新闻中心 > 热点 > 正文

单身经济走红 商品越来越“小”

2018年11月07日07:27  来源:北京晨报

5034

50毫升的红酒,1人份的火锅……

无论是家电、家居,还是快消品、美妆护肤,人们的日常生活用品正在集体变“小”,这一现象恰恰成为“单身经济”空前繁荣的一景!天猫榜单昨日发布的一份“小报告”显示,在过去10年,“一人量”成为新的商品潮流,“社交降级、消费升级”则成为目前消费市场的一道剪影。

迷你微波炉 购买人数年增近10倍

便利店里的2片装面包、随处可见的“一人食”餐厅、迷你装口红自动量贩机,被一股脑儿地搬进了商场,生活角落里的各种小细节折射着时代的变迁。

“单身经济”最初由经济学家麦卡锡在2001年的《经济学人》杂志中首次提出,起初是为“单身女子经济”提出的概念,认为“独身且收入不菲的单身女性是广告、娱乐等行业最理想的顾客”。如今,这个群体已不再特指“单身的女性”。

淘宝在2017年发布的单身社会趋势数据显示,在中国,一个人吃饭、一个人睡觉、一个人看电影的单身群体已超过5000万,集中生活在深圳、北京、上海等一线城市,其中90后占比超过6成。

天猫榜单发布报告称,天猫“双11”十年单品销量增长数据显示,“一人量”正在消费市场悄然走红。其中,迷你微波炉和迷你洗衣机的购买人数增长最快,仅过去一年就分别增长973%和630%;迷你洗衣机的销售增速已比普通洗衣机高出15个百分点。

500克装大米、200毫升的红酒在同类单品中销量增速最快。其中,200毫升6支装、每套568元的酩悦轩尼诗在2018年天猫“双11”开启预售后,已被秒空数百套。

冰箱放卧室 高品质的单身生活

单身族的单身生活已被重新定义,他们在互联网、人工智能等技术高速发展的时代更自由地生活,享受到更多的乐趣,也更愿意继续单身。

一个人生活,社交需求下降,连社交属性最强的火锅也开始流行一个人吃。速食小火锅和每日坚果成为2017年方便食品中的两个爆款,购买人数分别增加208%和60.8%。

不过,天猫方面表示,和《低欲望社会》、《无缘社会》中呈现的“无欲无求、孤独终老”的日本单身社会有所不同的是,中国的单身群体对生活品质的追求却越来越高。

最近两年,功能细分的迷你家电新物种不断诞生,表现最突出的是迷你语音智能音箱,销售增长量高达160倍。此外,食物垃圾处理器、体脂称重仪、按摩椅在过去9个月的销售增速分别超过160%、120%和110%。

“一个人住,更要对自己好。”这种生活观已经悄然改变了家的模样。比如,冰箱进了卧室,洗衣机挂到了墙上,客厅不再有电视机的身影。报告显示,180升以下的迷你冰箱2018年的购买人数增长33.33%。天猫工作人员表示,这类冰箱常常被放在卧室,用来冰镇小支酒、水果和面膜。另外,专用于清洗女士内衣的壁挂式洗衣机,仅2018年6月的销量就相当于这个品牌2018年一季度的总销量。此外,迷你投影仪自2018年天猫“双11”开启预售后,已被10多万人加入了购物车。

时代的缩影 大消费里的“小”商品

单身群体的储蓄倾向明显低于普通家庭,边际消费倾向又高于普通家庭,呈现典型的“高消费、低储蓄”特点,从而为商家提供了更多的商机。

统计数据显示,2018年国内健身行业预估规模1670亿元。2017年运动健身人群画像洞察报告显示,在健身人群中,单身人士比例很大。其中,在健身APP的使用人群中,19岁至35岁的年轻用户约占80%;在运动场所人群中,19岁至35岁的年轻用户约占70%。健身市场由19岁至35岁年轻用户承担了约1000亿元的产值,其中单身人士承担近半规模,撑起了半边天。

天猫工作人员表示,过去几年,天猫一直利用大数据与商家一起孵化越来越“小”的商品,推出了壁挂式洗衣机、迷你洗碗机、小口红等众多“小”商品。

天猫快消事业部总监王丹说,2017年的用户行为数据显示,大家爱买的快消品越来越小,我们为此专门做了用户调研后发现,购买主力军是90后,之所以喜欢买小袋独立包装食品,主要是一个人生活,对食材的新鲜度非常在意和敏感。

