新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

在改革开放中完善与发展中国特色社会主义制度

2018年11月08日16:09  来源:中国教育报

5034

 作者:河南师范大学马克思主义学院院长、教授 马福运

 观点提示

 坚持社会主义基本制度之“不变”,与革除制度体制弊端之“变”的辩证统一,不仅是推动改革开放不断深化、保持社会主义生机活力的重要经验,也是开创和发展中国特色社会主义、完善与发展中国特色社会主义制度的基本前提。

 改革开放40年来,中国特色社会主义制度在实践中不断得到完善和发展,已经成为我国社会主义制度特色与优势的集中体现,成为当代中国发展进步的根本制度保证。但正如习近平所说:“中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美、成熟定型的。中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善。”习近平新时代中国特色社会主义思想进一步明确全面深化改革的总目标,仍然是完善和发展中国特色社会主义制度。在“大门越开越大”的改革开放实践中,不断完善与发展中国特色社会主义制度,必须始终坚持中国共产党的领导,坚持社会主义方向,坚持全面深化改革,坚持推进理论创新,坚持借鉴吸收世界各国制度建设的有益成果。

 坚持党的领导是完善与发展中国特色社会主义制度的重要保障

 中国共产党近百年的发展历程表明,什么时候坚持党的领导核心地位,党和人民的事业就顺利发展,什么时候削弱了党的领导核心地位,党和人民的事业就会遭受挫折。当前,改革开放进入攻坚期和深水区,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的形势更加复杂,任务更加繁重,更需要在党的坚强领导下循序渐进地进行。习近平在参加兰考县委常委民主生活会时强调:“中国最大的国情,就是共产党的领导,什么是中国特色,这就是中国特色。中国共产党领导的社会主义制度,是我们自己的制度,不是从哪里克隆来的,也不是亦步亦趋效仿别人来的,无论我们吸收了多少有益的东西,最终都要本土化。十月革命的风吹进来了,但是我们并没有成为苏联式的党;冷战结束后,苏联解体,东欧剧变,但是我们仍然在走自己的路,所以我们才能有今天。”加强党的领导,是独立自主探索、完善与发展中国特色社会主义制度的重要保障。在改革开放新征程中,我们要全面推进党的建设新的伟大工程,充分发挥我们党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

 坚持正确方向是完善与发展中国特色社会主义制度的基本前提

 完善与发展中国特色社会主义制度,最终要通过“变革”来实现,这就涉及哪些“需要变”、哪些“不能变”的问题。坚持社会主义基本制度之“不变”,与革除中国特色社会主义制度体制弊端之“变”的辩证统一,不仅是推动改革开放不断深化、保持社会主义生机活力的重要经验,也是开创和发展中国特色社会主义、完善与发展中国特色社会主义制度的基本前提。对此,习近平旗帜鲜明地指出:“问题的实质是改什么、不改什么,有些不能改的,再过多长时间也是不改。我们不能邯郸学步。世界在发展,社会在进步,不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的‘改革开放’也是死路一条。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。”“我们的改革怎么改、改什么,要有政治原则、底线和政治定力”,不能照搬硬套西方的理论、观点,只有“应该改又能够改的坚决改,不应改的坚决守住”,才能不在“根本性问题上出现颠覆性错误”。

 坚持全面深化改革是完善与发展中国特色社会主义制度的不竭动力

 改革不仅是中国走向繁荣富强的必由之路,更是中国特色社会主义发展前进的不竭动力。通过改革可以极大地解放和发展社会生产力,冲破束缚生产力发展的体制障碍,可以“更好地巩固和发展我国的社会主义制度,为我国经济的发展和社会的全面进步开辟更加广阔的道路,提供更加强大的动力和保证”。随着中国特色社会主义进入新时代,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,完成在重要领域和关键环节上取得决定性成果的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,就应该进一步推进和深化改革,用全面改革的办法解决阻碍经济社会发展的体制性、机制性问题,努力使各方面制度更加成熟、更加定型。全面深化改革不是对原有制度和体制细枝末节的修补,而是一场革命性变革,正如习近平所说的那样:“我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;我们说坚定制度自信,不是要故步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”

 坚持理论创新是完善与发展中国特色社会主义制度的首要环节

 一个政党要始终走在时代前列,须臾离不开理论指导。对于一个政党来说,理论日趋成熟是政治日益坚定的基础;对于一个国家来说,理论与时俱进是行动锐意进取的前提;对于一种制度来说,理论不断创新是体系更加完善的先导。在中国特色社会主义建设实践中,如果让人们根据原有的理论认知“惯性前进”,就会由于因循守旧而使我们的事业停滞不前;如果任由人们根据即时的思想认识“随意而为”,就会因为没有章法而给我们的事业带来麻烦;如果让人们根据长官意志进行“盲目试点”,就有可能出现方向性错误而使我们的事业误入歧途。符合群众需要的逻辑顺序应该是,及时把人民群众的新实践、新经验、新创造,进行总结、提炼和升华,以“世情为鉴、国情为据、党情为要”进行“综合创新”,用马克思主义中国化最新成果应对新形势、解决新问题、指导新实践、开拓新境界。从中国共产党的历史来看,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义理论创新成果,都极大地推动了中国特色社会主义道路的拓展和制度的完善。

