新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

新华网评:以必胜决心做好“脱贫答卷”

2018年10月18日11:44  来源:映象网

5034

  今天是中国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。改革开放四十年来,中国的脱贫攻坚事业取得了前所未有的成绩,对全球减贫的贡献率超过七成,交出了一份优秀的答卷。

  这份成绩来之不易,凝聚着无数人的汗水和心血。他们中有矢志不渝帮助群众脱贫致富的杨善洲,有领导干部的楷模孔繁森,有全国脱贫攻坚模范姜仕坤……筚路蓝缕,以启山林。四十年来,千千万万的中国人比肩同行摸着石头过河,一路磕磕绊绊,以必胜的决心攻坚克难,探索出了多元扶贫模式,为全球减贫事业提供了可供借鉴的中国经验。

  这是职责和使命。消除贫困,实现共同富裕,是人民群众的共同夙愿,也是每一名共产党员的职责和使命。践行这份职责和使命,就要坚定必胜决心,以破釜沉舟的勇气、志在必得的信心,踏石留印、抓铁有痕。真抓实干、埋头苦战、万众一心,才能所向披靡,在这场关乎亿万人民幸福安康的世纪大考中取得胜利。

  这是庄严承诺。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。“但愿苍生俱饱暖, 不辞辛苦出山林”,只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗,手胼足胝,尽锐出战,宵衣旰食,一往无悔。

  行百里者半九十。当前,我国的脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的冲刺阶段。决胜之时,应有必胜决心。我们必须抱定打赢脱贫攻坚战的决心,撸起袖子加油干,力争在2020年交出一份成绩优异、人民满意的“脱贫答卷”。(宋燕)


文章关键词:脱贫 扶贫日 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 夹金山下,那片“脱贫玫瑰”(守初心 担使命 找

    漫步在四川小金县的山里,除了雪岭雪峰的壮丽景观,你会发现夹金山脚下竟还生长着大片玫瑰花,空气中弥漫着芬芳。陈望慧的坚持成就了小金县玫瑰的从无到有,小金县如今玫瑰种植面积12560亩,覆盖12个乡镇38个村,其中贫困村30个。

  • 脱贫攻坚与乡村振兴需要绿色引领

    绿色不只表现在生态宜居上,它应当成为乡村振兴的主线,贯穿脱贫攻坚与乡村振兴的全过程,覆盖脱贫攻坚与乡村振兴的方方面面。可见,实现绿色振兴要协同推进精准脱贫和污染防治两大攻坚战,把生态环境保护工作贯穿于脱贫攻坚和乡村振兴全过程,为乡村振兴筑牢根基,使贫困地区真正脱贫,走出一条“既要金山银山,又要绿水青山”的可持续发展的生态文明之路。

  • 2019年河南发放国家助学贷款38亿元,贷款量和资

    截至11月15日,我省向省内高校和考往省外高校的河南籍学生发放2019年度国家助学贷款38.41亿元,资助高校家庭经济困难学生55.61万人,居全国首位,基本实现了“应贷尽贷”。国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。

  • 【地评线】在“高铁开进”中触摸老区脱贫加速度

    日照至兰考高速铁路日照至曲阜段(以下简称日兰高铁日曲段)于11月26日开通运营,沂蒙革命老区接入全国高铁网,为脱贫攻坚奔小康装上“加速器”。

  • 38亿元,全国首位!河南的这项工作厉害了……

    国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。我省主要采取以下措施推动国家助学贷款工作的持续健康开展。省教育厅、省财政厅、国家开发银行等部门密切配合,落实贷款贴息和风险补偿金,强化管理,为国家助学贷款业务的开展提供强有力保障。

  • 河南举行市县党委书记履行脱贫攻坚责任述职评议

    11月22日,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,我省召开市县党委书记履行脱贫攻坚责任述职评议会议。

  • 由北向南“一镜到底” 重温2019年镜头中的脱贫

    点开视频,让我们一起重温活动中展示的脱贫攻坚成果、讲述的脱贫攻坚故事、推荐的脱贫攻坚典型,共同见证攻坚克难的磅礴力量。镜头三:政府通过产业扶贫,带动农户种植苹果实现脱贫。

  • 我省举行市县党委书记履行脱贫攻坚责任述职评议

    11月22日,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,我省召开市县党委书记履行脱贫攻坚责任述职评议会议。会议深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神和关于扶贫工作重要论述,听取部分市县党委书记履行脱贫攻坚责任述职并进行现场评议。省委书记王国生、国务院扶贫办副主任夏更生参加评议并讲话。

  • 脱贫攻坚:不获全胜 决不收兵

    脱贫攻坚是习近平总书记心里最牵挂的一件大事。从田间地头到百姓炕头,从茅草危房到砖瓦新宅,他为人民谋幸福的初心始终不变。”  2013—2018年,我国农村贫困人口累计减少8000多万人,全国贫困发生率从10.2%下降到1.7% ,832个贫困县已脱贫摘帽436个。

  • 河南:产业扶贫 助力脱贫攻坚

    近年来,河南省把发展产业作为实现脱贫的根本之策,推进农业提质增效、强化新型农业经营主体培育,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有