新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

在改革开放中完善与发展中国特色社会主义制度

2018年11月08日16:09  来源:中国教育报

5034

 作者:河南师范大学马克思主义学院院长、教授 马福运

 观点提示

 坚持社会主义基本制度之“不变”,与革除制度体制弊端之“变”的辩证统一,不仅是推动改革开放不断深化、保持社会主义生机活力的重要经验,也是开创和发展中国特色社会主义、完善与发展中国特色社会主义制度的基本前提。

 改革开放40年来,中国特色社会主义制度在实践中不断得到完善和发展,已经成为我国社会主义制度特色与优势的集中体现,成为当代中国发展进步的根本制度保证。但正如习近平所说:“中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美、成熟定型的。中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善。”习近平新时代中国特色社会主义思想进一步明确全面深化改革的总目标,仍然是完善和发展中国特色社会主义制度。在“大门越开越大”的改革开放实践中,不断完善与发展中国特色社会主义制度,必须始终坚持中国共产党的领导,坚持社会主义方向,坚持全面深化改革,坚持推进理论创新,坚持借鉴吸收世界各国制度建设的有益成果。

 坚持党的领导是完善与发展中国特色社会主义制度的重要保障

 中国共产党近百年的发展历程表明,什么时候坚持党的领导核心地位,党和人民的事业就顺利发展,什么时候削弱了党的领导核心地位,党和人民的事业就会遭受挫折。当前,改革开放进入攻坚期和深水区,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的形势更加复杂,任务更加繁重,更需要在党的坚强领导下循序渐进地进行。习近平在参加兰考县委常委民主生活会时强调:“中国最大的国情,就是共产党的领导,什么是中国特色,这就是中国特色。中国共产党领导的社会主义制度,是我们自己的制度,不是从哪里克隆来的,也不是亦步亦趋效仿别人来的,无论我们吸收了多少有益的东西,最终都要本土化。十月革命的风吹进来了,但是我们并没有成为苏联式的党;冷战结束后,苏联解体,东欧剧变,但是我们仍然在走自己的路,所以我们才能有今天。”加强党的领导,是独立自主探索、完善与发展中国特色社会主义制度的重要保障。在改革开放新征程中,我们要全面推进党的建设新的伟大工程,充分发挥我们党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

 坚持正确方向是完善与发展中国特色社会主义制度的基本前提

 完善与发展中国特色社会主义制度,最终要通过“变革”来实现,这就涉及哪些“需要变”、哪些“不能变”的问题。坚持社会主义基本制度之“不变”,与革除中国特色社会主义制度体制弊端之“变”的辩证统一,不仅是推动改革开放不断深化、保持社会主义生机活力的重要经验,也是开创和发展中国特色社会主义、完善与发展中国特色社会主义制度的基本前提。对此,习近平旗帜鲜明地指出:“问题的实质是改什么、不改什么,有些不能改的,再过多长时间也是不改。我们不能邯郸学步。世界在发展,社会在进步,不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的‘改革开放’也是死路一条。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。”“我们的改革怎么改、改什么,要有政治原则、底线和政治定力”,不能照搬硬套西方的理论、观点,只有“应该改又能够改的坚决改,不应改的坚决守住”,才能不在“根本性问题上出现颠覆性错误”。

 坚持全面深化改革是完善与发展中国特色社会主义制度的不竭动力

 改革不仅是中国走向繁荣富强的必由之路,更是中国特色社会主义发展前进的不竭动力。通过改革可以极大地解放和发展社会生产力,冲破束缚生产力发展的体制障碍,可以“更好地巩固和发展我国的社会主义制度,为我国经济的发展和社会的全面进步开辟更加广阔的道路,提供更加强大的动力和保证”。随着中国特色社会主义进入新时代,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,完成在重要领域和关键环节上取得决定性成果的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,就应该进一步推进和深化改革,用全面改革的办法解决阻碍经济社会发展的体制性、机制性问题,努力使各方面制度更加成熟、更加定型。全面深化改革不是对原有制度和体制细枝末节的修补,而是一场革命性变革,正如习近平所说的那样:“我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;我们说坚定制度自信,不是要故步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”

 坚持理论创新是完善与发展中国特色社会主义制度的首要环节

 一个政党要始终走在时代前列,须臾离不开理论指导。对于一个政党来说,理论日趋成熟是政治日益坚定的基础;对于一个国家来说,理论与时俱进是行动锐意进取的前提;对于一种制度来说,理论不断创新是体系更加完善的先导。在中国特色社会主义建设实践中,如果让人们根据原有的理论认知“惯性前进”,就会由于因循守旧而使我们的事业停滞不前;如果任由人们根据即时的思想认识“随意而为”,就会因为没有章法而给我们的事业带来麻烦;如果让人们根据长官意志进行“盲目试点”,就有可能出现方向性错误而使我们的事业误入歧途。符合群众需要的逻辑顺序应该是,及时把人民群众的新实践、新经验、新创造,进行总结、提炼和升华,以“世情为鉴、国情为据、党情为要”进行“综合创新”,用马克思主义中国化最新成果应对新形势、解决新问题、指导新实践、开拓新境界。从中国共产党的历史来看,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义理论创新成果,都极大地推动了中国特色社会主义道路的拓展和制度的完善。

