新闻中心 > 豫事 > 正文

按时缴费却成“蹭暖”的?暖气改造费合理吗?

2018年11月14日07:20  来源:大河网—河南商报

5034

  河南商报记者 郑超

  同住一个小区,有的人家花了七八千元完成了供暖分户改造,有的人家则没改造还沿用串联的老管网。已经改造的人家后悔:不改也能用,何必花大价钱?没改造的发愁:邻居分户改造了,不允许串联的暖气管穿“家”而过,用暖没着落。

  今冬,这个供暖形式“混搭”的小区,供暖问题咋解决?11月12日下午,郑州市热力总公司西区供热分公司(简称“西区供热分公司”)相关负责人给该小区定制解决方案。

  (华淮小区内的暖气管道)

  【计划】供暖季前,这个老小区要完成分户供暖改造

  供暖十来年,小区内的供暖管网老化、跑冒滴漏,物业代收暖气费麻烦,有的业主不交暖气费却“蹭暖”……过去,这些老小区串联供热的“通病”,也存在于郑州市华山路上的华淮小区。自打上个供暖季,小区的热力站交给热力公司代管,小区供暖要大变了。

  郑州市热力总公司于今年8月,下了分户改造通知:建议物业对业主的室内设施、二次网设施同步实施改造,否则将不保证室内供热质量。

  该小区的恒圣源物业公司接到通知后,开始在小区内张贴室内设施改造及收费事宜通知,并自行组织施工单位,对小区居民室内暖气设施进行改造。

  一般来说,按照通知进行整改,今冬供热就没有问题,想不到,这个小区的改造却出了岔子。

  【矛盾】每平方米70元,业主质疑改造费的合理性

  眼看正式供暖的日子近了,小区供暖的分户改造还没进行完,改造“搁浅”的原因主要有两个。

  一方面,小区业主质疑施工队的合法性。都女士说:“每平方米70元的改造费,改下来至少七八千,这个价格合理吗?施工队又是怎么选出来的?我们都不清楚。”

  另一方面,有业主对于强制改造的做法表示不满。“暖气管道改造是好事,但不征求我们的意见,就把主管截断了,双气房现在成了单气房。”同时,索女士还发现,有些住户上个采暖季按时缴费,却上了热力公司的“黑名单”,伍女士就是其中之一。

  伍女士拿出去年的热费缴纳收据,说:“我明明把钱交给了物业公司,但热力公司没收到,要我补交暖气费。我交了钱,却成了‘蹭暖’的人,我冤不冤?”

  针对以上疑惑,河南商报记者来到小区物业处寻求答案,发现物业处大门紧闭,于是通过电话联系到一名常姓负责人。常姓负责人说:“我9月份刚来这个小区,对这些事情不清楚。”

  据了解,华淮小区共有708户热用户,截至目前,已有305户完成分户改造。一位完成改造的业主说:“当时看邻居也有改的,就跟着一起改了,花了八千多元,但我不知道截掉主管以后,会影响到其他串联用户,施工队没有说这个。”

  【回应】下个供暖季 停止串联采暖系统运行

  11月12日,河南商报记者采访了西区供热分公司,给小区供暖找出路。该公司有关负责人为这个特殊的小区制定了交费的过渡方案。

  第一,对于已完成分户控制改造的用户,经过验收合格后,办理“城市集中供热用户缴费卡”,实行收费到户,用户领卡后,自行交纳热费即可。

  第二,对于未实施分户控制改造的用户,即以前的串联用户,以单元为单位,选取业主代表或者楼长收缴热费,收缴完成后与分公司对接。该负责人提醒华淮小区居民,如果上年度存在违规用热,这些用户需要补缴当年热费,否则不予供热。

  如果一栋楼里,同时存在串并联用户,这种情况该咋办?该负责人表示,原串联用户可以和已改造的用户协商,如果后者同意接通主管,就可以用热。但在索女士看来,这一方法很难实现:“我也去协商过,可人家不同意,不同意我就用不了热,搞得邻居之间都有矛盾了。”

  因临近供热,小区原有串联采暖系统可以使用到今冬采暖期结束,但下个采暖期,将停止原有串联采暖系统的运行。该负责人解释说:“小区绝大部分管道锈蚀严重,有的管壁已薄如纸,甚至出现了穿孔,存在很大的安全隐患,下一个采暖季必须完成分户改造,才能保证用热质量。”

文章关键词:暖气管道 物业公司 改造 分户 黑名单 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 小区水暖井频爆管暖气不热 楼道内却热得像蒸桑

    郑州升龙天玺2号院,今年是头一年供暖,但这“首秀”并不顺利:频繁爆管、暖气不热、无人回应。”当业主展示出漏水的照片及视频时,丁经理又改口说:“那就是爆了一次吧,现在也修好了。物业没个回应,业主们就来回猜,到头来暖气还是热不起来,大家干着急。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有