新闻中心 > 社会 > 正文

17岁少年走出高墙 抽血6小时为白血病姐姐捐献骨髓

2018年09月14日14:40  来源:羊城晚报金羊网

5034

    因阿豪戴了手铐脚镣,行走不便,押解干警用事先准备的轮椅推阿豪到14楼的血液科。  

    金羊网讯 记者付怡、通讯员刘洪群报道:“能帮到姐姐很开心,我不害怕也不担心。”9月11日,在广东省未成年犯管教所(以下简称“省未管所”)服刑的阿豪离开监狱,在监狱警察的押解下来到广东省第二人民医院,为患白血病的姐姐捐献骨髓(造血干细胞)。几个月前,因故意伤害罪和故意毁坏他人财物罪被判刑1年零4个月的阿豪与姐姐骨髓配型成功,并同意捐献,这也成为全国首个未成年服刑人员离监捐献骨髓的案例。

  17岁的他走进高墙,19岁的姐姐患白血病

  阿豪的姐姐今年19岁,在暨南大学读书,今年春节期间经检查发现患上了急性白血病和地中海贫血,病情危机,需要骨髓移植进行治疗。3月份,正在医院照顾姐姐的阿豪却因犯案被公安机关抓获,给这个茂名农村家庭带来了双重打击。

  阿豪初一就辍学了。2017年10月的一个夜晚,阿豪与几个同伴在酒吧喝酒,现场另一伙人中有人喝醉了,拿刀乱捅,阿豪的左后背被捅了一公分深的伤口。阿豪便与同伴们追打对方,持刀人的小轿车被砸烂,副驾驶上的一人持刀抵抗,被阿豪和同伴夺刀并砍伤。

  今年7月,阿豪因故意伤害和故意毁坏他人财物被判刑1年零4个月。17岁的阿豪被送到省未管所服刑。

  省未管所的干警了解到阿豪家的情况后都十分关心他。当得知阿豪与姐姐的骨髓配对成功时,干警们都鼓励阿豪捐献,开导他,让他知道此次捐献能救姐姐的命,对家庭十分重要。

  抽取过程持续6小时

  9月11日清晨不到6点,阿豪就被叫醒打针。“他已经连续打了6天的惠尔血液注射液。”省未管所医院院长李永辉说,阿豪打针后要测血细胞数,近几天数值都在20点以上,在临床上属于比较高的数值,对造血干细胞的捐献十分有利。

  早上不到七点,吃过早餐的阿豪走出医院监区,戴上手铐脚镣,走上警车。警车驶出监狱大门,来到广东省第二人民医院。

  在省二医,测量过身高体重后,阿豪进入处置室,两臂插上针管。医生护士开始抽取阿豪血液中的造血干细胞,负责此次操作的刘志医生介绍,抽取共需要要5个多小时。

  接下来的近6个小时里,阿豪的血液不断通过仪器输出输入。因插了针管的两个手臂不能移动弯曲,看守的干警便不时给他喂牛奶和食物,同时不断叮嘱他吃小口些、吞慢点。

  下午2点多,护士终于拔掉阿豪两手臂的针管。一直陪伴在他身边的李永辉院长和看守干警还继续压着针口,保证针口不会肿胀,第二天还能顺利抽骨髓。

  休息一会之后,干警将阿豪慢慢扶起来,重新戴上手铐,坐上轮椅,推出了处置室。

  捐献骨髓已经快6个小时,护士拔掉两手臂的针管后,一直陪伴在阿豪身边的李永辉院长和另一看守干警一起压针口。

  省未管所的支持为这个家省下30万

  阿豪父亲告诉记者,这些日子压力一直很大:“既担心儿子身体受不了,抽骨髓后身体素质下降;又担心骨髓移植后女儿身体产生排斥。”

  今年春节前,阿豪家刚在茂名农村建好毛坯房,花光了近20万的积蓄,没有钱装修。不久后,女儿却查出白血病,儿子也被公安抓走。双重打击之下,阿豪父亲一下子瘦了20斤,阿豪母亲也整日以泪洗脸。

