新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州现有275位百岁老人 最高龄的老太太110岁

2018年10月17日15:22  来源:大河网-大河报

5034

大河报·大河客户端记者 蔡君彦

  郑州市哪儿的百岁老人最多?这些百岁老人中,男女pk结果如何?最年长的老人今年高寿?有啥养生秘诀?又是一年重阳节,大河报·大河客户端记者从郑州市老龄办了解到郑州市百岁老人分布图等相关数据,也了解到一些老寿星们的养生秘诀,通过分享,祝愿更多老人安享晚年,长命百岁。

  郑州市老龄办提供的数据显示,截至今年9月30日,郑州全市共有百岁老人275位(不含巩义市),其中,男性有53位,约占19%;女性有222位,约占81%。从百岁老人的男女比例来看,女性优势明显,平均10个百岁老人中有8个为女性。

  在拼年龄方面,女性也更胜一筹。目前,郑州的长寿冠军是登封市白坪乡煤窑沟村的张梅兰老人,1908年出生的她今年110岁高龄。男性百岁老人中,最高年龄为106岁,登封市颍阳镇于爻村的于大楼、登封市送表安庄村赵沟村的陈留申、以及新郑市郭店镇郭庄村的郭合林,年龄均为106岁,其中1912年2月出生的郭合林比另外两位年长几个月。

  郑州市下辖各区(市、县)中,百岁老人分布有什么特点?

  根据今年的统计,郑州百岁老人最扎堆的福地是新郑市,多达41位。其次是登封市,百岁老人有31位,位居第三的是荥阳市,百岁老人有28位。

  其他县(市、区——百岁老人人数分别为:金水区24位、二七区23位,管城区19位、中原区17位、惠济区10位、上街区8位、经开区1位、高新区2位、郑东新区11位、航空港区14位、新密市24位、中牟县22位。

  此外,身处城市的百岁老人有105人,约占38%;而身在农村的百岁老人多达170人,约占62%,是城市百岁老人的近两倍。

  我爷爷一日三餐都是家常便饭,吃得比较均匀,他不抽烟不喝酒,为人和气,爱帮助人,也爱锻炼,身体好的时候经常蹬人力三轮车跑几十里地,今年106岁了,还能骑车跑几里地。郭合林的孙子郭中其对记者说。

  在登封市白坪乡煤窑沟村村委副书记程先生看来,该村110岁的长寿冠军张梅兰老人最大的特点是心态好,老太太不爱生气,总是乐呵呵的,家里晚辈也很孝顺,老人现如今眼不好耳不聋,还能自己走路,不需要搀扶。

  多位基层老龄办的工作人员走访百岁老人后发现,这些长寿老人身上都有生活习惯好、心态豁达、勤快、爱运动、热心肠等特点。当很多人面对亚健康、病痛等困扰,慨叹各种力不从心,这些百岁老人的共同点,也让人意识到,在金钱、名利等世俗之外,长寿是另一种让人羡慕的人生赢家。

  郑州市老龄办相关负责人表示,这些百岁老人不仅是家里的宝,也是政府特别关爱的对象,从2012年重阳节开始,郑州市政府通过郑州市老龄办在重阳节为全市每位百岁老人送红包,并走访慰问部分百岁老人代表,为老寿星们送上节日祝福。今年重阳节也不例外,继续为全市100岁及以上老人每人发放1000元的节日慰问金。

文章关键词:郑州 百岁老人 老太太 110岁 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州最有文艺范儿的淘宝村复工 带动农民创业就业

    近年来,电商行业迅速发展,在郑州西南风景如画的樱桃沟有个最有文艺范儿的淘宝村——樱桃沟文创艺术村。“网店+艺术品加工销售”的电子商务经营模式正在樱桃沟扎根,充分带动了当地的一批农民就业创业。目前,疫情正在缓解,复工方兴未艾,这个郑州最有文艺范儿的淘宝村也正在积极复工复产。

  • @家长 你关心的复学后的安全问题 跟着记者一起去学校寻找答案

    在此之前,学校早就提前备好了红外线热成像仪、帐篷、足量的额温枪、电子体温计,消毒用品,口罩等。学校20个小班,每两个班(3.1A,3.1B)间隔5分钟去餐厅,每个班级都有自己固定的线路。

  • 郑州北郊市民出行福利来了 15台“黑金刚”增援B301线路

    随着郑州全面复工复产节奏逐步加快,市内各主干道交通压力增大,高峰时期选择公交出行市民增多,为进一步提升公交线路运载能力,营造温馨舒适出行环境,自4月1日起,快速公交B301路将新增投入15台“黑金刚”新能源车辆,全面优化线路车辆配置。

  • 紧急提醒!郑州今天多趟过路列车停运!

    3月30日11点40分许,京广线湖南省郴州市永兴县高亭司镇永华村境内,由济南站开往广州站T179次列车发生脱轨侧翻事故。记者刚刚获悉,受事故影响,3月31日路过郑州火车站的Z202、Z264/5、K1348/9、Z90、Z36、T370、Z14、T124、T369、T254、Z168、T123、Z35、Z13次列车临时停运。

  • 遵守法规,文明出行!郑州交警三大队集中开展火车站地区交通秩序整治行动

    自复工复产以来,郑州火车站地区人流量逐渐增大,银基及周边各大商场陆续复工,通行车辆、人员达到高峰。机动车、非机动车、行人通行秩序亟待改善,常见交通违法行为频发。针对这种形势,郑州交警三大队十分重视,结合近期上级党委政府关于保障复工复产相关工作方案要求,制定道路交通秩序整治方案,开展复工复产阶段下新一轮整治行动。

  • 郑州公安:凝心聚力筑牢防控屏障 党建引领锻造战“疫”铁军

    面对2020年初爆发的新冠疫情,郑州公安第一时间发出“疫情在前、警察不退”的最强音。

  • 联播pro:今日闭店!再见了,郑州大商金博大店

    各位早安!今天是2020年3月31,星期二郑州今日限行:2和7读河南,观天下,映象网【联播PRO】来了带你看不一样的新闻,不一样的看

  • 清明将至,郑州街道推出“云祭扫” 遥寄哀思更“清明”

    清明将至,远足祭扫、缅怀先人是自古以来的传统。为深入推进新时代文明实践,倡导文明祭祀新风尚,3月30日,郑州市二七区建中街街道办事处组织开展“网上祭英烈”活动,积极发动干部职工带动居民群众通过网络“云祭扫”缅怀先烈、文明祭奠。

  • 注意!受线路塌方影响,郑州车站中断多趟列车停运

    受线路塌方影响,3月30日Z89次、Z201次停运,3月31日T370次、T369次、Z90次、Z36次停运。铁路部门提醒,已购买停运列车车次的旅客可通过互联网在开车前直接办理退票,如已换取纸质车票可在30天内到任意车站办理退票手续。请广大旅客密切关注车站公告、官方微博微信,或拨打12306客服电话,查询列车运行具体信息。

  • 都悠着点!郑州恢复堂食11天,345人涉嫌酒驾99人醉驾 这些行为将重罚

    随着企业复工复产的加速推进,交通运输秩序、生产生活秩序逐步恢复,道路交通安全风险也随之上升。特别是随着餐饮服务等场所陆续营业,群众休闲消费活动增加,酒驾醉驾违法抬头。面对当前形势,根据省厅总队工作部署,结合我市实际,郑州交警在2020年全年的每个星期周五、周六、周日常态化开展周末夜查统一行动,加大执法震慑力度,重点查处酒驾、醉驾、毒驾等各类突出交通违法行为。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有