新闻中心 > 豫事 > 正文

小电电上车牌 能网上预约

2018年10月13日08:32  来源:大河网-河南商报

5034

郑州市民王先生获得了0000001绿色号牌

  河南商报记者 王春胜/摄

河南商报记者 高鹏

  “没想到竟然领到这么幸运的号码。”10月12日上午,当郑州市民王先生领到绿色电动自行车号牌“0000001”时,有些意外。

  10月12日上午,郑州市政府召开全市电动自行车安全综合治理项目新闻发布会,正式在全市范围内启动电动车上牌工作。

  事件

  郑州在全市范围内正式启动电动车上牌

  10月12日上午11时08分,东风南路与商鼎路交叉口东南角,王先生从郑州市政府副秘书长翟政手中接过了车牌号为“0000001”的绿色电动车牌。这意味着,王先生的小电电有了合法“身份证”。

  王先生告诉河南商报记者,电动车是一年半前购买的,听说12日郑州正式在全市范围内开始为电动车上牌,他7点多就到该上牌点排队了。“上牌以后肯定更规范了,也利于管理,作为市民应该响应号召。”他说。

  据了解,2018年10月12日至2018年底,为郑州市电动自行车防盗车牌集中登记备案免费安装期。郑州市(包括登封市、荥阳市、新密市、新郑市、巩义市、中牟县、上街区,下同)现有居住人员购买使用的电动自行车,均可免费登记备案安装防盗车牌。

  预计郑州将在全市设置490个登记备案安装网点,目前,有关单位正在抓紧生产硬件设备,准备分三批增设安装网点。自10月12日起首批共投放30个,10月底达到140个,力争在11月中旬490个网点全部部署到位,争取让广大市民都能够就近办理。

  除个人身份证明和购车手续外,车主需携带电动自行车整车出厂合格证明或者相关凭证。电动自行车所有人委托他人代办登记备案安装防盗车牌的,除提供上述材料外,还需提供代办委托书和委托代办人的身份证明。

  【解疑】

  哪些电动车不能上牌

  1.保险怎么购买?

  车主登记备案安装防盗车牌后,可以视情况自愿购买保险。车主可现场办理车辆被盗、三责、人身意外等保险。

  2.安装点周末休息吗?

  周末不休息,安装时间为上午8点到12点,下午1点到6点。

  3.什么类型的电动自行车不能上牌?

  按照规定,符合国标的小电电将安装绿牌,不符合的将安装黄牌。但交警部门明确禁止上路行驶的改装电动自行车、大力神、载重王、载货王、大白鲨等电动自行车,一律不予登记备案上牌。

  4.车架号、电机号模糊不清如何办理?

  车架号和电机号是证明车辆归属的依据,严格登记车辆信息是为了防止将来的保险理赔出现争议。因此,在办理业务前,车主应检查电动自行车车架号和电机号是否清晰完整,车架号与电机号模糊不清的,必须在安装点签写电动自行车来历承诺,并需要将电动自行车拍照留底。

  5.备案号码牌丢失或损毁怎么办?

  已申领过备案号牌的电动自行车,如果号码牌丢失或者损毁的,车辆所有人应及时持身份证申请补领或换领。

  6.备案车辆登记时需要的出厂合格证都需要什么信息?

  电动自行车出厂标配的合格证上,有厂家名称、车辆型号、车架号、电机号等信息,这些信息都需要进行与身份证对应的认证登记以对车辆进行确权。

  7.电动车安装防盗装置后会不会像机动车一样出现“套牌”?

  在进行防盗登记备案时,每辆电动自行车与车主本人都会进行拍照留底并录入到电脑中建立“一车一档”;对于嫌疑车辆只需登录专用的系统与备案信息进行比照,就能查验牌照的真实性。

  8.可以预约登记上牌吗?

  广大车主可以通过“智慧家园”APP,进行线上电动自行车上牌预约登记、自主布防与撤防、车辆温度异常报警、信息通知推送等。

文章关键词:郑州 小电电 车主 APP 上牌 预约 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 除夕夜5岁男孩迷路郑州街头 巡防队员帮其找家

    1月24日除夕下午,建中街巡防队员巡逻到辖区汝河路时,看到一名小男孩焦急的在路边四处张望,眼泪汪汪,身边也没家人陪伴。随后,巡防队员上前询问后,才得知小男孩对周边的道路不熟悉,迷失了方向。随后,巡防队员一边打听一边寻找,终于在一个小时后找到了小男孩的家,促使小男孩一家在除夕夜团聚。

  • 1月25日起郑州市动物园闭园恢复时间另行通知

    根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,为避免人员聚集引发交叉感染,郑州市动物园决定,自2020年1月25日7:30起闭园 ,恢复开放时间另行通知。已经网上购票的游客,可以通过原购票渠道申请退款或拨打电话:65721245转8812 咨询处理。由此给您带来的不便,敬请谅解。

  • 郑州公交加大疫情防控工作 229座快速公交站台实

    1月24日,映象网记者从郑州市公交总公司了解到,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,郑州公交根据上级部门工作部署及时制定《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,全面做好各项防范应对工作,为广大市民乘客营造安全放心的出行环境。

  • 郑州公交50辆大巴保障春晚演员返程

    昨晚加今晨,郑州公交二公司50辆载满回家过年演员的春晚保障大巴车缓缓驶出了郑州师范学院。为了让参加春晚演出的演员们更快、更安全地回家过年,郑州公交二公司提供的春晚保障大巴用车从校园直接发至火车站、高铁东站、汽车客运中心站、汽车客运南站、汽车客运北站和汽车陇海站。

  • 中国铁路郑州局启动预案全力防控疫情 1月24日预

    1月24日,映象网记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,昨日(1月23日)该集团公司发送旅客34.7万人,同比增加7.1万人,增幅25.8%。其中郑阜、郑渝高铁郑襄段、京港高铁商合段发送旅客4.4万人。

  • 【新春走基层】郑州夫妻车厢共守岗位 不忘初心

    总有那么一群人,在一辆公交的方寸之地,行驶着循环往复的路线,将一批又一批的乘客安全送达目的地作为责任,让每一位乘客满意是他们的目标。对于他们来说,乘客理解、支持是他们前行的动力,一个微笑、一声谢谢就是对他们最大的褒奖。

  • 郑州地铁启动应急预案 自1月24日起对进站乘客进

    1月24日,映象网记者从郑州地铁了解到,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,郑州地铁已启动专项应急预案,采取加强通风、深度消毒等多种有效措施。

  • 郑州地铁启动应急预案 自1月24日起对进站乘客进

    1月24日,映象网记者从郑州地铁了解到,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,郑州地铁已启动专项应急预案,采取加强通风、深度消毒等多种有效措施。

  • 扩散转发!郑州市公布64家发热门诊、7家救治定

    郑州市卫健委发布郑州市医疗机构发热门诊(64家)、新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院(7家)名单。

  • 最新!河南疫情总体情况

    今天(1月24日)上午,大象新闻记者从河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上了解到,截至1月23日24时,河南省确认新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例9例,其中郑州市3例、巩义市2例、洛阳市1例、三门峡1例、信阳市1例、周口市1例,重症3例。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有