新闻中心 > 天下 > 正文

美国对华“门户开放”政策的历史真相是什么?

2018年10月11日18:39  来源:新华网

5034

 岳 斌

 美国副总统彭斯先生在最近的演讲中,一面指责中国的所谓种种“不是”,一面为美国对中国的所作所为评功摆好,其中说道:“当中国在其称之为‘百年国耻’的时期遭受侮辱和剥削时,美国拒绝参与其中,并倡导‘门户开放’(Open Door)政策,以使我们能够与中国进行更为自由的贸易,并维护他们的主权”,似乎在我们中国的“百年国耻”期间美国没有参与列强侵略中国的行动,相反,还积极主动地维护中国的主权。

 历史真相若果真如此,作为中国人的我们当然应该大大地为美国点个赞。——但是,且慢。先不说中国在遭受列强的侮辱和剥削时美国并没有像彭斯先生声称的那样“拒绝参与其中”,例如,如果美国没有参与其中,1844年不平等的中美《望厦条约》是怎么来的?1858年不平等的中美《天津条约》是怎么来的?1900年八国联军队伍里美国军人的身影又是怎么出现的?我们这里只说说“门户开放”政策,是不是如彭斯先生所说的,是为了“维护他们的主权”。

 我们知道,19世纪末,西方资本主义已经发展到垄断资本主义阶段,其特征之一就是由商品输出发展到资本输出,适应这种需要,甲午战争后,列强在中国掀起了瓜分狂潮,从1897年开始到1898年7月,德国强租了胶州湾,山东成为其势力范围;沙皇俄国强租了旅顺口、大连湾及附近水面,东北成为其势力范围;法国强租了广州湾及附近水面,广东、广西、云南成为其势力范围;英国强租了威海卫,长江流域成为其势力范围;福建则成为日本的势力范围。大家看,中国的战略重地和人口比较集中、经济比较发达的地区基本上被瓜分完了。这里面的确没有美国的身影。

 这是为什么呢?这是因为在资本主义列强的队伍里,美国是个后来者。18世纪末才建国的美国,最初的领土只有位于大西洋沿岸的13个州,建国后领土迅速扩张,1861年开始为了把新增加州定为自由州还是奴隶州打了一场持续4年的内战。内战后一面重建,一面继续领土扩张,到19世纪末成为世界强国,这时才有了力量和时间向亚洲扩张,1898年为争夺菲律宾向西班牙开战,虽然最后赢得了胜利,但赢得并不轻松。到它想在中国动手的时候,一方面已经晚了,另一方面它并没有挑战英法等国的实力,无力虎口夺食,只能另找地方,它看中了福建沿海的三都澳,这是个天然深水良港,一个美国海军将领考察后认为“谁控制这个港湾,就可以控制整个西太平洋;美国如取得三都澳,太平洋就会成为美国湖”。但是,同时看中这个地方的还有意大利,德国、英国也想染指,它们互不相让,争执不下,结果就谁也没有得到。可见事实是美国不是不想在中国占个地方,而是没有能力做到,套用孟夫子的话,是“不能也,非不为也”。

 在这种情况下,美国退而求其次,为了维护它在中国的商业利益,提出“门户开放”政策,其要点是:(1)各国不得干涉其他国家在中国的势力范围和租借地的既得利益;(2)各国对进入自己势力范围的他国货物不得征收高于本国货物的运费;(3)“保持中国领土与行政的实体,保护各友邦受条约和国际法所保障的一切权利,并维护各国在中国各地平等公正贸易之原则”。说白了,无非就是要求列强允许美国商品可以进入任何一国在中国的势力范围,同时也主张各国在华侵略权益利益均沾。

 可见,“门户开放”政策对英法俄日等列强的在华侵略权益没有丝毫的威胁和触动,对中国遭受的“侮辱和剥削”更没有丝毫的减轻,美国提出“门户开放”政策,关心的只是它自己在中国的利益不受影响,彭斯先生自诩的“维护中国的主权”,充其量不过是美国不希望中国受到瓜分从而影响它在中国的利益罢了。当然,我们要承认,比起那几个国家来,美国的吃相相对要好看一些,但还不值得我们因此就对美国感激涕零吧。


文章关键词:美国 对华 门户开放 政策 历史真相 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 加拿大人怒了:被美国坑了 不如干脆放人

    今天,华为高管孟晚舟被加拿大当局应美国政府扣留一事又发生了戏剧化的进展。下面名叫Black Swan加拿大网民就说:特鲁多总理,恕我直言,请您立刻让孟晚舟登上飞机让她回中国吧。

  • 成龙英文自传坦白年轻时"嫖娼出轨家暴" 惹麻烦

    专栏作家丹尼尔·贝茨在英国《每日邮报》上发表的长文,大概是外媒中批评声最响的一篇报道。对于外媒报道中指责的内容,成龙本人目前虽然没有做出回应,但3年前中文版自传发售时,他曾经做出过相应表态。

  • 美汽车入华40%关税要降低?商务部:请关注官方消

    【环球时报-环球网报道】12月6日,商务部举行的新闻发布会上,有媒体就“中国打算降低或者取消目前针对美国出口到中国的汽车40%的关税税率”说法提问。

  • 孟晚舟被捕 媒体:美国"长臂管辖"的"臂"有多长

    近日,华为公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正寻求对孟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。在此之外,还需要完善国内法,赋予我国的司法机关在美国滥用“长臂管辖”时可以采取反制措施的权力。

  • 孟晚舟被暂扣前 美国此前已采取这些手段抵制华

    近年来,美国采取了一系列行动,旨在阻止华为和中兴通讯融入美国经济,称这些公司可能利用其技术对美国人进行监视。近年来,美国采取了一系列行动,旨在阻止华为和中兴通讯进入美国经济,称这些公司可能利用其技术对美国人进行监视。

  • 媒体:华为CFO孟晚舟被捕 美国是什么心态在作祟?

    加拿大《环球邮报》报道,华为全球CFO孟晚舟被加拿大司法当局逮捕,理由是“华为涉嫌违反了美国对伊朗的贸易制裁规定”。在孟晚舟被捕事件中,美国司法当局应该想起这句话;在为了保证美国优先的一系列行动中,美国政府也应该想起这句话。

  • 美国百年老店关闭天猫旗舰店,撤离中国市场

    至此,梅西百货试图通过电商渠道打入中国市场的愿景宣告彻底失败,而这距离其天猫旗舰店的开业仅过去了3年。服装款式老气,不符合中国消费者审美,衣服尺码采用欧码标签,断码严重等,都是马莎百货在中国10年间饱受诟病的原因。

  • 美国前总统老布什葬礼举行

      当地时间2018年12月5日,美国第41任总统老布什葬礼在美国国家大教堂举行,美国现任和前任总统纷纷出席仪式。老布什于11月30

  • 美国为前总统老布什举行国葬

    12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。当日,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)的国葬仪式在华盛顿举行。当日,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)的国葬仪式在华盛顿举行。

  • 任正非之女孟晚舟加拿大被捕 涉嫌违反美国出口

    孟晚舟  “孟晚舟在12月1日在温哥华被逮捕,美国政府正寻求引渡她,保释听证会将在周五举行。1993年加入华为,1998年获得硕士学位,历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁等,现任公司CFO。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有