新闻中心 > 社会 > 正文

17岁少年走出高墙 抽血6小时为白血病姐姐捐献骨髓

2018年09月14日14:40  来源:羊城晚报金羊网

5034

    因阿豪戴了手铐脚镣,行走不便,押解干警用事先准备的轮椅推阿豪到14楼的血液科。  

    金羊网讯 记者付怡、通讯员刘洪群报道:“能帮到姐姐很开心,我不害怕也不担心。”9月11日,在广东省未成年犯管教所(以下简称“省未管所”)服刑的阿豪离开监狱,在监狱警察的押解下来到广东省第二人民医院,为患白血病的姐姐捐献骨髓(造血干细胞)。几个月前,因故意伤害罪和故意毁坏他人财物罪被判刑1年零4个月的阿豪与姐姐骨髓配型成功,并同意捐献,这也成为全国首个未成年服刑人员离监捐献骨髓的案例。

  17岁的他走进高墙,19岁的姐姐患白血病

  阿豪的姐姐今年19岁,在暨南大学读书,今年春节期间经检查发现患上了急性白血病和地中海贫血,病情危机,需要骨髓移植进行治疗。3月份,正在医院照顾姐姐的阿豪却因犯案被公安机关抓获,给这个茂名农村家庭带来了双重打击。

  阿豪初一就辍学了。2017年10月的一个夜晚,阿豪与几个同伴在酒吧喝酒,现场另一伙人中有人喝醉了,拿刀乱捅,阿豪的左后背被捅了一公分深的伤口。阿豪便与同伴们追打对方,持刀人的小轿车被砸烂,副驾驶上的一人持刀抵抗,被阿豪和同伴夺刀并砍伤。

  今年7月,阿豪因故意伤害和故意毁坏他人财物被判刑1年零4个月。17岁的阿豪被送到省未管所服刑。

  省未管所的干警了解到阿豪家的情况后都十分关心他。当得知阿豪与姐姐的骨髓配对成功时,干警们都鼓励阿豪捐献,开导他,让他知道此次捐献能救姐姐的命,对家庭十分重要。

  抽取过程持续6小时

  9月11日清晨不到6点,阿豪就被叫醒打针。“他已经连续打了6天的惠尔血液注射液。”省未管所医院院长李永辉说,阿豪打针后要测血细胞数,近几天数值都在20点以上,在临床上属于比较高的数值,对造血干细胞的捐献十分有利。

  早上不到七点,吃过早餐的阿豪走出医院监区,戴上手铐脚镣,走上警车。警车驶出监狱大门,来到广东省第二人民医院。

  在省二医,测量过身高体重后,阿豪进入处置室,两臂插上针管。医生护士开始抽取阿豪血液中的造血干细胞,负责此次操作的刘志医生介绍,抽取共需要要5个多小时。

  接下来的近6个小时里,阿豪的血液不断通过仪器输出输入。因插了针管的两个手臂不能移动弯曲,看守的干警便不时给他喂牛奶和食物,同时不断叮嘱他吃小口些、吞慢点。

  下午2点多,护士终于拔掉阿豪两手臂的针管。一直陪伴在他身边的李永辉院长和看守干警还继续压着针口,保证针口不会肿胀,第二天还能顺利抽骨髓。

  休息一会之后,干警将阿豪慢慢扶起来,重新戴上手铐,坐上轮椅,推出了处置室。

  捐献骨髓已经快6个小时,护士拔掉两手臂的针管后,一直陪伴在阿豪身边的李永辉院长和另一看守干警一起压针口。

  省未管所的支持为这个家省下30万

  阿豪父亲告诉记者,这些日子压力一直很大:“既担心儿子身体受不了,抽骨髓后身体素质下降;又担心骨髓移植后女儿身体产生排斥。”

  今年春节前,阿豪家刚在茂名农村建好毛坯房,花光了近20万的积蓄,没有钱装修。不久后,女儿却查出白血病,儿子也被公安抓走。双重打击之下,阿豪父亲一下子瘦了20斤,阿豪母亲也整日以泪洗脸。

  还好阿豪与姐姐配型成功,愿意捐献。“如果儿子不愿意捐献,监狱也不支持的话,我们就要买别人的骨髓,这要多花30万。”阿豪父亲十分感激省未管所的帮助。

  13日早上八点多,阿豪父亲打来电话,说女儿骨髓移植过程顺利,目前状况很好,精神也不错。“只是后期的治疗还有很大的开支,我们前期已经欠债20多万,之后还需要很多钱。”


文章关键词:少年 高墙 抽血 白血病 骨髓 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州多名少年街头打架斗殴酿悲剧 已致一死一伤

    昨晚(9月8日)20:30左右,在郑州市淮河路与人和路交叉口向南50米路东发生一起打架斗殴事件。

  • 儿童近视康复治疗市场乱象调查

    近年来,我国儿童青少年近视率居高不下,近视低龄化、重度化日益严重,严重影响儿童青少年健康,成为困扰儿童青少年、家庭、学校、社会的重大公共卫生问题。不做手术一个月摘掉眼镜、百分百恢复视力,某视力恢复中心的宣传标语吸引了很多家长,其中也包括车影。

  • 河南青少年体育管理再出实招 俩培训班同开

    户外营地如何管理?校外活动怎样开展?8月24日上午,2018年河南省青少年户外营地管理人员培训班和2018年河南省青少年校外活动中心管理人员培训班,

  • 16岁少年路遇不平出手相助 被刀刺中大腿仍抱着

    上官永华大腿受伤,身上也多处擦伤,但他依然没放手……  8月8日晚,大河报·大河客户端记者第一时间联系到上官永华,听他讲述当时的惊险,以及外出打工背后的奋斗故事。见此情况,上官永华伸手上前制止,两个朋友也没顾着报警,便加入其中,六个人随即扭打成一团。

  • 融新闻:河南多少年没有使用过"省委号召"了?

    在这次会议上,十分罕见出现了一个新词——“省委号召”。“省委号召”的出现释放什么信号?是什么重要的事情让“省委号召”呢?河南广电全媒体将为您一一解读。

慢新闻

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有