 坚持借鉴有益成果是完善与发展中国特色社会主义制度的必要途径

 改革开放40年来,在吸收借鉴古今中外制度建设成果的基础上,中国特色社会主义制度的内涵不断得到丰富。面对新时代的战略安排,中国特色社会主义制度的完善与发展更要善于借鉴吸收一切有益的制度成果。邓小平曾经指出:“我们的制度将一天天完善起来,它将吸收我们可以从世界各国吸收的进步因素,成为世界上最好的制度。”而社会主义要在与资本主义的较量中取得最后的胜利,必须比资本主义更加开放、更加包容。对此,习近平多次强调,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”“推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来”“文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力”。他要求“对待不同文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀”,“对世界形势发展变化,对世界上出现的新事物新情况,对各国出现的新思想新观点新知识,我们要加强宣传报道,以利于积极借鉴人类文明创造的有益成果”。可见,完善与发展中国特色社会主义制度,应该以更加开放的视野、更加宽阔的胸怀、更加包容的姿态,大胆借鉴和吸收人类社会创造的一切优秀制度成果。当然,善于借鉴吸收不等于脱离我国国情照搬照抄,而是要始终坚守社会主义根本原则,彻底摈弃资本主义制度的阶级局限性。

 

文章关键词:改革开放 中国特色 社会主义 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 万万没想到,这些国货在国外被抢疯了!

    改革开放40年来,中国许多产业从无到有,从简单的来料加工、贴牌生产、再到创造真正的中国品牌。(央视记者 岳群 宋亮 吴昊 张博 程铭泳 绘图 宋亮 制图 张博)

  • 奋力新作为 释放新动能——从改革开放新举措看

    新华社北京5月8日电题:奋力新作为 释放新动能——从改革开放新举措看中国经济活力 1月1日起新个税法实施、小微企业迎来普惠性减税,4月1日起进一步下调增值税税率、5月1日起降低社保费率……近2万亿元的“真金白银”,为企业实实在在减负。

  • 乡村振兴三问 ——河南广播电视台落实省委十届

    乡村振兴战略,对农村来说是千年未有之大变局,跟我们每一个人息息相关。家庭联产承包责任制,是农民首创;乡镇企业,是农民首创;农村基层自治组织的建设,也是农民首创。

  • 奋力新作为 释放新动能——从改革开放新举措看

    新华社北京5月8日电题:奋力新作为 释放新动能——从改革开放新举措看中国经济活力 1月1日起新个税法实施、小微企业迎来普惠性减税,4月1日起进一步下调增值税税率、5月1日起降低社保费率……近2万亿元的“真金白银”,为企业实实在在减负。

  • 继承发扬永久奋斗的伟大传统——学习习近平总书

    青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。五四运动是现代中国的青春记忆,它以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。继承发扬永久奋斗的伟大传统,当代青年要立鸿鹄志、做坚定者。

  • “新沙头角”盐田:“试验田”里的崛起之城

    沙头角,位于广东深圳东部,与香港新界接壤。良好的生态环境,既是社会经济实现可持续发展的保证,也是居民衡量幸福感、获得感的重要系数,因而成为当代人择业定居时的重要考量。

  • 落实对外开放,为什么强调“一诺千金”

    演讲中强调,下一步,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放,为此,还提出了五项举措。《决定》的第七部分“构建开放型经济新体制”,在放宽投资准入、加快自贸区建设、扩大内陆沿边开放等方面做出顶层设计。

  • 高峰论坛:刷新中国经济“信心指数”

    第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,嘉宾们热议中国经济的实力、活力、潜力和魅力,中国经济“信心指数”再度刷新纪录。

  • 高峰论坛:刷新中国经济“信心指数”

    届“一带一路”国际合作高峰论坛上,嘉宾们热议中国经济的实力、活力、潜力和魅力,中国经济“信心指数”再度刷新纪录。中国对世界经济增长贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。

  • 中国开放之门越开越大

    ——一论学习领会习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上关于扩大对外开放的重要讲话精神  对外开放是我国的基本国策,开放是国家繁荣发展的必由之路。习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,为我国扩大新一轮高水平对外开放指明了前进方向。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有