新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

以进博会为契机 凝聚改革开放发展共识

2018年11月12日10:39  来源:经济日报-中国经济网

5034

  11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行。中国国家主席习近平在开幕式主旨演讲中指出,举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

  中国已经开启“世界工厂+全球市场”模式。进博会是中国为国际贸易发展史贡献的一大创举,更是在新时代为世界提供的又一项创新型全球公共产品,对中国、对世界,都是前所未有的伟大实践。

  进博会是中国推进“一带一路”建设的重大平台。2017年5月14日,习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲时正式宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。可见,进博会这一公共平台,与“一带一路”建设密切相关,可以说是我国继建成亚投行、丝路基金之后,推动“一带一路”建设的又一成功尝试。更为重要的是,进博会以进口为主题,中国作为一个拥有近14亿人口的庞大消费市场,举办进口为主题的博览会,将会极大地推动全世界特别是“一带一路”沿线国家的货物贸易往来,促进社会发展,改善人民生活。

  进博会是中国坚定不移深化改革开放的重要标志。在“逆全球化”思潮涌动、一些国家贸易保护主义明显抬头的背景下,中国举办以进口为主题的大型国家级博览会,正是以实际行动向世界宣示了进一步推动改革开放的决心。而通关便利化,加大教育、医疗等领域开放进程等一系列政策措施的推进落实,更将为相关领域的改革探索新路径,积累新经验。因此,进博会的成功举办,必将成为中国坚定不移推进改革开放的一个重要标志性事件。

  充分理解和认识举办进博会的意义,最重要的就是要通过进一步解放思想,凝聚推动改革开放的思想共识,增强改革开放的行动自觉。目前,我国大幅度降低进口商品关税、深化放管服改革、优化营商环境等举措,都是深化改革、扩大开放的重要内容。只有将这些重要政策举措落到实处,才能让企业更具发展活力,让老百姓有更多获得感。

  以此次进博会为契机,让每一位国人都能自觉加入到改革开放的大潮中,对于推动改革开放来说,意义重大。我们要在改革开放的进程中不断提升自我,以推动经济高质量发展。

  进博会的成功举办,从企业层面来说,将倒逼国内的供给体系和生产技术改进升级,促进国内产品生产对接国际先进标准,在取长补短的过程中改革发展,尤其是国内相关产业和企业,在面对国外更高品质的产品时,要善于将压力转化为动力,增强企业家精神,推动产品创新,在竞争中提升发展水平;对于个人来说,关税降低,可选择的商品增加,普通消费者可以获得更多实惠,也能进一步满足人民日益增长的美好生活需要。此外,进博会在推动政府积极作为方面也将发挥重要作用。为此,政府相关部门更需加强质量监管,建立和完善相应的标准体系,改革相关制度,以更好发挥其服务保障职能。(经济日报-中国经济网专栏作者 李宁)

    经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

文章关键词:改革开放 博会 一带一路 凝聚 改革发展 企业家精神 投行 征稿启事 解放思想 贸易保护主义 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中国不谋求“脱钩” 也不搞“小圈子”

    19日,国家主席习近平在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表主旨演讲。推动质量变革、效率变革、动力变革,加强产权和知识产权保护,建设高标准市场体系,完善公平竞争制度,让各类市场主体活力充分涌流。

  • 不负嘱托再出发 奋力创造新奇迹

    30年披荆斩棘,30载雨雪风霜,浦东在一片农田上建成一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城。新征程、新方位、新使命,党中央正在研究制定《关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的意见》,将赋予浦东改革开放新的重大任务。

  • 纵览改革开放40年我军单兵携行具发展

    昙花一现的63式单兵携行具曾是我军“战术背心”的雏形,但随着63式自动步枪的撤装消失。未来单兵携行具必然是士兵综合作战系统的重要组成部分,新型材料、智能化技术和外骨骼等高技术元素将助力单兵装具的发展。凭借改革开放40年积累的综合国力和技术创新能力,我国单兵携行具的未来前景值得期待。

  • 法制网评:勇当“开路先锋” 再创更大奇迹

    “要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显‘四个自信’的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

  • 【我在中国当大使】“ 浦东是中国改革开放的一个象征”

    用中国1/8000的面积创造了中国1/80的国内生产总值,1/15的货物进出口总额,这里是上海浦东。克罗地亚驻华大使达里欧·米海林:我很喜欢上海,看着上海的浦东,我觉得上海是中国改革开放的一个象征。

  • 勇立潮头

    东方潮阔。30载雨雪风霜。经济实现跨越式发展。家外商独资贸易公司等  一系列“全国第一”。在荒芜中孕育繁华。吃改革饭、走开放路、打创新牌。就是创造新的历史。更立潮头。(原标题:勇立潮头)

  • 最鲜活的现实明证 最生动的实践写照

    经过30年发展,浦东已经从过去以农业为主的区域,变成了一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,可谓是沧桑巨变。30年前,党中央全面研判国际国内大势,统筹把握改革发展大局,作出了开发开放上海浦东的重大决策,掀开了我国改革开放向纵深推进的崭新篇章。

  • 中工时评:浦东:续写改革开放开路先锋新篇章

    浦东开发开放的生动实践为我国新时代改革开放和社会主义现代化建设提供了成功范例和示范引领。新时代改革开放再出发,有敢闯敢试的风骨在身,有创新探索的经验支撑,一定能继续创造开发开放的新奇迹,续写改革开放开路先锋新篇章。

  • 海外网评:浦东,“中国奇迹”又一张名片

    “浦东开发开放30年取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。”到本世纪中叶,是中国全面建成社会主义现代化强国的30年,浦东将全力构建国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。

  • 浦东的最新定位明确了-国际在线新闻频道

    浦东开发开放30周年庆祝大会12日上午在上海市举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。· 要着力推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,提供高水平制度供给、高质量产品供给、高效率资金供给,更好参与国际合作和竞争;

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有