新闻中心 > 独家 > 正文

新蔡的“新菜”热销! ——《脱贫大决战》驻马店新蔡开拍

2018年10月11日16:32  来源:映象网

5034

映象网讯 2018107日,使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》第三季第五期在河南省驻马店市新蔡县砖店镇大宋庄村开拍。

河南广电全媒体记者刘雯再次踏上征程,来到驻马店新蔡县砖店镇大宋庄村,一探当地先进的农业种植方式,与老乡一起学习大棚种植技术,和河南广播电视台交通广播实时连线,共同助力大宋庄村的科学种植业。

抓住牛鼻子传统种植变身科学种植

107日上午刘雯在砖店镇党委书记、大宋庄村脱贫责任组组长管健的带领下,来到了大宋庄村未来扶贫产业孵化基地,蔬菜大棚里果红茄紫、椒青瓜碧、生机勃勃、处处展现出壮观醉人的田园图景。扶贫产业孵化基地的技术人员热情的向刘雯讲解了这里的可循环种植模式。

在这里,彩色的粘虫板使得蔬菜都不用喷洒农药,基地本身也有家禽养殖,家禽的粪便成为上好的有机肥料。周边村庄内废弃的农作物秸秆不仅作为牲畜饲料,同时通过沼气设备生产出来的沼气,一方面用做燃气,另外还可发电、照明。沼气产生的废液也可喷洒在农作物叶面上,从而有效防治病虫害。

从攀谈中,刘雯了解到以往的新蔡交通闭塞、资源匮乏、水患频发、产业薄弱,在很长一个历史时期,新蔡县的经济社会发展在全省居于落后位次,成为全国出名的贫困县。自脱贫攻坚战打响以来,新蔡县干部群众凝心聚力、艰苦奋战,于今年8月在全省率先实现脱贫摘帽,使全县经济社会发展驶入快车道。

如今的一个个农业产业扶贫基地,是脱贫攻坚战开展以来,新蔡县将产业扶贫与实施乡村振兴战略、做大做强现代农业相结合所取得的丰硕成果。

看到新蔡的崭新变化和循环农业模式,刘雯惊叹道:“传统种植被科学种植所代替,能抓着这么好的牛鼻子,真是咱们老乡们的福气啊!”

打造“孵化器”扶贫扶智发家致富

在产业扶贫孵化基地,每位贫苦户不单可以共享技术的优势,还可免费得到二分地跟着学种菜。

村民王海珍告诉刘雯,这里免费提供设备、种苗、水肥和技术指导,每天跟着专家在大棚里学打理,种出的菜还会统一按市场价格收购,又学本事又赚钱。看到满棚的大豆角,王海珍乐滋滋地说:“现在学着种豆角,等学会了这科学种植、回头再学种辣椒。到时候各种菜都学会种了,我也能当老师了。”

给物给钱,不如给技术,有了技术,穷根就不愁拔不掉。管健书记说:“这是看得见的效益,更大的作用是‘借鸡生蛋’,让它发挥‘孵化’功能。”

李光辉就是产业扶贫孵化基地“孵化”出来的优秀学员。71岁的李光辉是名退伍军人,身为党员的他,思想觉悟非常高,当年在管健书记的不断鼓励下,李光辉最终学到了技术,通过蔬菜种植摆脱了贫困,李光辉自信的对刘雯说:“成为脱贫标兵不光荣,光荣的是成为小康路上的致富带头人”。现在,李光辉还想把种植技术教给其他贫困户,带动他们脱贫致富。

产业扶贫孵化基地,“背靠”着未来农牧雄厚的蔬菜种植技术支撑,成为了村民口中的农业大学,这里种植出来的蔬菜是绿色高标准、无公害农产品,除供应当地市场外,还远销上海、广州等地。

牵线广电全媒体新蔡的“新菜”现场热销

新蔡的新鲜蔬菜成为了老百姓致富的好盼头,但眼下新蔡县的蔬菜还面临销售问题。109日上午9点,河南卫视《脱贫大决战》暨“大象TV市集”新蔡县绿色温棚蔬菜推介会在新蔡县殷实园广场举行。河南广播电视台卫星频道联合河南广电交通广播,河南广电喜买网,融合聚力,现场为新蔡的蔬菜进行宣传推介。

推介会上,新蔡县政府副县长王霞和省财政厅派驻砖店镇大宋庄村第一书记王书祺为“宋菜源蔬菜种植合作社”揭牌。合作社的成立,意味着当地蔬菜种植的可持续发展,也保障了菜农的收益,使种植集体化、管理统一化、定价市场化、销售整体化、除了打好品控之外,还可以解决一部分人的就业问题。

河南交通广播也在现场进行全程视频直播,河南交通广播主持人王骁说:“我们河南交通广播和广大听友一直在实时关注着大宋庄村。通过直播此次推介会活动,希望把咱们的绿色温棚蔬菜推广出去,也希望通过这种形式能够助力贫困群体的脱贫增收。”

推介会中,河南民航航空食品有限公司现场拿出300万元的采购预算,优先采购大宋庄村的蔬菜。河南民航航空食品有限公司副总经理王保民说:“感谢咱们河南广电全媒体给了我们这么好的合作机会,我们会继续和未来农牧长期开展合作,而且是深度合作,为咱们脱贫攻坚出一份力,为咱们农民朋友的蔬菜种植保驾护航”。

深度帮扶助力专家点赞《脱贫大决战》

在本期节目录制中,刘雯为村民请来了《农家参谋》杂志社社长范小红。而范小红本次作为特约专家来为村民答疑解惑,谈及本次录制,范小红老师深有感触:“第二季我是在演播室作为嘉宾参与节目录制,当时看到的都是完整的外拍节目呈现,而这次算是第一次跟随记者来到一线亲身探访,看到的虽然是碎片式的东西,但是这些碎片式的却是最真实的,最有意义的。感觉咱们《脱贫大决战》栏目团队越来越成熟了,帮扶脱贫越来越有深度了,希望咱们第三季能给观众带来不一样的感受”。

《脱贫大决战》由河南省委宣传部、省扶贫开发办公室、省新闻出版广电局、河南广播电视台联合主办,河南卫视承办,河南广播电视台交通广播、河南广电喜买网共同举办。据悉,《脱贫大决战》第三季将于1019起,每周五晚21:15在河南卫视与观众见面。

编辑记者:董斌  郭琛

文章关键词:新蔡 新菜 热销 脱贫大决战 驻马店 开拍 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 从“新蔡之问”到“新蔡之变”——脱贫之后再访

    时海宽,是新蔡龙口镇龙口村党支部书记,因流转土地种“荷花”“菊花”,人送外号“时荷长”“时菊长”。截至目前,先后有安徽、山东以及我省的60多个党政考察团到新蔡县考察学习,对新蔡县脱贫攻坚促发展的做法和经验称赞有加。

  • 新蔡县产出科技“新菜”!——河南广电助力“宋

    河南广电全媒体记者刘雯再次出发,深入驻马店新蔡县砖店镇大宋庄村,实地探访当地如何依靠产业孵化脱贫新模式脱贫摘帽,了解在科学种植方法推进大宋庄村传统农业改革过程中,现场如何解决遇到的种种新问题。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有