新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州的“798”会建成啥样?看完这份详细规划您就知道

2018年09月26日09:25  来源:郑州晚报

5034

    9月25日,《郑州二砂文化创意园控制性详细规划》开始进行批前公示。记者从规划方案上了解到,二砂文化创意园以后将形成遗产保护和现代建筑“新旧共生”的局面,规划区内不但可以看到原滋原味的老厂区,还能体验“城市记忆之路”,感受产业发展与工业遗产保护的共融共生。

设置25处机动车和非机动车停车位

设置25处机动车和非机动车停车位

  此次规划用地的性质包括二类居住用地、中小学用地、商业用地、商务用地、一类工业用地、城市道路用地、社会停车场用地、公园绿地。

  规划范围内设置的公共服务设施主要有:小学1所、幼儿园1所、社区卫生服务中心1处、文化活动中心1处、社区体育活动场地4处、居家养老服务设施4处、社区综合服务用房1处、菜市场1处、社区便民店4处、开闭所7处、变电室13处、二次供水加压泵站4处、热交换站7处、通信综合接入机房4处、垃圾收集点13处、垃圾转运接驳点4处、公共厕所2处、非机动车停车场13处、机动车停车场(库)12处、社会停车场3处(1处地上2处地下)。

  规划图上,标明了党组织工作用房、公园绿地、一类工业用地、物业管理等的位置,还对二砂旧址保护范围进行了界定。

  9月25日,记者从《郑州二砂文化创意园控制性详细规划》上看到,原来建筑保留下来的地块和新增建筑地块,都将配建机动车停车位,还将配建车位配建一定比例的充电车位。同时,这次还规划了地下社会停车泊位,并设置独立出入口。

形成综合性特色文化片区 老厂区和新文化共融共生

形成综合性特色文化片区 老厂区和新文化共融共生

  作为新中国“一五”期间兴建的重点工业项目之一,二砂建设总投资1.5亿元(几乎相当于郑州5个国棉厂的投资总和),是新中国工业历史的重要参与者和见证者。园区总占地面积845亩,项目包括大体量的工业遗存和绿色植被。园区内7栋保留完好的工业建筑在2015年被河南省政府批准为近现代优秀史迹,其中最具代表性的弧形锯齿式屋顶的包豪斯风格建筑(注解)——陶瓷砂轮制造车间,单层建筑面积7.5万平方米,在国内极其罕见。

  二砂文创园的城市设计范围由原来的二砂厂区进行了扩展。规划方案对原有工业遗产进行了保护,并塑造新旧共生的业态。同时,结合中原路北侧郑煤机文化产业园区,在郑州西部地区构建起一个历史遗存更加丰富、产业覆盖面更广的综合性文化片区和特色活力区。

  前一段时间,郑州市城乡规划局召开新闻通气会表示,文创园城市设计拟采用历史意象保护的概念,除了保留已认定的7栋近现代优秀建筑史迹外,经多方努力协调,还将额外保留其他12栋具有历史意象价值建筑,以及景观绿带、古树、工业制造机具及烟囱等工业遗存意象,并将其整合后形成整体历史意象氛围。

  在产业打造上,二砂文创园未来将创意、科技、时尚、艺术、生活,乃至城市记忆在这一片区内集约式融合发展,重点打造数字文化、创意设计和工艺美术等几大产业。致力于将二砂文创园打造成为以生产型文化创意为核心的产业创新基地。


文章关键词:郑州 798 详细规划 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有