新闻中心 > 社会 > 正文

17岁少年走出高墙 抽血6小时为白血病姐姐捐献骨髓

2018年09月14日14:40  来源:羊城晚报金羊网

5034

    因阿豪戴了手铐脚镣,行走不便,押解干警用事先准备的轮椅推阿豪到14楼的血液科。  

    金羊网讯 记者付怡、通讯员刘洪群报道:“能帮到姐姐很开心,我不害怕也不担心。”9月11日,在广东省未成年犯管教所(以下简称“省未管所”)服刑的阿豪离开监狱,在监狱警察的押解下来到广东省第二人民医院,为患白血病的姐姐捐献骨髓(造血干细胞)。几个月前,因故意伤害罪和故意毁坏他人财物罪被判刑1年零4个月的阿豪与姐姐骨髓配型成功,并同意捐献,这也成为全国首个未成年服刑人员离监捐献骨髓的案例。

  17岁的他走进高墙,19岁的姐姐患白血病

  阿豪的姐姐今年19岁,在暨南大学读书,今年春节期间经检查发现患上了急性白血病和地中海贫血,病情危机,需要骨髓移植进行治疗。3月份,正在医院照顾姐姐的阿豪却因犯案被公安机关抓获,给这个茂名农村家庭带来了双重打击。

  阿豪初一就辍学了。2017年10月的一个夜晚,阿豪与几个同伴在酒吧喝酒,现场另一伙人中有人喝醉了,拿刀乱捅,阿豪的左后背被捅了一公分深的伤口。阿豪便与同伴们追打对方,持刀人的小轿车被砸烂,副驾驶上的一人持刀抵抗,被阿豪和同伴夺刀并砍伤。

  今年7月,阿豪因故意伤害和故意毁坏他人财物被判刑1年零4个月。17岁的阿豪被送到省未管所服刑。

  省未管所的干警了解到阿豪家的情况后都十分关心他。当得知阿豪与姐姐的骨髓配对成功时,干警们都鼓励阿豪捐献,开导他,让他知道此次捐献能救姐姐的命,对家庭十分重要。

  抽取过程持续6小时

  9月11日清晨不到6点,阿豪就被叫醒打针。“他已经连续打了6天的惠尔血液注射液。”省未管所医院院长李永辉说,阿豪打针后要测血细胞数,近几天数值都在20点以上,在临床上属于比较高的数值,对造血干细胞的捐献十分有利。

  早上不到七点,吃过早餐的阿豪走出医院监区,戴上手铐脚镣,走上警车。警车驶出监狱大门,来到广东省第二人民医院。

  在省二医,测量过身高体重后,阿豪进入处置室,两臂插上针管。医生护士开始抽取阿豪血液中的造血干细胞,负责此次操作的刘志医生介绍,抽取共需要要5个多小时。

  接下来的近6个小时里,阿豪的血液不断通过仪器输出输入。因插了针管的两个手臂不能移动弯曲,看守的干警便不时给他喂牛奶和食物,同时不断叮嘱他吃小口些、吞慢点。

  下午2点多,护士终于拔掉阿豪两手臂的针管。一直陪伴在他身边的李永辉院长和看守干警还继续压着针口,保证针口不会肿胀,第二天还能顺利抽骨髓。

  休息一会之后,干警将阿豪慢慢扶起来,重新戴上手铐,坐上轮椅,推出了处置室。

  捐献骨髓已经快6个小时,护士拔掉两手臂的针管后,一直陪伴在阿豪身边的李永辉院长和另一看守干警一起压针口。

  省未管所的支持为这个家省下30万

  阿豪父亲告诉记者,这些日子压力一直很大:“既担心儿子身体受不了,抽骨髓后身体素质下降;又担心骨髓移植后女儿身体产生排斥。”

  今年春节前,阿豪家刚在茂名农村建好毛坯房,花光了近20万的积蓄,没有钱装修。不久后,女儿却查出白血病,儿子也被公安抓走。双重打击之下,阿豪父亲一下子瘦了20斤,阿豪母亲也整日以泪洗脸。

  还好阿豪与姐姐配型成功,愿意捐献。“如果儿子不愿意捐献,监狱也不支持的话,我们就要买别人的骨髓,这要多花30万。”阿豪父亲十分感激省未管所的帮助。

  13日早上八点多,阿豪父亲打来电话,说女儿骨髓移植过程顺利,目前状况很好,精神也不错。“只是后期的治疗还有很大的开支,我们前期已经欠债20多万,之后还需要很多钱。”


文章关键词:少年 高墙 抽血 白血病 骨髓 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新时代好少年《我们是共产主义接班人》

    今天是中国少年先锋队成立69周年的日子,10名优秀青少年是新时代好少年的榜样。他们热心公益,关爱他人,热爱科学;他们知恩图报,乐观向上,勇于创新;他们助人为乐,爱护环境,传承文化,勤学善思。

  • 破解青少年“网络迷局”需要“集体补课”

    有的孩子玩手机连吃饭、睡觉都给忘了,有的孩子把玩手机成了“学习的唯一动力”,成绩却直线下降,有的家长无奈地戏称“要想毁了孩子,就给他一部手机”。

  • 青少年公园何时建好? 回应:预计明年国庆节前

    10月10日下午,记者获悉,因手续没有办好,郑州农业路和天明路交叉口附近的青少年公园目前仍未开建,估计明年春节前,该公园的建设手续会办完,春节后,施工单位进场施工。预计明年国庆节前后,公园地上部分会建成对外开放。

  • 国家卫健委发布青少年健康教育核心信息及释义

    国家卫健委新闻发言人宋树立指出,青少年期一般指10至19周岁,是身体、心理和社会功能发展的关键时期。中国健康教育中心组织专家分析了当前我国青少年主要健康问题和影响因素,制订了《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》。

  • 预防青少年网络沉迷刻不容缓(人民时评)

    去年底的一项调查数据显示,被调查未成年人互联网总体普及率高达98.1%。与之相伴的是,网络成瘾现象十分严峻。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有