新闻中心 > 独家 > 正文

河南高速发布2018年“中秋”假期出行提示 出行宝典请您收好

2018年09月14日23:05  来源:映象网

5034

假期期间全省高速易堵路段热力分布预测

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)2018年中秋佳节即将来临,又到了回家团圆的日子,为方便大家节日高速出行,7月15日,映象网记者从河南省交通厅获悉,根据交通运输部《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,仅针对春节、清明节、劳动节、国庆节四个法定节假日,实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行的政策,不包括元旦、端午节和中秋节。所以,今年中秋假期高速公路通行不免费。

预计中秋假期日均高速出入口通行量将达155

据悉,参考历年中秋假期我省高速运行情况以及近期高速通行状况,今年中秋节全省高速公路网出入口交通流量预计将达到465万,日均高速出入口总交通量将达到155万,超过平时日均流量的1.1倍。受假期时间限制,公众大多会选择短途出行,自驾返乡探亲、旅游竟成为出行热点,届时国道主干线、重点旅游景区及城市周边高速公路交通流量将明显增加。

此外,重点收费站将在返程高峰时段出现明显拥堵排队现象

预计全省收费站拥堵明显的主要有:圃田站、柳林站、南三环站、东三环北站、平原新区东站、郑州南站、豫龙站、陇海西路站、东三环南站。

全省收费站出现拥堵的时段比较集中,主要出现在上午9时至11时和下午16时至18时。其中,部分收费站(郑州南站、东三环北站、圃田站、柳林站、平原新区东站、)拥堵频率较高、时间较长。

郑州周边主线收费站日常流量示意图

重点路段依旧是拥堵焦点

今年中秋假期,郑州、洛阳、开封等主要城市周边高速公路及京港澳高速、连霍高速、大广高速等主干高速公路车流量会大幅增加。

由于车辆出行时段相对固定,高速公路流量高峰将集中在每天的8时至11时、16时至20时两个时段,特别是假期最后一天9月24日下午是返程高峰时段,加上中秋假期不免费通行每辆车都需要停车缴费,主要高速公路上下站口容易发生拥堵排队现象,请提前返程、错峰返程。

预计省会郑州周边高速收费站、主线互通及附近景区短时车流高峰排队现象较为集中。拥堵将分为以下2个主要阶段:

第一阶段:假期前一个工作日(9月21日)17点至20点、假期第一天(9月22日)8点至11点是出行车流集中高峰时段,拥堵将集中在郑州周边收费站、进入高速主线匝道及重点互通。

第二阶段:假期第三天(9月24日)16点至20点是返程车流拥堵高峰,集中在郑州周边收费站及主干线。

全省高速公路施工分布示意图

拥堵路段及收费站预测

京港澳高速(G4):机场互通、商登互通、刘江立交

连霍高速(G30):京广快速路、中州大道与连霍交汇路段

郑州西南绕城(G3001):京广快速路、郑新快速路与绕城高速交汇路段

郑少洛高速(S85):新密段

郑西高速(S88):禹州段

受周末及假日出入城车流影响,预计郑州周边收费站将出现短时车流汇集导致的拥堵现象。其中,易拥堵收费站分布预测如下:

京港澳高速(G4):圃田站、郑州新区站

连霍高速(G30):柳林站、惠济站、花园路站

机场高速(S1):郑州南站

郑州绕城高速(G3001):十八里河站、陇海西路站等

郑西高速(S88):侯寨站

高速返程避堵建议

郑州回程建议路线

1、由西、北方向返郑车流容易集中到连霍高速惠济站和柳林站,从而导致市内京广快速路和中州大道通行压力变大。建议回程司机提前绕至西南绕城高速或提前下高速收费站。

2、由南向北返郑司机朋友建议绕行至西南绕城高速,避开郑尧高速侯寨站和京港澳高速郑州东段。

 3、西边的郑少高速和西南绕城高速:郑少西南站车流量较大,易拥堵排队,可提前绕行陇海西路站、中原西路站、豫龙站和科学大道站。

4、热门景区绕行方案:

(1) 中秋假期期间,热点景区高速公路出入口会出现排队现象,尤其是少林寺、云台山、尧山、龙门等景区高速出入口会出现短时拥堵。

(2) 洛阳周边站中,二广高速白马寺站、龙门站车流量会非常大,易拥堵,前往龙门石窟旅游的驾驶员朋友可绕行二广高速关林站、瀍河站或洛阳绕城高速新区站;前往白马寺旅游的驾驶员朋友可绕行连霍高速洛阳站或洛阳东。前往开封旅游的驾驶员朋友可提前绕行郑民高速或郑开大道。

高速公路施工路段

(1) 连霍高速 (G30) 巩义段646公里北半幅东向西方向康店隧道四车道封闭两车道交替施工,预计时间7月30号到9月28号。

(2) 郑卢高速(S85)少洛段登封西收费站因改扩建需要,从2018年3月30日0时至2018年9月30日24时实行交通管制,货车禁行。

(3) 因地方道路施工,在郑尧高速轩辕丘下站后无法继续通行,请车辆注意提前绕行其他站口下站。

(4) 大广高速(G45)滑县站、慈周寨站因地磅施工,禁止大货车下站通行,预计持续到10月31日,请车友提前规划好行车路线。

(5) 连霍高速(G30)商丘段367——370公里处进行改扩建,跨京九铁路立交施工,采取半幅单向施工。东向西施工期间,车辆暂时从连霍高速绕行至济广高速—商周高速—连霍高速;西向东方向施工期间,采取北半幅(东向西)单幅双向通行。

