新闻中心 > 社会 > 正文

17岁少年走出高墙 抽血6小时为白血病姐姐捐献骨髓

2018年09月14日14:40  来源:羊城晚报金羊网

5034

    因阿豪戴了手铐脚镣,行走不便,押解干警用事先准备的轮椅推阿豪到14楼的血液科。  

    金羊网讯 记者付怡、通讯员刘洪群报道:“能帮到姐姐很开心,我不害怕也不担心。”9月11日,在广东省未成年犯管教所(以下简称“省未管所”)服刑的阿豪离开监狱,在监狱警察的押解下来到广东省第二人民医院,为患白血病的姐姐捐献骨髓(造血干细胞)。几个月前,因故意伤害罪和故意毁坏他人财物罪被判刑1年零4个月的阿豪与姐姐骨髓配型成功,并同意捐献,这也成为全国首个未成年服刑人员离监捐献骨髓的案例。

  17岁的他走进高墙,19岁的姐姐患白血病

  阿豪的姐姐今年19岁,在暨南大学读书,今年春节期间经检查发现患上了急性白血病和地中海贫血,病情危机,需要骨髓移植进行治疗。3月份,正在医院照顾姐姐的阿豪却因犯案被公安机关抓获,给这个茂名农村家庭带来了双重打击。

  阿豪初一就辍学了。2017年10月的一个夜晚,阿豪与几个同伴在酒吧喝酒,现场另一伙人中有人喝醉了,拿刀乱捅,阿豪的左后背被捅了一公分深的伤口。阿豪便与同伴们追打对方,持刀人的小轿车被砸烂,副驾驶上的一人持刀抵抗,被阿豪和同伴夺刀并砍伤。

  今年7月,阿豪因故意伤害和故意毁坏他人财物被判刑1年零4个月。17岁的阿豪被送到省未管所服刑。

  省未管所的干警了解到阿豪家的情况后都十分关心他。当得知阿豪与姐姐的骨髓配对成功时,干警们都鼓励阿豪捐献,开导他,让他知道此次捐献能救姐姐的命,对家庭十分重要。

  抽取过程持续6小时

  9月11日清晨不到6点,阿豪就被叫醒打针。“他已经连续打了6天的惠尔血液注射液。”省未管所医院院长李永辉说,阿豪打针后要测血细胞数,近几天数值都在20点以上,在临床上属于比较高的数值,对造血干细胞的捐献十分有利。

  早上不到七点,吃过早餐的阿豪走出医院监区,戴上手铐脚镣,走上警车。警车驶出监狱大门,来到广东省第二人民医院。

  在省二医,测量过身高体重后,阿豪进入处置室,两臂插上针管。医生护士开始抽取阿豪血液中的造血干细胞,负责此次操作的刘志医生介绍,抽取共需要要5个多小时。

  接下来的近6个小时里,阿豪的血液不断通过仪器输出输入。因插了针管的两个手臂不能移动弯曲,看守的干警便不时给他喂牛奶和食物,同时不断叮嘱他吃小口些、吞慢点。

  下午2点多,护士终于拔掉阿豪两手臂的针管。一直陪伴在他身边的李永辉院长和看守干警还继续压着针口,保证针口不会肿胀,第二天还能顺利抽骨髓。

  休息一会之后,干警将阿豪慢慢扶起来,重新戴上手铐,坐上轮椅,推出了处置室。

  捐献骨髓已经快6个小时,护士拔掉两手臂的针管后,一直陪伴在阿豪身边的李永辉院长和另一看守干警一起压针口。

  省未管所的支持为这个家省下30万

  阿豪父亲告诉记者,这些日子压力一直很大:“既担心儿子身体受不了,抽骨髓后身体素质下降;又担心骨髓移植后女儿身体产生排斥。”

  今年春节前,阿豪家刚在茂名农村建好毛坯房,花光了近20万的积蓄,没有钱装修。不久后,女儿却查出白血病,儿子也被公安抓走。双重打击之下,阿豪父亲一下子瘦了20斤,阿豪母亲也整日以泪洗脸。

