新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州公交专用车道将限时专用 下月21日起实施私家车占用将受罚

2018年09月25日07:48  来源:大河网-大河报

5034

 限时公交专用车道限时时间为7:00-9:00,17:00-19:30。

 □大河报·大河客户端记者田育臣文图

 大河报·大河客户端记者从郑州市交通运输委员会获悉,郑州市人民政府正式下发文件称,《郑州市公交专用车道管理暂行办法》将于2018年10月21日起正式实施。根据该暂行办法,郑州市的公交专用道将分为全时段和限时段两类,而限时公交专用车道限时时间为7:00-9:00,17:00-19:30。这意味着,10月21日起,私家车若占用BRT车道,或在限时时段占用常规公交专用车道,遭受处罚将“有法可依”。

警车、救护车、校车等执行任务时可借用公交专用道

 郑州市交通运输委员会综合运输处处长段胜勇介绍,依据该暂行办法,郑州的公交专用道分为全时段和限时段两种。其中,2009年已开通运行的快速公交专用道属于全时段公交专用道,专用道长度达139公里;如今,郑州又在市区22条路段建了常规公交专用道,总长度达305公里,这些专用道属限时段的,限时时段为7:00-9:00,17:00-19:30,且在道路上的标志、标线和标牌上均有标注,市民可清晰地通过这些交通指示设施来识别。

 该暂行办法规定,在设置公交专用车道的道路上,公交车辆应在公交专用道内按照顺序行驶和停靠,前方遇有障碍可借相邻车道通行。除了郑州公交车,其他车辆均不能在全时段、限制时段内进入公交专用道,军车、警车、消防车、救护车、校车、抢险救援车、公交运营保障车辆,在执行任务时可借用公交专用车道行驶;同时,限时公交专用道允许19座以上大型客车通行,但不得停靠上下乘客。

 路上划设为路侧式公交专用车道,道路沿线单位、居住区的车辆可以在出入口穿越公交专用车道进出,但不得借用公交专用车道行驶,禁止机动车借用公交专用车道超车,公交站点前、后50米内,严禁其他车辆停靠。社会车辆左转、右转须按照标识在规定区域穿越公交专用车道进入相应转向车道,并避让公交车辆。

 安装抓拍系统,私家车一旦被抓拍取证将受处罚

 据了解,目前,郑州建有常规公交专用道的22条路段分别是中原西路、建设路、科学大道、嵩山路-五龙口南路、文化路、京广路、花园路-紫荆山路、东风路-东风南路-经开第八大街、金水路、三全路、大学路、经三路-城东路-紫辰路、东西大街-郑汴路、航海路、莲花街、桐柏路、天河路-江山路-南阳路、紫荆山南路、未来路、黄河路、商务外环、国基路。

 段胜勇说,无论是全时段,还是限时段公交专用道,路口均安装了抓拍设备;同时,郑州的公交车上也将安装车载抓拍系统,这些系统与郑州公安部门联网,可实现360度全景抓拍。“以前,快速公交专用道的路口也装有抓拍系统,但执行得并不是十分严格。如今该办法正式实施,对违规车的抓拍和处罚,将可能执行得更加严格”。

 “暂行办法的出台,让‘公交优先、乘客优先’的理念,上升到法律法规、社会共识和公众意志的层面,在公平分配城市道路资源,缓解城市交通拥堵,倡导绿色低碳出行,减少环境污染等方面将发挥重要作用,专用道的建设也能让更多市民享受到公交优先。”段胜勇说。

文章关键词:郑州 公交专用车道 限时专用 私家车 占用 受罚 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 央视一天连播3条消息 点赞郑州除雪有力、温暖温

    13日至14日强降雪后,我市快速应对,立即组织人员进行清雪作业,交通部门启动应急预案,保障市民出行。公交公司也加开了途经郑州东站的车次,延长夜班车运营时间,还出动12辆交通执法车及大巴车护送旅客回家。

  • 郑州地铁二号线将加开夜班临客输散郑州机场客流

    郑州机场自2月15日上午10点左右恢复正常通行后,在中国民航局的统一协调下,空管部门、航空公司等部门全力支持郑州机场航班运行,至15日晚上8时许,已执行航班360多班,受大雪影响取消130多个航班,60多个航班延误。

  • 最美的坚守和忙碌!郑州供水人趴雪地冰水中抢修

    2月15日上午9:14分,郑州自来水三强公司桐柏项目部维修人员接到热线电话:博颂路普庆路东南角文雅新世纪小区15号楼阀门井漫水。维修人员迅速赶往现场处置险情。

  • 受大雾影响 郑州机场今日80多个航班延误或取消

    继2月13日、14日降雪之后,2月15日早晨6时30分左右,郑州机场受大雾袭扰,能见度最低时仅100米,连续三日受到严重恶劣天气影响,是郑州机场二期工程投运以来,受到恶劣天气影响最为严重的一次。

  • 郑州东站春运再增加11趟临客 助力省内旅客探亲

    记者2月15日从郑州东站获悉,节后第二次旅客出行高峰将出现在2月20日至2月23日(正月十六至正月十九)之间,预计车站日均发送旅客9万人次,出行客流主要以探亲、访友、观赏灯展以及学生返校为主。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有