新闻中心 > 豫事 > 正文

对农村贫困人口大病保险 我省要求进行全面追溯报销

2018年10月09日10:49  来源:新华社

5034

据新华社郑州10月8日电为切实落实好贫困人口大病保险倾斜政策,省人力资源和社会保障厅等四部门近日下发通知,要求各地开展对农村贫困人口大病保险的追溯报销工作,且于10月底前完成。

  我省贫困人口大病保险倾斜政策规定,2018年至2020年脱贫攻坚期内,参加城乡居民基本医疗保险的农村贫困人口可以享受大病保险“一降一提高”倾斜政策,即起付线由1.5万元降至0.75万元,同时提高合规自付医疗费用报销比例,最高可达95%。

  为切实落实好该政策,省人社厅等4部门下发通知,要求对今年1月1日以来的农村贫困人口大病保险进行全面追溯报销。已按原大病保险政策报销的,承办商业保险机构要按照新政策重新核算;追溯报销前已按地方健康扶贫等政策先行报销的,医保经办机构要会同当地健康扶贫等经办机构与商业保险机构按照大病保险、困难群众大病补充医疗保险、健康扶贫等政策先后顺序重新核算。


文章关键词:农村 贫困人口 大病保险 河南 报销 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 照金北梁红军小学的“变”与“不变”(庆祝改革

    革命老区陕西省铜川市耀州区照金镇的冬天特别冷,最低时能达到零下20多摄氏度。在四年级(1)班,教室前面的电子白板里播放着《红色照金》纪录片——一堂以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的红色教育班会正在进行。

  • 鄂伦春族:改革开放让世界知道了鄂伦春族

    “高高的兴安岭一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春……”从这首民谣里,你可以想象鄂伦春族的原始生活环境。新中国成立后,以狩猎为生的鄂伦春族在政府的帮助下走出山林实现定居,是我国从原始社会后期直接过渡到社会主义社会的少数民族之一。

  • 小法庭里的“大审判专家”

    信阳市罗山县法院龙山法庭就是这样的基层人民法庭,该法庭地处罗山县城乡接合部,2015年6月,80后的董王超走马上任,成为三层小楼里4位成员的庭长。“每一次开庭都是一堂法制课,每一份判决都是一份公理告知书”,董王超审理的每一起案件都坚持注重法律效果和社会效果的有机统一。

  • 【独家V观】《必由之路》第二集首次披露习近平

    12日播出的专题片《必由之路》第二集中,首次披露了一段习近平总书记40年前去安徽学习的往事。习近平:我是到1983年才在河北推广,我那个县里推广“大包干”,而且那个在河北反而还是最早的。

  • 河南卢氏:跨入山区教育均衡新阶段

    冬日的豫西深山区寒风呼啸,卢氏县徐家湾乡中学九年级一班的教室里气氛热烈。卢氏县是河南省面积最大、平均海拔最高、人口密度最小的深山区县和革命老区县,素有“河南小西藏”之称。

  • 河南邓州:“三权分置”盘活农村资源助力乡村振

    2016年8月,邓州市在农村土地所有权确权颁证的基础上,提出“政府集中流转、土地综合整理后再推向市场”的“三权分置”改革方案,在孟楼镇试点。“政府牵头集中流转,增加农民财产性收入的同时,也为新型农业经营主体节约了行政成本,更激活了土地要素效能。

  • 8岁男童被卡15厘米宽墙缝70分钟 消防员拆墙救人

    濮阳一男童玩耍时,想从两座房屋间的墙缝之中穿过,结果越穿越窄,最后被牢牢卡住,连头都抬不起。消防队员到现场发现,男童被卡在两座房屋之间的墙缝中,一座是水泥墙,另一座是红砖墙。

  • 【出彩之路——庆祝改革开放40周年大型系列述评

    一部波澜壮阔的改革开放史,就是一部坚持以人民为中心的发展史,就是一部浓墨重彩的民生改善史。变化天翻地覆:2017年,河南居民人均可支配收入达到20170元,40年间增长150倍;2017年河南居民人均消费支出提高到13729元,比1978年增长了126倍。

  • 河南省民政厅推出“送暖套装” 保障困难群众温

    在乡镇政府服务大厅和便民服务站设立社会救助窗口,统一受理困难群众救助申请,及时解决困难群众遇到的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。另一工作重头,是加大对生活无着流浪乞讨人员的救助力度。

  • 井冈山:革命老区气象新

    3200多名党员干部组成25个扶贫团、126个驻村帮扶工作队,分赴精准扶贫一线战场,做到乡乡都有扶贫团、村村都有帮扶队、一村选派一个书记、一个贫困户确定一名帮扶责任人,打造了一支“不走的扶贫工作队”。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有