新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

改革春风中的铁路之“变”

2018年09月28日08:55  来源:映象网

5034

  中国铁路总公司消息,2018年“十一”假日铁路运输将于28号启动,10月7号结束,为期10天。目前各地铁路部门“十一”期间运输方案陆续公布。(9月27日 央视网)

  随着新开通线路、特别是高铁的增多,每年“十一”期间铁路单日客流量都会创出历史新高。从不断攀升的出行数据可以看出,人们安居乐业、享受生活的氛围充斥着整个社会。利用国庆外出旅游、走亲访友的人越来越多,而铁路也成为大多数人出行的首选。改革开放40年以来,人民生活水平不断提高,社会各行各业蓬勃发展,铁路更是发生了翻天覆地的变化。中国高铁已一跃居于世界领先地位,成为响亮的中国符号。

  速度之变让百姓“快”行。高铁的普及,让出行成为享受,各个城市之间不再遥远。时速可达350公里的复兴号免去了人们曾经不愿“长途跋涉”的后顾之忧。就拿9月30日正式运营的哈佳铁路来说,从以前的最快6小时变成2小时,时间的缩短必将成为哈佳两地百姓十一旅途的一大助力。

  科技之变让百姓“智”行。高科技的不断应用,让铁路交通的智能化发展一日千里,从车票的发展便可窥探一二,从窗口购票到电话订票、网上购票、刷身份证进站、刷手机进站、刷脸进站……技术的革新让出行更加方便快捷。还有全车网络覆盖、高铁点餐等一系列智能之举,改变了固有的出行模式。

  服务之变让人们“乐”行。如今的铁路改走亲民路线,越来越接地气,曾经的“铁老大”华丽变身“店小二”,把旅客的需求放在首位。值得一提的是,铁路不仅服务着大部分旅客,对于小部分有需要的旅客,更是不计成本的提供帮助。插秧专列、高考专列、务工专列的开行彰显了“人民铁路为人民”的根本宗旨。

  改革开放40年,铁路在一公里一公里的向前延伸,从“走得了”变成了“走得好”。新时代春天的到来从不是一蹴而就,是长时间的积淀与厚积薄发。相信铁路未来的蓝图会更加宏伟壮阔,百姓的出行之路会更加便捷美好!(文/黄鹤楠)


文章关键词:改革 铁路 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平向改革开放与中国扶贫国际论坛致贺信

    改革开放与中国扶贫国际论坛于11月1日在北京开幕,国家主席习近平致信祝贺,全文如下:  值此改

  • 从“三个有利于”看改革开放四十年(口述历史—

      1978年,中共十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。1978—2018,中国改革开放一路向前,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  • 十九大一周年网友说变化:改革持续向深行 精准

    “新时代要有新气象,更要有新作为。” 这是新一届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记的宣示。党的十九大召开一周年之际,网友纷纷围绕身边新变化展开热议。光明网舆情中心分析发现,改革开放、从严治党、大国外交、环境保护、乡村振兴、健康中国等话题备受热议。深化改革紧扣民生、反腐愈向深行、环保新政有新效、扶贫格局转变等成为网友感受最深的变化。

  • 坚持解放和发展生产力是我国改革开放的鲜明特征

      改革开放40年,我国取得了举世瞩目的成就,积累了宝贵经验。其中,坚持把解放和发展生产力作为根本任务,是最重要的经验之一,成为我国改革开放的鲜明特征。

  • 奔着问题“啃硬骨”——河南国企改革攻坚战系列

      10月31日,生产中的安钢冷轧连退镀锌生产线。该生产线自动化程度高,设备工艺先进,主要产品为高端家电板、建筑板和汽车用结构板。⑨3聂冬晗殷海民摄

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有