新闻中心 > 天下 > 正文

美国对华“门户开放”政策的历史真相是什么?

2018年10月11日18:39  来源:新华网

5034

 岳 斌

 美国副总统彭斯先生在最近的演讲中,一面指责中国的所谓种种“不是”,一面为美国对中国的所作所为评功摆好,其中说道:“当中国在其称之为‘百年国耻’的时期遭受侮辱和剥削时,美国拒绝参与其中,并倡导‘门户开放’(Open Door)政策,以使我们能够与中国进行更为自由的贸易,并维护他们的主权”,似乎在我们中国的“百年国耻”期间美国没有参与列强侵略中国的行动,相反,还积极主动地维护中国的主权。

 历史真相若果真如此,作为中国人的我们当然应该大大地为美国点个赞。——但是,且慢。先不说中国在遭受列强的侮辱和剥削时美国并没有像彭斯先生声称的那样“拒绝参与其中”,例如,如果美国没有参与其中,1844年不平等的中美《望厦条约》是怎么来的?1858年不平等的中美《天津条约》是怎么来的?1900年八国联军队伍里美国军人的身影又是怎么出现的?我们这里只说说“门户开放”政策,是不是如彭斯先生所说的,是为了“维护他们的主权”。

 我们知道,19世纪末,西方资本主义已经发展到垄断资本主义阶段,其特征之一就是由商品输出发展到资本输出,适应这种需要,甲午战争后,列强在中国掀起了瓜分狂潮,从1897年开始到1898年7月,德国强租了胶州湾,山东成为其势力范围;沙皇俄国强租了旅顺口、大连湾及附近水面,东北成为其势力范围;法国强租了广州湾及附近水面,广东、广西、云南成为其势力范围;英国强租了威海卫,长江流域成为其势力范围;福建则成为日本的势力范围。大家看,中国的战略重地和人口比较集中、经济比较发达的地区基本上被瓜分完了。这里面的确没有美国的身影。

 这是为什么呢?这是因为在资本主义列强的队伍里,美国是个后来者。18世纪末才建国的美国,最初的领土只有位于大西洋沿岸的13个州,建国后领土迅速扩张,1861年开始为了把新增加州定为自由州还是奴隶州打了一场持续4年的内战。内战后一面重建,一面继续领土扩张,到19世纪末成为世界强国,这时才有了力量和时间向亚洲扩张,1898年为争夺菲律宾向西班牙开战,虽然最后赢得了胜利,但赢得并不轻松。到它想在中国动手的时候,一方面已经晚了,另一方面它并没有挑战英法等国的实力,无力虎口夺食,只能另找地方,它看中了福建沿海的三都澳,这是个天然深水良港,一个美国海军将领考察后认为“谁控制这个港湾,就可以控制整个西太平洋;美国如取得三都澳,太平洋就会成为美国湖”。但是,同时看中这个地方的还有意大利,德国、英国也想染指,它们互不相让,争执不下,结果就谁也没有得到。可见事实是美国不是不想在中国占个地方,而是没有能力做到,套用孟夫子的话,是“不能也,非不为也”。

 在这种情况下,美国退而求其次,为了维护它在中国的商业利益,提出“门户开放”政策,其要点是:(1)各国不得干涉其他国家在中国的势力范围和租借地的既得利益;(2)各国对进入自己势力范围的他国货物不得征收高于本国货物的运费;(3)“保持中国领土与行政的实体,保护各友邦受条约和国际法所保障的一切权利,并维护各国在中国各地平等公正贸易之原则”。说白了,无非就是要求列强允许美国商品可以进入任何一国在中国的势力范围,同时也主张各国在华侵略权益利益均沾。

 可见,“门户开放”政策对英法俄日等列强的在华侵略权益没有丝毫的威胁和触动,对中国遭受的“侮辱和剥削”更没有丝毫的减轻,美国提出“门户开放”政策,关心的只是它自己在中国的利益不受影响,彭斯先生自诩的“维护中国的主权”,充其量不过是美国不希望中国受到瓜分从而影响它在中国的利益罢了。当然,我们要承认,比起那几个国家来,美国的吃相相对要好看一些,但还不值得我们因此就对美国感激涕零吧。


文章关键词:美国 对华 门户开放 政策 历史真相 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新华社评论员:美国诬蔑中国干涉内政荒谬至极

      一个惯于挥舞大棒制裁别国,在台湾、涉藏、南海等问题上屡屡干涉中国内政的超级大国,竟然被打扮成“被干涉”的受害者,岂非咄咄怪事?不久前,美国领导人在演讲中诬蔑中国干涉美国内政,这番言论无中生有、荒谬至极,在事实和逻辑上根本站不住脚。

  • 特朗普说中国干预中期选举?美国网络安全公司:

    与美国联邦及地方政府合作监视选举威胁的金山火眼(FireEye)公司的首席情报分析师卢克•麦克纳马拉(Luke McNamara)对彭博社说,“我们尚未监测到任何有关中国人针对中期选举的证据,也没发现和即将到来的选举有关的信息。”

  • 美国宣布将退出万国邮政联盟 谁会在海淘中受伤?

    本月17日,美国白宫宣布美国即日起启动退出万国邮政联盟的程序。对此,中国外交部发言人陆慷18日回应称,美国近来做出了不是一个两个“退群”的决定,没有必要拿中国说事儿。

  • 新华社评论员:谁得道多助,谁失道寡助?

    美国领导人在演讲中对中国展开“系统性抹黑”,给中国外交乱贴“扩张主义”标签,诬称中国“铸犁为剑”、利用“债务陷阱”扩大影响力,种种荒唐之言,充满傲慢与虚伪。

  • 风浪面前更要保持战略定力

    贸易战究竟是美国挑起的还是中国刺激的?中国能不能退让和避开?面对这些疑问,我们要理清贸易战的来龙去脉,从中透过现象看本质。

  • 美“科研船”敏感时刻停高雄 搞科研还是搜集情

    而南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋对《环球时报》记者说:“所谓科研船就是情报搜集船。无论如何美国接下来的举动非常令人关注。”

  • 牵手美国麻省名校!河南电视新媒体集团有限公司

    座谈会上,与会嘉宾互动提问,双方就中美教育差异、中美基础教育论坛,未来中国学生美国留学、美国学生中国游学等事情展开了愉快深度的沟通交流。布丽姬特·周(Bridget Choo)女士还向河南电视新媒体集团有限公司颁发了康门威尔思学校中国学生招生代理授权书。

  • 美国企业对中国进博会充满期待

    众所周知,中国已经进入消费规模持续扩大的新发展阶段。预计未来5年,中国将进口至少超过10万亿美元的商品和服务。面对如此庞大的市场,即便是在贸易战的阴霾之下,美国企业对提供深入中国市场机会的首届进博会仍然抱有热望——这一现象或许值得美国政府深思。

  • 【中国那些事儿】港媒:中国经济发展蕴含机遇

    中国日报网10月15日电 尽管贸易战尚未尘埃落定,望子成龙的美国家长们并没有被吓倒,现在的美国孩子,特别是精英家庭的孩子,从小开始学习中文已经成为一种流行趋势。因为未来,中国也许是他们下一代很重要的就业保障。

  • 有爱!美国女天气预报员背孩子播报天气走红网络

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有