(6) 连霍高速 (G30) 兰考段439公里+30米-482公里+100米东向西因跨陇海桥改扩建施工,从7月13日进行交通管制,管制时间到2019年4月30日。绕行路线:连霍高速与郑民高速互通立交,往郑州、霍尔果斯方向的车辆,请绕行郑民高速;连霍高速与商登高速互通立交,往郑州、霍尔果斯方向的车辆,请绕行商登高速。

河南省各地市高速公路优惠政策

1、自2018年3月5日零时起,豫A牌照小型客车(7座以下,含7座)行驶郑新黄河大桥时免收通行费。

2、2018年5月1日零时后,安装ETC设备或持有ETC非现金支付卡的豫A牌照的小型客车(7座及以下)在郑少高速公路区间内行驶,免收通行费。

3、2011年8月起郑州绕城高速公路对豫A牌照的小客车实行3折收费,紧接着又在当年12月20日实行为期3年的对豫A牌照小客车免费通行政策。之后,免费政策延长至2018年底。(郑少高速免费政策与郑州绕城高速免费政策相互融通,豫A牌照的小型客车在郑少高速公路和郑州绕城高速公路免费路段区间内行驶,均可享受免费政策。)

4、 自2018年9月1日0时起,对豫A牌照小型ETC客车行驶武陟县嘉应观收费站至郑州绕城相关站点之间通行费继续予以双向补贴(先收费后补贴)。其中“相关收费站”为郑州沟赵站、西三环北站、惠济站、文化路站、花园路站、柳林站、东三环北站、莲花街站、科学大道站、豫龙站、中原西路站、陇海西路站十二个站点,若希望享受焦作武陟县嘉应观收费站至郑州绕城其他站点的免费政策,需从这十二个收费站其中一个收费站下站再上站。

5、自2017年9月17日对安装ETC的豫C牌照七座以下(含7座)小型客车行驶洛阳绕城高速公路实行免费通行。

6、自2018年6月1日起,二广高速公路寄料至分水岭段将实施差异化收费优惠政策。对通行二广高速公路寄料至分水岭段(平顶山境)的货车免收桥梁隧道加收费用,对所有豫D牌照的小型客车(7座及以下),凡是车辆入口和出口同时满足在二广高速公路三个收费站范围内的,免收桥梁隧道加收费用。

7、自2018年7月1日8:00至2020年7月1日8:00,平顶山籍(豫D牌照)A型客车(7座以下,含7座)往返平临高速公路新城区站至平顶山南站,实行车辆免费通行。(今年8月1日8:00起,仅对安装ETC设备或持有ETC非现金支付卡的豫D牌照的A型客车实施免费通行政策。7月1日8:00至8月1日8:00为过渡期。过渡期间,无论是否安装ETC设备或持有ETC非现金支付卡,上述车辆均可免费通行。)

文章关键词: 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 安阳警方追回文物713件 抓获盗掘殷墟嫌疑人140

    在这25起文物盗窃案中,以2017年“8·24”盗墓贼租保护区内民房挖洞盗掘案,2018年“4·17”7人饭店地下室挖墓案和2018年“5·29”村支书成盗墓团伙带头人盗掘古文化遗址案最为典型。

  • “争做出彩环保人” 7位河南环保标兵走进济源展

    为进一步宣传贯彻落实习近平生态文明思想和河南省委十届六次全会精神,发挥先进典型示范引领作用,引导树立标兵意识,激励环保系统干部职工不断奋勇争先,争做出彩环保人,河南省环保厅组建演讲团在全省范围内开展演讲活动,这次全省范围内的主题巡讲活动延伸至社区、企业、学校等场所。

  • 简化企业申领稳岗补贴手续 郑州用人单位可在网

    稳岗补贴政策方面:进一步简化企业申领稳岗补贴手续,将企业原来申报稳岗补贴需要提供的稳岗措施方案、稳岗职工名单及为稳岗职工缴纳的社保费、生活费、培训费明细等5项资料内容进行简化压缩,改由申报单位按规定填报《失业保险稳定岗位补贴申请表》,单位可以自行到郑州市人力资源和社会保障局官网下载。

  • 快看!郑州公交发福利 市民刷支付宝或微信可免

    为引导市民更多地选择公交、绿色出行,助力郑州国家“公交都市”示范城市创建验收,9月17日上午,郑州公交在紫荆山公园举行2018年“公交出行宣传周”启动仪式暨“倡导市民绿色出行”广场集中宣传活动。

  • 出彩中原 寻找河南的“国际范儿”——庆祝改革

    据了解,活动以“出彩中原 寻找河南的国际范儿”为主题,组织媒体记者深入基层一线,围绕城市建设的显著变化,工业、农业、外贸等各条战线取得的新成就、新经验以及新人物、新面貌等重要方面,进行多角度、多层面、多形式深入采访报道。

慢新闻

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有