 坚持借鉴有益成果是完善与发展中国特色社会主义制度的必要途径

 改革开放40年来,在吸收借鉴古今中外制度建设成果的基础上,中国特色社会主义制度的内涵不断得到丰富。面对新时代的战略安排,中国特色社会主义制度的完善与发展更要善于借鉴吸收一切有益的制度成果。邓小平曾经指出:“我们的制度将一天天完善起来,它将吸收我们可以从世界各国吸收的进步因素,成为世界上最好的制度。”而社会主义要在与资本主义的较量中取得最后的胜利,必须比资本主义更加开放、更加包容。对此,习近平多次强调,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”“推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来”“文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力”。他要求“对待不同文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀”,“对世界形势发展变化,对世界上出现的新事物新情况,对各国出现的新思想新观点新知识,我们要加强宣传报道,以利于积极借鉴人类文明创造的有益成果”。可见,完善与发展中国特色社会主义制度,应该以更加开放的视野、更加宽阔的胸怀、更加包容的姿态,大胆借鉴和吸收人类社会创造的一切优秀制度成果。当然,善于借鉴吸收不等于脱离我国国情照搬照抄,而是要始终坚守社会主义根本原则,彻底摈弃资本主义制度的阶级局限性。

 

文章关键词:改革开放 中国特色 社会主义 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 改革开放中的“互联网印记”

        

  • 王久高:中国缘何走上改革开放之路?

    中国共产党带领中国人民致力于实现中华民族伟大复兴的追求和奋斗,与近代以来中国的发展有着内在的历史契合性,可以说,改革开放是这种契合性的延续和升华。40年来,中国共产党带领中国人民,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断开拓进取,勇于创新,接力推进改革开放伟大事业。

  • 【地评线】开放已经成为当代中国的鲜明标识

    2018年11月5日到10日举办的首届中国国际进口博览会吸引了来自172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展和超过40万名境内外采购商对接洽谈。从1957年的中国进出口商品交易会(广交会)到2018年中国国际进口博览会(进博会),从1978年的改革开放到2018年的首届国际进口博览会,中国始终以开放的姿态拥抱世界,以包容的理念融入世界经济。

  • 纪念中国改革开放40周年系列动画短片《行进中国

      津云新闻讯:2018年,中国改革开放40周年。回望改革开放40年来的历程,中国的发展成就令世界刮目相看。津云新媒体特别策划推

  • 金寨生金 聚力脱贫(庆祝改革开放40年·百城百

    除了猕猴桃,金寨充分利用山区自身的自然条件,发展茶叶、中药材等八大特色主导产业,现代农业发展逐渐成熟,农业产业化水平逐年提高。大湾村临近天堂寨马鬃岭国家级自然保护区,号称“华东最后一片原始森林”,大湾村抓住契机,力争通过旅游开发助推脱贫攻坚。

  • 坚定信心决心 改革开放再出发——习近平总书记

    上海陆家嘴,一栋楼好似一条垂直的金融街。楼宇党建怎么搞?中国第一高楼——上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心迎来了习近平总书记。

  • 【改革开放40周年·见证】苏港变迁话沧桑

    1984年暑假,为了和1949年去台湾后就再也没有回过大陆的外公相聚,还是小学三年级的我,和已经上初中的姐姐,跟随着父母,第一次来到了香港。古老而又年轻的南京(林琨摄)  30多年前的前天,我不敢说太多,生怕太多人和我一样会心生自卑;

  • 中国减贫,为世界提供有益借鉴(评论员观察)

    ”在日前召开的改革开放与中国扶贫国际论坛上,中国减贫的巨大成就赢得广泛赞誉,中国独具特色的脱贫经验,得到与会国际组织、金融机构、智库代表和各界人士的高度赞誉。在改革开放和扶贫开发的良性互动中,走出一条中国特色的减贫道路,则是中国带给世界的又一大贡献。

  • 【独家V观】习近平的中国邀请

    新时代,古老的黄浦江迎来一场开放的盛会。”  改革开放40周年,首届中国国际进口博览会在上海盛大开幕。(央视记者 申勇 爱民 鹏飞 姚瑶 晓东 陈曦 冰毅 李铄 启程 跃升 吕洋)

  • 助燃智慧之火(改革开放40年·40个“第一”)

      “作为知识产权法院的法官,我宁愿看到侵权人鬼哭狼嚎,也不愿见权利人怨声载道。”不穿法袍的宿迟,感觉就是一位和蔼的老人

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有