“单身经济走热,社交降级,消费升级,这个趋势将会持续很长一段时间。”王丹认为,“商品越来越小,是眼下我们正在经历的时代的缩影。”

有商家表示,主力人群消费观念变化将在消费升级中酝酿巨大消费潜力,比如,单身人群非常注重生活质量,更注重食品安全,对价格不敏感,追求舒适、便利的购物环境,对常规降价优惠关注度不高,但会参与会员积分促销活动。目前虽然单人餐、小型家电、微型公寓等针对单身人群的产业在迅速发展,但针对单身族设计的针对性产品种类仍然太少,未来可能会形成越来越多的“小而美”业态。作者 刘映花

文章关键词:天猫 单身女子 单身经济 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 美国百年老店关闭天猫旗舰店,撤离中国市场

    至此,梅西百货试图通过电商渠道打入中国市场的愿景宣告彻底失败,而这距离其天猫旗舰店的开业仅过去了3年。服装款式老气,不符合中国消费者审美,衣服尺码采用欧码标签,断码严重等,都是马莎百货在中国10年间饱受诟病的原因。

  • 网传今年“双11”退货率超高?天猫:退货率6%

    近日,有网络传言称今年“双11”退货率超高。今年的“双11”大概是最近几年购物狂欢节最具争议的一届,在“双11”前夕,就有各种网贴唱衰天猫、京东。就退货率的问题, 羊城晚报记者还向京东、苏宁、唯品会等电商平台了解情况,但都表示无相关统计。

  • 郑州签收的包裹已跻身全国第十 90后成今年主力

    从此前天猫统计来看,其实这已经不是“80后”第一次被超越,早在2016年“90后”就已经成为第一消费主力。河南京配物流有限公司(京东云仓)数据显示,依照“双11”当日的发货数据来看,购买河南商品最多的省份是广东。

  • “双11”河南哪里最能买?郑洛新排前三 鹤壁成

    今年11月11日,天猫双11销售额2135亿元,再度刷新销售数据,10年来快速增长的数字背后,折射了人们生活方式的剧烈变化。线上线下同价,线上下单线下取货,线下享受线上优惠券……各种融合让“双11”买买买的需求可以更好地释放。

  • 双11收官交易额2135亿元!河南首入“八强消费省

    从传统消费大省到资深消费强省,河南购买力的迅速成长,在中国双11的过往中留下了清晰足迹。”  以好想你为例,双11期间,销售订单量约40万单,下单第一的省份是广东,其次是江苏、浙江、上海、河南本省、北京等省市。

  • 双11大收官 河南首入双11“八强消费省(市)”

    从传统消费大省到资深消费强省,河南购买力的迅速成长,在中国双11的过往中留下了清晰足迹。”  以好想你为例,双11期间,销售订单量约40万单,下单第一的省份是广东,其次是江苏、浙江、上海、河南本省、北京等省市。

  • 9小时51亿!河南战斗力已买空大卫城+国贸360全

    双11开场9小时,河南人在天猫平台消费51亿元。也就是说,在刚刚过去的9个小时,河南人在天猫上消费的规模,是“丹尼斯·大卫城店+郑州国贸360店”销售总合。广东省成交额是146.5亿元、福建省成交额为48.0亿元、江西省成交额为31.4亿元、广西省成交额为23.9亿……可见,广东省仍是中国购买力的最强级。

  • 双十一天猫125秒破百亿再破纪录 刘强东"先发制

    这边,大家还在等待天猫的数据,那边,刘强东带领的京东就“先发制人”,在10日晚间23:30分发布了一波数据,似乎要抢马云的风头。

  • 95后小伙大名叫天猫:我哥叫天兵 为啥我不叫天

    据南国早报报道,广西合江村有个“覃天猫”的小伙子,村里人叫他“阿喵”,还有人叫他“淘宝”。带着好奇,钱江晚报小时视频记者联系上了这位天猫。

  • 阿里苏宁再合作 天猫精灵首入苏宁极物

    继苏宁极物在苏宁智能产品的秋季发布会上再次亮相后,今年国庆节,苏宁极物南京新街口店又将迎来新业态的入驻——天猫精灵智能生活体验馆。届时,数十款天猫精灵智能产品均可在极物店进行体验。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有