新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

鼓荡起继续奋进的澎湃力量

2018年11月16日10:52  来源:解放军报客户端

5034

  历史发展的长河中,一个细节往往能酝酿一场蝶变。

  在北京国家博物馆二楼,《伟大的变革》主题展第四展区的一件展品勾起了笔者的一段记忆:2015年12月25日,习主席在军报记者微博微信平台轻按键盘,发出一条向全军官兵问候新年的微博,迅即引爆互联网……就是这个键盘,见证了我军军事新闻单位改革历程。如今,新成立的解放军新闻传播中心正推动各类媒体融合发展,朝着政治上更强、传播上更强、影响力上更强大步迈进。

  而这,仅是国防和军队改革成果的一个缩影。改革开放40年来,国防和军队建设始终是浓墨重彩的篇章。尤其是党的十八大以来,党中央全面实施改革强军战略,加快重塑人民军队。政治建军深入推进,练兵备战紧锣密鼓,正风肃纪雷霆万钧……伟大的变革像奔腾的巨浪,像浩荡的东风,开启中国特色强军之路新的伟大征程。

  兵者,国之大事。国防和军队改革,成为我国改革开放勇气的写照、力度的象征。40年的改革开放,中华大地上发生了翻天覆地的历史性变革,取得了一系列历史性成就。

  虽是初冬,北京却已寒气阵阵。在国家博物馆展览现场,人们却心潮激荡,情感交融。安徽小岗村18位农民按下包产到户“红手印”的雕塑,深圳蛇口出口加工工业区破土开建的照片,长征系列运载火箭、天宫号空间站等模型,北京天桥百货商场的今昔对比图示,媒体深度融合发展的互动展示……一张张详实的图片图表,一个个逼真的实物模型,一段段丰富的视频资料,再现了改革开放40年来特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族从站起来、富起来到逐步强起来的伟大飞跃。

  时间,将非凡成就铸成光辉历史,将深刻启示照进美好未来。

  六年前,习主席在这里参观《复兴之路》展览时,开启了“中国梦”的伟大愿景:“这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”这次展览向人们呈现的诸多伟大成就,无疑是对那次号召的最好呼应,它展现了13亿多中国人民在实现中国梦征程上谱写的璀璨历史篇章。

  历史性成就和历史性变革背后,隐藏着的是震撼人心的精神图景。漫步展区,人们在时间与空间的审视中看到,一个国家和民族的不朽奇迹清晰地展现出来,一个政党无与伦比的丰碑巍峨矗立。杨善洲为兑现为人民服务的承诺,把“生命最后的霞光,化为家乡大亮山永恒的春天”;林俊德以冲锋的姿态与时间赛跑,直到生命的最后一刻;“心有大我”的黄大年呕心沥血,点亮科技报国的明灯;“新愚公”李保国扎根太行,用比山还坚定的意志帮助群众脱贫致富……为了民族复兴,为了人民幸福,一批批共产党人前赴后继、不懈奋斗。

  历史的足音穿越时空、启示未来。回顾走过的路,我们党正是凭借着“那么一股劲”“一种拼命精神”,与人民一道解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。“一切为了人民、一切依靠人民”,这是共产党人笃定的内心独白,也是党带领人民创造中国奇迹的必然逻辑。

  精神的种子一旦萌芽,就有顶起巨石的力量。国歌奏响、红旗飞扬时,我们看到人们眼含热泪、澎湃激昂;神舟飞天、高铁奔驰时,我们看到同胞自信满满、深感自豪;侨胞归来、遇灾受援时,我们又听到“祖国万岁”的呼喊……一处处激动人心的场景、一个个难以忘怀的瞬间时刻在提醒人们,奋斗者、创业者的精神力量早已融入血脉,化为我们共同的精神家园。