  还好阿豪与姐姐配型成功,愿意捐献。“如果儿子不愿意捐献,监狱也不支持的话,我们就要买别人的骨髓,这要多花30万。”阿豪父亲十分感激省未管所的帮助。

  13日早上八点多,阿豪父亲打来电话,说女儿骨髓移植过程顺利,目前状况很好,精神也不错。“只是后期的治疗还有很大的开支,我们前期已经欠债20多万,之后还需要很多钱。”


文章关键词:少年 高墙 抽血 白血病 骨髓 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 离家是少年,归来是英雄!扑救木里森林火灾牺牲

    4月6日,在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的烈士丁振军的骨灰回到家乡江西赣州于都县,当地群众迎接烈士回家。在山东临沂,人们捧着几位烈士的骨灰盒缓缓走下飞机悬梯,去往机场长约5公里的路上,迎接的群众手捧菊花,失声痛哭。

  • 各地组织多种缅怀追思活动——清明祭英烈 丰碑

    “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”4月4日上午,江苏省暨南京市青少年凭吊革命先烈活动在雨花台烈士陵园举行。”(综合记者姚雪青、祝大伟、朱磊、张枨、李刚、罗艾桦、田豆豆、李茂颖、张腾扬、马晨、史自强、曹玲娟、姜泓冰、王明峰、琼达卓嘎、王昊男报道)

  • 离时少年,归时英雄!全国各地群众含泪迎接救火

    昨天(4月5日)下午1时许,首位从四川归来的山东籍逆火英雄,滨州籍烈士张成朋的骨灰,在亲友的陪伴下抵达济南国际机场。来源:齐鲁晚报  同日下午,在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的4名临沂籍烈士回归家乡。

  • 河南117岁老人上央视啦 与五名00后合唱《三字经

    3月30日再曝好消息,老人与相隔100岁的五名00后少年跨世纪合唱蒙学经典《三字经》,所一同拍摄录制的节目登上央视啦。伴随着悠扬的旋律,一起细细品味《三字经》的古典韵味,与@台风少年团一起弘扬文化精神,传承中华品质。

  • 21项保健品功能拟取消,“促进头发生长”、“抑

    近日,市场监管总局发布征求调整保健食品保健功能意见的公告,拟取消21项保健功能,如改善皮肤油分、促进生长发育、抑制肿瘤、单项调节免疫、预防青少年近视、减少皱纹等。

  • 国家网信办组织网络短视频平台试点青少年防沉迷

    3月28日,国家网信办指导组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统。国家网信办将会同有关部门,督促指导互联网企业严格履行主体责任,协同各方力量,为青少年健康成长创造良好的网络空间。

  • 国家网信办组织网络短视频平台试点青少年防沉迷

    3月28日,国家网信办指导组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统。国家网信办将会同有关部门,督促指导互联网企业严格履行主体责任,协同各方力量,为青少年健康成长创造良好的网络空间。

  • 十七岁少年网上诈骗钱财 六旬老父四千里送子投

    今年2月13日,黄岩新前派出所接到一起网络诈骗的报案,受害人刘某在网上玩“快手粉丝刷人气”游戏,被骗了3万多元。当时接警的是警官余志钢,在分局网警部门的支持下,利用大数据分析,最终发现家住广东省湛江市的李某有重大作案嫌疑。

  • 郑州青少年公园开建 今年11月芳容初现

    郑州市青少年公园终于要从图纸变成现实了。记者昨日从市园林局获悉,郑州市青少年公园施工团队已进场施工,工期预计7个月,今年11月这座面积接近紫荆山公园的公园将初现雏形,部分向市民群众开放。

  • 好消息!郑州青少年公园正式开建!预计11月底对

    2007年,郑州市对外发布消息称要在农业路和天明路交叉口东南角建设青少年公园,2010年该公园建成。2015年6月青少年公园及地下空间开发利用控制性详细规划编制及审批完成,2016年3月青少年公园项目用地土地收回工作完成。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有