启动以来的首个申报期运行平稳,改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元。数据显示,改革实施首月,民营企业员工少缴个人所得税164.5亿元,占当月减税总额的54.1%,减税幅度44%。

  • 国家税务总局:个税改革将带来征管模式转变

    国家税务总局有关司负责人18日表示,个税改革带来了征管模式的转变,未来涉税专业服务行业市场发展空间将更广阔。为主动适应改革形势和市场的新需求,建议积极推动三个转变,即从重企业纳税人向企业纳税人和自然人纳税人并重转变、从提供通用型纳税服务向满足个性化需求转变、从传统模式向“互联网+”转变。

  • 【支持民营企业在行动】国家税务总局:多管齐下

    近日,国家税务总局党委书记、局长王军在接受央视记者采访时表示,税务部门将尽快研究更大规模减税政策建议,提供更加优质高效服务,支持民营企业发展。王军表示,习近平总书记在民营企业座谈会上提出了6个方面的政策举措,其中减轻企业税费负担排在第一位,这是给财税工作提出的重要任务。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有