  还好阿豪与姐姐配型成功,愿意捐献。“如果儿子不愿意捐献,监狱也不支持的话,我们就要买别人的骨髓,这要多花30万。”阿豪父亲十分感激省未管所的帮助。

  13日早上八点多,阿豪父亲打来电话,说女儿骨髓移植过程顺利,目前状况很好,精神也不错。“只是后期的治疗还有很大的开支,我们前期已经欠债20多万,之后还需要很多钱。”


文章关键词:少年 高墙 抽血 白血病 骨髓 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 这天的人民大会堂别有意趣,习近平出席了这样一

    1月14日,国家主席习近平在人民大会堂迎来了新年来访的首位欧洲国家元首——芬兰总统尼尼斯托。在北京观摩运动员训练时,习近平勉励年轻的运动员:“你们是从事这个事业的,少年强则中国强,体育强则中国强,要强起来。

  • “我妈妈是外卖配送员” 这个男孩的告白看哭了

    在这个社会大家庭里,职业没有高低贵贱之分,尊重每一个值得被尊重的人。”  没有提前送达外卖让客人十分不满意,“抓着我的妈妈就让她赔钱。”  李仁志十分地心疼妈妈,因为在他眼里,“我的妈妈,她辛辛苦苦地工作,却得不到他人的尊重。

  • 与父母“一言不合” 郑州14岁少年跨省离家出走

    在接到李女士的电话后,大河报·大河客户端记者第一时间与中铁郑州局郑州客运段取得了联系。

  • 与父母“一言不合” 郑州14岁少年跨省离家出走

    我去……”  为了避免孩子在到达太原南站后出现意外,赵宏斌还特意请客运段副队长房丽桃提前赶往站台上等待G696次列车到站,与车长进行交接将小F带回车队妥善看护。G696次列车到站后,记者分别从小F父母和郑州客运段方面获知,小F的父母已辗转联系上一位在太原的熟人,该熟人在太原客运段见到了孩子。

  • 电竞选手的游戏人生:我不是网瘾少年

    而在那个职业体系尚未完全建立的年代,坚持走向职业化电竞的彭云飞经历了职业选手遇到的几乎所有困扰。对已经在职业战队中“功成名就”彭云飞而言,如今,他有了一个更大的梦想——为国出战2022年的杭州亚运会的电竞项目。

  • 这个自强的15岁河南娃 入选全国“新时代好少年

    12月25日,河南商报“暖冬”栏目以《父母患病妹妹们还小养猪种菜15岁少年成“顶梁柱”》为题,报道了济源15岁少年孙东海的事迹。12月25日下午,河南商报记者从其学校获得最新好消息,孙东海入选全国“新时代好少年”及2018年河南省“新时代好少年”。

  • 15岁河南娃养猪种菜帮家里摘掉贫困帽 入选全国

    12月25日下午,河南商报记者从其学校获得最新好消息,孙东海入选全国“新时代好少年”及2018年河南省“新时代好少年”。该校团委书记刘宁表示,全国仅10名同学入选全国“新时代好少年”,目前,孙东海和其班主任李斌正在北京参加颁奖彩排。

  • 21位河南娃获得“新时代好少年”称号

    12 月25 日,由省委宣传部、省文明办、省委网信办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委、省文联主办的“出彩河南好少年童声唱响新时代”——2018 年河南省“新时代好少年”先进事迹暨优秀童谣作品发布活动在河南广播电视台广播大厦举办。还有关心生态环境,希望用所学知识为家乡的青山绿水再添光彩的环保好少年孙千里……  其中,孙东海作为河南省“新时代好少年”入选全国“新时代好少年”。

  • 12岁弑母少年被定点监护:学校拟派老师每天辅导

    持刀杀害亲生母亲9天后,12岁的湖南益阳沅江市泗湖山镇少年吴某康被警方释放。距离《刑法》规定的最低刑事责任年龄——十四周岁,吴某康还有两年。伴随吴某康的“归来”,还有来自昔日同学家长的反对声。

  • 国内顶级少儿型秀盛典落幕 苏宁开启母婴时尚新

    型秀盛典上,苏宁零售集团红孩子公司总裁钱家祥表示,今天站在这个国内顶级少儿大赛舞台的孩子们都是最棒的。作为苏宁易购(002024,诊股)旗下专业的母婴购物和服务平台,苏宁红孩子更是8000万家庭会员幸福的选择。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有