  改革开放40年来,我国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。同时,新时代中国面对的“问题清单”上,风险与挑战同样更加纷繁复杂。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”置身于气势恢宏的成就展现场,回味起这句铿锵有力的话语更显意味深长。在现实发展与改革历史的交相辉映中,我们更加真切地感受到,实现伟大的理想,没有平坦的大道可走;迈向更加光辉的未来,奋进的步伐一刻也不能停息。

  “经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”习主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,以大海作比,展示出中国发展的坚实底气和坚定信心。

  大海之大,在其动力升腾。我们相信,有改革开放40年来的发展做基,有党带领人民的奋斗定舵,有全面深化改革开放的决心聚力,中国这艘巨轮一定能加快转入高质量发展航道,中国的未来这片大海必将永远浩荡澎湃!

文章关键词:改革开放 祖国万岁 问题清单 伟大的变革 键盘 复兴之路 共产党人 长征系列运载火箭 融合发展 人民军队 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 在开放合作中推动经济发展提质增效——专家解读党的十九届五中全会精神

    “十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。11月23日,国务院新闻办举行吹风会,国务院发展研究中心专家围绕党的十九届五中全会精神,对构建新发展格局、深化改革开放、创新驱动发展作出解读。

  • 【地评线】映象网评:用好改革利器,创造更大奇迹

    ​发展为上,改革当先。习近平总书记明确强调,“十四五”时期我国将进入新发展阶段,改革又到了一个新的关头。提高改革的战略性、前瞻性、针对性,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向,推动改革和发展深度融合、高效联动。

  • 中国不谋求“脱钩” 也不搞“小圈子”

    19日,国家主席习近平在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表主旨演讲。推动质量变革、效率变革、动力变革,加强产权和知识产权保护,建设高标准市场体系,完善公平竞争制度,让各类市场主体活力充分涌流。

  • 不负嘱托再出发 奋力创造新奇迹

    30年披荆斩棘,30载雨雪风霜,浦东在一片农田上建成一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城。新征程、新方位、新使命,党中央正在研究制定《关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的意见》,将赋予浦东改革开放新的重大任务。

  • 纵览改革开放40年我军单兵携行具发展

    昙花一现的63式单兵携行具曾是我军“战术背心”的雏形,但随着63式自动步枪的撤装消失。未来单兵携行具必然是士兵综合作战系统的重要组成部分,新型材料、智能化技术和外骨骼等高技术元素将助力单兵装具的发展。凭借改革开放40年积累的综合国力和技术创新能力,我国单兵携行具的未来前景值得期待。

  • 法制网评:勇当“开路先锋” 再创更大奇迹

    “要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显‘四个自信’的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

  • 【我在中国当大使】“ 浦东是中国改革开放的一个象征”

    用中国1/8000的面积创造了中国1/80的国内生产总值,1/15的货物进出口总额,这里是上海浦东。克罗地亚驻华大使达里欧·米海林:我很喜欢上海,看着上海的浦东,我觉得上海是中国改革开放的一个象征。

  • 勇立潮头

    东方潮阔。30载雨雪风霜。经济实现跨越式发展。家外商独资贸易公司等  一系列“全国第一”。在荒芜中孕育繁华。吃改革饭、走开放路、打创新牌。就是创造新的历史。更立潮头。(原标题:勇立潮头)

  • 最鲜活的现实明证 最生动的实践写照

    经过30年发展,浦东已经从过去以农业为主的区域,变成了一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,可谓是沧桑巨变。30年前,党中央全面研判国际国内大势,统筹把握改革发展大局,作出了开发开放上海浦东的重大决策,掀开了我国改革开放向纵深推进的崭新篇章。

  • 中工时评:浦东:续写改革开放开路先锋新篇章

    浦东开发开放的生动实践为我国新时代改革开放和社会主义现代化建设提供了成功范例和示范引领。新时代改革开放再出发,有敢闯敢试的风骨在身,有创新探索的经验支撑,一定能继续创造开发开放的新奇迹,续写改革开放开路先锋新篇章。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有