新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

改革春风中的铁路之“变”

2018年09月28日08:55  来源:映象网

5034

  中国铁路总公司消息,2018年“十一”假日铁路运输将于28号启动,10月7号结束,为期10天。目前各地铁路部门“十一”期间运输方案陆续公布。(9月27日 央视网)

  随着新开通线路、特别是高铁的增多,每年“十一”期间铁路单日客流量都会创出历史新高。从不断攀升的出行数据可以看出,人们安居乐业、享受生活的氛围充斥着整个社会。利用国庆外出旅游、走亲访友的人越来越多,而铁路也成为大多数人出行的首选。改革开放40年以来,人民生活水平不断提高,社会各行各业蓬勃发展,铁路更是发生了翻天覆地的变化。中国高铁已一跃居于世界领先地位,成为响亮的中国符号。

  速度之变让百姓“快”行。高铁的普及,让出行成为享受,各个城市之间不再遥远。时速可达350公里的复兴号免去了人们曾经不愿“长途跋涉”的后顾之忧。就拿9月30日正式运营的哈佳铁路来说,从以前的最快6小时变成2小时,时间的缩短必将成为哈佳两地百姓十一旅途的一大助力。

  科技之变让百姓“智”行。高科技的不断应用,让铁路交通的智能化发展一日千里,从车票的发展便可窥探一二,从窗口购票到电话订票、网上购票、刷身份证进站、刷手机进站、刷脸进站……技术的革新让出行更加方便快捷。还有全车网络覆盖、高铁点餐等一系列智能之举,改变了固有的出行模式。

  服务之变让人们“乐”行。如今的铁路改走亲民路线,越来越接地气,曾经的“铁老大”华丽变身“店小二”,把旅客的需求放在首位。值得一提的是,铁路不仅服务着大部分旅客,对于小部分有需要的旅客,更是不计成本的提供帮助。插秧专列、高考专列、务工专列的开行彰显了“人民铁路为人民”的根本宗旨。

  改革开放40年,铁路在一公里一公里的向前延伸,从“走得了”变成了“走得好”。新时代春天的到来从不是一蹴而就,是长时间的积淀与厚积薄发。相信铁路未来的蓝图会更加宏伟壮阔,百姓的出行之路会更加便捷美好!(文/黄鹤楠)


文章关键词:改革 铁路 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 【在新的历史起点上——改革开放再出发】全面开

    习近平总书记指出,改革开放是中国发展进步的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。站在新的历史起点,不驰于空想、不骛于虚声,全面深化改革、扩大开放,伟大事业开启了新的征程。新闻联播从今天起推出系列报道《在新的历史起点上——改革开放再出发》。今天播出第一集《全面开放新格局加速形成》。

  • 漫评 | 改革攻坚克难,牢记为民初心

    改革进入新阶段,坚决清除一切障碍,突破利益固化藩篱,需要勇气担当,需要体制机制创新,更需要不忘初心、牢记使命。为民分担解忧牢记心中,不断用改革实效提升百姓的获得感,神州大地风景这边独好便会如约而至。

  • 一心为民 习近平这些改革话语历久弥新

    党的十八大以来,习近平总书记怀着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,引领全党与人民朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  • “金砖之父”奥尼尔:让数亿人脱贫是中国改革开

    中国日报网10月12日电(记者 王铭洁)2009年10月,奥尼尔因公前往广西壮族自治区。在旅途过程中,他和妻子决定在阳朔遇龙河两岸的喀斯特山区享受一些闲暇时光。

  • 40年来,国人衣着变化之大超乎想象——告别“灰

    北京三里屯,中国的时尚中心之一,聚集了世界各地的服装潮牌。有这样一句话:“铁打的三里屯流水的品牌”。欧美潮牌店、经典复古风,这一切让人眼花缭乱的风潮,永远站在潮流的风口浪尖。

  • 苏州 敢为人先敢拼闯(庆祝改革开放40年·百城

    不久前,江苏苏州市委大院12号楼里召开了一场意在激发干部精气神的会议。会上播出了一段视频,昆山、张家港与工业园区的老干部们

  • 郑洛新自创区全面推进体制机制改革 用好“关键

    习近平总书记视察指导河南时明确指出,希望河南着力打好包括“以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展”等在内的“四张牌”。省委十届六次全会暨省委工作会议强调,要把创新摆在发展全局的核心位置,激活高质量发展的第一动力。本报今起推出系列报道,介绍我省在加快科技创新、推进创新驱动发展方面的新举措和新成效。③9

  • 这场“重磅”座谈会,释放国企改革四大新信号!

    会议提出,准确研判国有企业改革发展的国内外环境新变化,从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位,充分认识增强微观市场主体活力的极端重要性。

  • 庆祝改革开放40年 | “两山论”从这里发轫,治污

    凉风习习,花香淡淡,夏末的傍晚,信步在杭州城区千年古运河边,碧波映衬着如画的河岸,粉墙黛瓦、桨声灯影,古老与现代融为一体,让人沉醉。

  • 改革开放40周年丨始终正确把握党的建设前进方向

    党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是党的建设基本规律的要求。改革开放40年来,党的建设实践非常丰富,形成了宝贵的党的建设基本经验,这些经验具有重大的现实意义和历史意义。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有