新闻中心 > 独家 > 正文

河南省检察院将采取10项措施,助力法院基本解决“执行难”

2018年09月14日18:27  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿)法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行。检察机关作为国家法律监督机关,在支持和监督人民法院基本解决“执行难”问题上责无旁贷。9月14日,记者从河南省检察院举行的新闻发布会获悉,日前,河南省检察院专门出台了《关于充分发挥检察职能进一步支持和监督人民法院基本解决“执行难”问题的若干意见》(以下简称《意见》),将采取十项措施,发挥检察职能作用,以实际行动支持和监督人民法院基本解决“执行难”问题。

批准逮捕涉嫌拒不执行判决、裁定及妨害执行犯罪1084件1104人

    “解决‘执行难’问题,是一项繁重而艰巨的任务,单靠人民法院一家是不够的,还要依靠社会各界的大力配合支持,依靠整个社会诚信体系的建立和完善。检察机关在支持和监督人民法院基本解决‘执行难’问题上责无旁贷,应积极作为。”河南省人民检察院党组副书记、副检察长李自民介绍说。

   据了解,2016年以来,全省检察机关共批准逮捕涉嫌拒不执行判决、裁定及妨害执行犯罪1084件1104人,提起公诉2142件2265人,依法监督公安机关立案51人。全省检察机关关注重加强侦监、公诉、民行、执检、控申等业务部门协作配合,合力协助支持人民法院强化执行工作。

    “河南省检察院联合河南省高级人民法院开展执行案款集中清理活动,监督纠正了一批因违法执行、怠于执行导致的‘执行难’案件。”李自民说“2016年以来,全省检察机关共发出执行监督检察建议7052件,被采纳6590件,采纳率为93%。”

十项措施,进一步做好支持、监督法院解决“执行难”问题

    当前,基本解决“执行难”到了攻坚的关键阶段,前天,河南省检察院出台《意见》,将采取十项措施,进一步认真做好支持、监督法院解决“执行难”问题的各项工作。

   《意见》指出,要充分发挥民事行政检察职能,对有关行政执法部门不依法履行协助执行义务的,依法加强监督,协同人民法院加强对消极执行、选择性执行、乱执行等现象的治理;充分发挥侦查监督职能,加大对拒不执行判决、裁定以及其他妨害执行犯罪的打击力度,监督纠正公安机关有案不立、立而不侦、侦而不结和不当撤案等违法行为,维护司法公信和司法权威。

    据了解,河南检察机关还将充分发挥审查起诉职能,对社会关注度高、群众反映强烈的拒执案件依法从快、从严打击,起到公诉一批、警是一片、教育社会面的良好效果;充分发挥控申检察职能,积极做好执行领域的涉法涉诉信访工作,对无法执行又确实困难的当事人,多元化解矛盾,促进案结事了;加大对罪犯履行涉财产判决能力的核查力度,督促被执行罪犯及时履行义务,助力解决涉财判决执行难问题。

   《意见》强调,在办理和监督拒执案件过程中,要强化线索移交,注重发现司法、行政执法人员不作为、乱作为以及贪污受贿等情况,对涉嫌违纪违法问题的,依纪依法移交纪检监察机关追究纪律和法律责任,对有重大影响的执行案件,在党委领导下,汇聚各方力量,依法妥善处理。

    “让判决不再是白条,让人民群众在每一起执行案件中都能切实感受到公平正义,是法检两家共同的目标和责任。”李自民说,“全省检察机关将进一步加大工作力度,提升办案质量,增强监督效果,与各级法院和社会各界共同努力,破解执行难,维护司法权威。”

文章关键词:执行难 河南省检察院 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 执结102.6万件 到位2225.3亿元:河南高院基本解

    2016年至今,全省法院共受理执行案件111.4万件,执结102.6万件,结案率92.1%,执行到位金额2225.3亿元。

  • 全省首家 郑州为解决执行难成立联合查控中心

    这是郑州法院为坚决打赢基本解决执行难攻坚战推出的一项有力举措。据悉,成立联合查控中心在全省尚属首家。

  • 让“执行难”不再难 河南检察院以10起案例支持

    执行是保障法律实施、实现公平正义的最后一环节,基本解决“执行难”问题,是提升司法公信力和司法权威的具体行动。检察机关作为国家的法律监督机关,在支持和监督人民法院基本解决“执行难”问题上应积极作为。9月14日,河南省检察院召开新闻发布会,向社会公布了河南省检察机关支持和监督人民法院基本解决“执行难”的10个典型案例。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有