新闻中心 > 豫事 > 正文

全国31省最低工资排名出炉!看看我们河南排第几?

2018年10月11日09:12  来源:中国新闻网

5034

人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准超过2000元大关。河南排第几?你工资超过最低工资多少?

      河南月工资最低标准达到1720元,在31省中位居第13。

  根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

  在31省份中,上海月最低工资标准达到2420元,排名全国第一。河南月工资最低标准达到1720元,在31省中位居第13。

  全国各地区小时最低工资标准情况(截至2018年9月),来源:人社部官网

  河南小时最低工资16元,在31省中位居第20。

  在小时最低工资标准方面,北京、上海、天津、广东的小时最低工资标准超过20元大关。

  其中,北京小时最低工资标准全国最高,为24元。上海次之,为21元;天津位居第三,达到20.8元。广东为20.3元,位居第四。河南为16元,与辽宁、黑龙江、安徽、广西、西藏并列,在31省中位居第20。

  为啥会有不同档次的最低工资?

  细心的网友发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?

  原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

  最低工资包含“五险一金”吗?

  每当最低工资标准发布后,很多网友会问,最低工资里是否包括个人缴纳的“五险一金”?

  事实上,对于最低工资标准是否包含个人缴纳的“五险一金”,各地规定不尽一致,所以各地的最低工资的“含金量”也有高有低。

  多数地方明确包含在内。如,四川明确,最低工资标准包含个人应缴纳的社会保险费和住房公积金

  有的地方明确不包含,如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

  中国劳动学会副会长苏海南说,不包含“五险一金”的最低工资标准,其 “含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。

  工资低于最低工资标准怎么办?

  根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:

  (一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

  也就是说,你的工资在剔除上述各项后,不能最低当地最低工资。

  如果你发现自己的工资低于当地最低工资标准,可向“12333”人力资源和社会保障热线或当地劳动保障监察机构投诉,也可向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,维护自己的合法权益。

文章关键词:全国 最低工资 河南 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 全国融媒体海南行启航 首次探访海口万宁两地之

    11月25日,“改革开放看海南”2018全国融媒体海南行大型采访活动正式启动,25日-30日,60余家融媒体记者、编辑将深入海口、万宁、陵水、三亚、五指山、东方、昌江、临高等8个市县发现海南之美、传播海南故事。

  • 改革开放四十年来人大代表工作的进展和启示

    2005年5月中央9号文件的出台和2010年10月全国人大常委会对代表法的修改、2015年6月中央18号文件的出台和2015年8月全国人大常委会对地方组织法、选举法、代表法的修改,充分体现了对人大代表代表人民依法履职给予的支持、规范和保障。

  • 坚定信心决心 创造美好明天

    ”全国政协委员、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌参观伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览后备感振奋。20日,部分在京全国政协委员集体来到国家博物馆观展,“深受鼓舞”“催人奋进”“深刻感受到了‘四个自信’”……参观过程中,委员们的自豪之情溢于言表。

  • 一路风雨兼程,一路澎湃前行——庆祝改革开放40

    题:一路风雨兼程,一路澎湃前行——庆祝改革开放40周年大型展览激发广大观众逐梦豪情 ”  排了很久的队,83岁的白玉宁大妈终于如愿坐进了“时光博物馆”里的年代照相馆,和朋友一起照了一张充满年代感的“老照片”。

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 全

    今天下午,在京的全国政协委员集中参观了正在国家博物馆举行的“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”,政协委员们表示,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,40年的伟大成就让大家更加坚信改革开放和社会主义现代化建设的光明前景。从绿皮火车模型,到350公里的复兴号高铁模型,再到高铁网发展示意图,在中国铁道科学研究院工作的赵红卫对我国铁路40年来的发展变化有着切身体会。

  • 思想纵横:为了人民是贯穿改革开放的清晰主线

    党的十八大后,习近平同志考察调研的第一站是广东深圳。改革开放的初心就是解放和发展社会生产力,让发展活力充分迸发,让社会财富竞相涌流,让老百姓过上好日子。40年前,人心思稳、人心思进、人心思富,我们党果断顺应人民群众要求,许下改革开放初心,团结带领全国人民迈上改革开放伟大征程。

  • 太行精神耀长治(庆祝改革开放40年·百城百县百

    今天的长治,新兴产业壮大,先进装备制造业复兴,绿化率不断提升,“长治好人”层出不穷,荣膺“全国文明城市”称号……长治的过往足迹里,隐藏着这座城市崛起的精神密码。”长治市委常委、宣传部长孙刘琳说:“20年来,长治不间断组织开展‘上党公仆’‘长治好人’选树活动,先后涌现出全国道德模范、‘中国好人’52人。

  • 省港大罢工:反帝爱国的厚重一笔(弘扬民族精神

    广州,越秀南路往南,和右转的东园横路一交叉,形成一个反“L”形。6月中旬,中共广东区委又指定冯菊坡、刘尔嵩、施卜等人,负责发动广州工人罢工和组织接待香港罢工工人。省港罢工工人为统一领导,组成省港罢工委员会,中国共产党在罢工委员会内成立党团组织,凡重大问题都通过党团组织讨论,再通过大批积极分子贯彻下去。

  • 拼多多9小时超去年双十一GMV 全国贫困县产生120

    ​11月12日早间,新电商平台拼多多公布双十一大促最新数据。截至11日上午9点25分,平台GMV超越去年全天。双十一期间,平台总物流订单数同比增长逾300%,农产品订单量超4000万单,其中的1200万单由全国国家级贫困县通过“产地直发”的方式发出,总量超过1亿斤,较去年同比增长逾409%。

  • 大冶:破除“矿竭城衰”痼疾

    茗山的涅槃,是大冶作为资源枯竭型城市探索转型发展的一个缩影。2006年6月,大冶市委市政府召开会议,科级以上党员干部闭门3天,研究讨论资源枯竭以后,大冶经济何去何从。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有